Алкоголизм – проблема, которая подбирается незаметно и не делает различий между представителями разных полов, возрастов и социальных кругов. Пить много алкоголя – это сколько? Как узнать, что он становится проблемой? Вот шесть сигналов того, что вы перебарщиваете со спиртным.

много алкоголя

Вы определяете себе лимиты, но не в состоянии их придерживаться


Вы определяете рамки, за которые не можете позволить себе выйти во время застолья, вечеринки, мероприятия? Это может говорить о том, что вы чувствуете, что у вас есть проблемы с выпивкой. «Максимум 4 рюмки», «Три бокала пива, и все», —  такие фразы — это сигналы, говорящие о том, что вы, вероятно, все более болезненно начинаете ощущать похмельный синдром.

Впрочем, возможно, определение лимитов проистекает только из заботы о своей репутации. Вы можете выпить, но не хотите, чтобы другие считали вас человеком, злоупотребляющим алкоголем. Поэтому перед  встречей с людьми предпочитаете заранее определиться, сколько напитка себе позволите. В таком случае можно тревожиться, если этих ограничений вам не удается выдержать. И тогда не имеет значения, машете ли вы рукой на собственные обещания и тянетесь за очередным бокалом или пьете немного (или много) алкоголя потом, по возвращении домой, когда этого уже никто не видит.

Знакомые начинают комментировать вашу выпивку

Если из уст других вы все чаще слышите замечания и комментарии по поводу количества выпитого вами алкоголя, в мозгу у вас должна зажечься красная лампочка. Бывает, что посторонние люди, семья, друзья, знакомые замечают проблемы первыми.

Конечно, в случае «скрытого питья» этого не происходит. Примечательно, что женщины сильно отличаются в этом плане от мужчин. Дамы очень часто пьют в одиночку дома, заботясь о том, чтобы даже никто не догадался, что они берут в рот алкоголь. К сожалению, такого рода поведение может свидетельствовать об алкоголизме или о начале его развития.

Если вы все чаще слышите замечания по поводу своего потребления, подумайте, правильны ли они. Пить много алкоголя – это сколько? В соответствии с рекомендациями по умеренному питью, т.е. такому, которое теоретически не причиняет вреда здоровью, для женщин это один «дринк» в день и не более 7 в неделю.

Обязательным пунктом всех ваших планов досуга является спиртное

Задумайтесь, как и с кем вы проводите свободное время. Задайте себе несколько вопросов, например:

  • думаете ли вы о том, сможете ли выпить, планируя встречу с друзьями?
  • когда договариваетесь о встрече с подругой, всегда ли выбираете место, где можно купить и выпить спиртное?
  • когда вы в последний раз делали на досуге что-то, что не было связано с употреблением хотя бы небольшого количества выпивки?
  • в состоянии ли вы выбраться в кино, в театр, на концерт и при этом не взять в рот ни капли спиртного?
  • есть ли у вас непьющие друзья, с которыми вы хотели бы встречаться? А может, какое-то время назад вы прервали контакты с людьми, которые не разделяют вашей точки зрения по поводу  проведения свободного времени, в котором место для алкоголя может найтись всегда?

Если на какой-либо из этих вопросов вы ответили утвердительно, самое время начать бороться за себя и планировать выходы и встречи, во время которых у вас не будет необходимости в пиве, вине или водке.

Стресс вы снимаете «градусами»

Каждый из нас подвержен стрессам, но не каждый пытается справляться с ним, протягивая руку за бокалом или бутылкой. Если вы причисляете себя к людям, которых ничто не расслабляет так хорошо, как спиртное, знайте, что у вас есть проблемы.

Эксперты по проблемам алкогольной зависимости говорят, что многие женщины начинают пить из-за избытка обязанностей. Работа, дом, семья, ежедневные обязанности, на которые накладывается чувство перфекционизма и неумение признаваться в слабостях, – все это часто заканчивается огромным стрессом и, как следствие, стремлением выпить.

Вы часто просыпаетесь с похмельем

Что значит часто? Если похмельный синдром дня настигает вас три-четыре раза в неделю, считайте это сигналом тревоги. А если дело доходит до того, что вы не помните, как закончился предыдущий день, или у вас очень смутное представление о том, каким образом вы оказались в постели, вывод может быть только один: вы стали пить много алкоголя.

Женский организм гораздо хуже мужского переносит присутствие «градусов» в организме. У дам хуже переваривается алкоголь, зато наличие эстрогена делает всасывание этанола гораздо более быстрым. Влияние на ухудшенный метаболизм спиртного также оказывает гормональный цикл и прием противозачаточных таблеток, если таковой имеет место. Все это приводит к тому, что женщины гораздо быстрее превращаются в зависимых от алкоголя, быстрее и более болезненно испытывают на себе его токсическое действие.

Вы сильнее краситесь, чтобы скрыть последствия «употребления»

Женщины годами могут маскировать то обстоятельство, что пьют много спиртного, в том числе с помощью косметики. Налитые кровью глаза, сухая кожа, лопнувшие кровеносные сосудики — если это ваши проблемы, которые в течение какого-то времени стало гораздо труднее скрывать макияжем, будьте осторожны. Это может означать, что вы очень близки к тонкой линии, за которой чрезмерное употребление спиртного становится настоящим алкоголизмом.

Специалисты по зависимостям отмечают, что женщинам труднее расстаться с ними — в частности, потому, что труднее мотивировать их к лечению. Вот что сказала по этому поводу одна из психотерапевтов: «Когда я пытаюсь убедить больную лечиться, мне часто  вспоминается история о лягушках, которую в детстве рассказывала мать -биолог. Когда лягушек выкладывают в неглубокую емкость с холодной водой, а потом начинают эту воду медленно подогревать, постепенно доводя до кипения, они и не замечают, что вода становится все горячее и горячее. В конце концов они гибнут, сварившись в кипящей воде. То же самое получается и с женщинами. Если они вовремя не заметят тревожных сигналов, то потом спасать их может быть слишком поздно».

В слишком горячей любви к горячительным напиткам сложно признаться не только кому-то, но и самим себе. Но, если вы четко осознаете, что стали пить слишком много алкоголя, это поможет вам вернуться в рамки разумного употребления, не несущего угрозы.