Умебоши имеют интенсивный солено-кислый вкус, поэтому невозможно съесть их слишком много. Однако они являются отличным дополнением ко многим блюдам, а кроме того, оказывают выраженное положительное влияние на наше здоровье. Умебоши (умэбоси), или один из самых популярных японских деликатесов, безусловно, заслуживает интереса. Что это такое, какие полезные свойства имеют умэбоси и как их используют в кулинарии – не только в японской кухне, но и нашей, славянской?

Что такое умэбоси (умебоши)?


Умебоши – это маринованные сливы. Впрочем, слово «слива» немного вводит в заблуждение, так как основным сырьем для умебоши являются плоды абрикоса японского – дерева семейства розоцветных. Оно, правда, родом из Китая, но особенно ценится в Японии и Корее, где культивируется с древних времен. Уже много веков назад ему приписывалась магическая сила, в частности, потому, что дерево цветет в холодное время года, невзирая на неблагоприятные условия.

Идея маринования фруктов, называемых ume, вероятно, была выдвинута монахами, которые могли есть один раз в день, поэтому искали продукты, богатые питательными веществами. Умебоши оказались идеальным дополнением для блюд. В силу не только вкусовых, но и лечебных свойств: деликатес использовался в традиционной китайской и японской медицине как средство от отравления, солнечного удара, головных болей или язв.

После Второй мировой войны, когда Япония была погружена в кризис, а ее жители терпели бедствие, широко употребляемым блюдом было умебоши гохан, то есть просто вареный рис, подававшийся с маринованными сливами — отличная идея обеда в жаркий день.

Умебоши: полезные и питательные свойства

В последние десятилетия умебоши начали завоевывать популярность во всем мире. Современные научные исследования подтвердили впечатляющие питательные свойства маринованных слив, произведенных методом, остающимся практически неизменным на протяжении веков.

Как готовят умэбоси? Плоды японского абрикоса, часто еще не полностью созревшие, собирают вручную весной и еще в тот же день маринуют в соли. Затем их сушат 2-3 дня на солнце и снова маринуют, на этот раз с добавлением листьев шисо (периллы), которые придают фруктам вкус и темно-красный цвет.

Умебоши — это кладезь многих полезных компонентов. По сравнению с другими плодами японской сливы они обеспечивает гораздо большую порцию белков и жиров. Являются богатым источником железа, кальция, марганца, калия или фосфора, а также органических кислот (особенно цитриновой), и фосфора, которые ускоряют усвоение полезных микроэлементов, содержащихся в пище.


Другие компоненты продукта, в том числе пикриновая, пектиновая и катехиновая кислоты, помогают печени удалять вредные токсины, улучшают перистальтику кишечника, облегчают пищеварение и оказывают слабительное, антисептическое и антибиотическое действие.

Полезные свойства умэбоси заключаются еще и в том, что этот японский деликатес также поддерживает организм в сохранении кислотно-щелочного равновесия, часто нарушенного образом жизни современного европейца.

Умебоши регулирует обмен веществ. Как и все продукты, проходящие процесс ферментации, маринованные сливы также укрепляют иммунитет организма, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, обеспечивают хорошее самочувствие и высокую жизненную энергию.

Умебоши в кулинарии: как использовать их на кухне

Купить умэбоси сегодня все чаще можно без особого труда в разного рода магазинах. Однако, как всегда, стоит заранее прочитать состав умебоши, который должен ограничиваться только плодами японского абрикоса (часто называемого сливой), соли и шисо, то есть листьями периллы.

Лучше избегать продуктов, обогащенных искусственными подсластителями (например, сукралозой, скрывающейся под обозначением E 955), регуляторами кислотности, консервантами или красителями.

Умебоши — это очень интересный продукт на кухне. Предлагаем несколько рецептов использования маринованных слив.

  • Они отлично сочетаются с рисом, но также придают интересный вкус макаронным блюдам, соусам и салатам. Замечательно сочетаются с тушеными овощами.
  • Маринованные фрукты могут стать интересной начинкой онигири – популярной японской закуски из риса, креветок или рыбы (например, тунца).
  • Хорошо подойдут они также в качестве добавки к дринкам, а после вымачивания в воде мы можем их использовать в качестве ингредиента темпуры, то есть панированных «вкусностей» из овощей, грибов, рыбы или морепродуктов, жаренных во фритюре.