Вечерний душ дает нам ощущение чистоты после долгого дня, а утренний — пробуждает. Но какой из них лучше для нашего здоровья? 

Некоторые люди предпочитают принимать душ вечером, смывая грязь и пот, чтобы улечься в постель чистыми. А другие не могут представить начало дня без утреннего душа. Для них это как утренний кофе, который их будит и заряжает энергией на весь день. Но если не говорить о личных предпочтениях — от какого душа больше пользы — от утреннего или от вечернего? 

Оказывается, что вечерний душ имеет свои преимущества, если речь идет о пользе для сна. Купание или душ перед сном могут улучшить его качество, помочь быстрее заснуть. Ключевой момент — время. Принятие душа за полтора два часа до сна согреет тело, а затем позволит более резко снизить его температуру, тем самым улучшая сон. 

Вечерний душ или вечерняя ванна могут быть особенно полезными в теплых климатических условиях, а также в теплые месяцы года. В теплые дни добиться естественного понижения температуры тела, необходимого для хорошего сна, может быть сложно. Душ и ванна могут в этом помочь. Это снижение температуры тела заставляет замедлять частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и пищеварения, приводя наши тела в идеальный ритм для оптимального сна. 

Не ждите слишком долго, чтобы принять душ перед сном, потому что могут возникнуть проблемы. Если принять душ слишком близко ко времени сна, то останется немного времени для понижения температуры тела. Это помешает вам заснуть тогда, когда вы этого хотите. 

А что касается утреннего душа, то с точки зрения науки он не несет никакой реальной пользы, хотя эксперты признают, что некоторым людям он все-таки может быть полезен. Душ как часть ежедневной утренней рутины может служить внешним фактором, информирующим мозг о том, что пора начинать день.

Но здесь тоже важны детали. Душ может пробуждать, усиливать чувства — пока не станет слишком долгим или слишком теплым. Если температура высока, душ может подействовать расслабляюще.

Однако если вам действительно нравится горячий душ по утрам, лучше сочетать его с холодными струями воды. Врачи-натуропаты часто рекомендуют тысячелетнюю практику, называемую гидротерапией, которая включает, помимо прочего, чередование высоких и низких температур. Они пробуждают тело, увеличивают кровоток и поддерживают иммунную систему. 

Смотрите также: Лечебные свойства прохладного душа

Смотрите также: Сколько раз надо принимать душ человеку? Вредно ли мыться каждый день?

Смотрите также: Что можно делать в душе, чтобы стать еще неотразимее: экспресс-уход

В конечном счете, если вашей главной целью является чистота, то нет плохого или хорошего времени для душа или ванны. Все остальные преимущества для сна или пробуждения являются лишь дополнительным плюсом в этом ежедневном ритуале.