Они оставляют глубокий след в душе.

Потеря — это не просто лишение чего-то материального, потеря партнера в результате разрыва отношений и т.п. Существенные потери происходят на эмоциональном плане. И, хотя они способны нас разрушить, мы почти никогда не осознаем их — по крайней мере, поначалу.

Чувство сильной печали мы обычно испытываем, когда теряем любимого человека, но это не единственный случай. Часто мы испытываем сильную грусть, но и не можем найти истинную причину, когда оказываемся в следующих четырех ситуациях.

1. Потеря личности, самоидентификации

Момент, когда мы теряем определенную роль или часть себя — это очень тяжелый момент, который может наступить из-за, например, удаления части тела, разделения семьи (ухода ребенка и синдрома опустевшего гнезда), потери социальных функций.

2. Потеря чувства безопасности

Это относится к ощущению, что мы больше не уверены в физическом или психическом состоянии стабильности. Наиболее распространенным триггером является физическая, эмоциональная или сексуальная травма. Эта потеря часто ощущается детьми после развода родителей.

3. Утрата автономии

Это подразумевает потерю способности самостоятельно организовывать свою жизнь или справляться с ежедневными задачами, потеря способности заботиться о себе, страх потерять финансовую поддержку и неспособность выжить без помощи других людей.

4. Потеря мечты или ожидания

Это часто связано с важным событием, о котором мы мечтали, неоправдавшимися надеждами, потерей поддержки и понимания. Часто такой потерей оказывается бесплодие, неспособность добиться успеха после долгого обучения и подготовки к чему-то, важное событие, которое прошло неудачно, распад брака и т.п.

Все эти потери оставляют глубокие последствия для психики, а поскольку мы редко можем осознавать и распознавать силу этих последствий, они очень часто могут быть фатальными для человека.