Боль в желудке после еды может быть результатом пищевого отравления или стресса. Также, если болит живот после еды, это бывает симптомом болезни: панкреатита, язвы, рефлюкса.

Болит желудок после еды: симптомы и характер недомогания

Пищеварительная система довольно часто дает о себе знать. Боль в животе — одно из самых распространенных недомоганий, которые бывают у человека. Она может иметь разную степень тяжести и характер и располагаться в разных частях ЖКТ. Анализируя эти факторы, можно определить причину неприятных ощущений.

Боль в желудке после еды часто описывается как гнетущая, жгучая, может сопровождаться ощущением тяжести в желудке, заполненности. Вместе с болезненностью живота после приема пищи часто встречаются вздутие, диарея или запор, спазмы в животе, тошнота, отсутствие аппетита, изжога. Если боль в желудке после еды длится несколько дней или усиливается, лучше всего обратиться к врачу, чтобы диагностировать причину и начать возможное лечение. Но иногда достаточно настоя трав и легкоусвояемого рациона, чтобы желудок вернулся в норму.

Болит живот после еды: причины

В большинстве ситуаций боль в животе после еды не означает серьезного заболевания, а связана с диспепсией. Полезно понаблюдать за вызывающими ее факторами, чтобы легче понять причину.

Несварение

Если съесть что-то тяжелое, переесть или если продукты, входившие в блюдо, оказались несвежими, можно почувствовать боль в животе после еды. Диспепсия также может мучить, когда вы едите в спешке и в стрессе.

Если после трапезы болит желудок из-за несварения, она может сопровождаться другими симптомами:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • жжением в пищеводе,
  • отрыжкой,
  • отсутствием аппетита.

Может помочь настой фенхеля, ромашки или мяты. Также хорошо работает при несварении желудка имбирь.

Пищевое отравление

Его причиной могут быть вирусы, бактерии или паразиты. Симптомы пищевого отравления могут появиться уже через час после употребления зараженной еды. Боль в животе тогда описывается как колющая или тупая. Обычно ей сопутствуют спазмы желудка и понос.

Если хотите смягчить недомогание, пейте травы, ешьте белый рис без добавок, пейте много воды и массируйте живот. Если не рвет, можете воспользоваться спазмолитическими средствами из аптеки.

Как избежать пищевого отравления:

  • заботьтесь о гигиене на кухне и при приготовлении блюд,
  • всегда хорошо мойте руки перед контактом с продуктами,
  • мясо подвергайте термической обработке (высокая температура – не менее 70 градусов — убивает микроорганизмы), правильно храните еду.

Стресс

Область живота очень часто болит на нервной почве. Ускоренная работа кишечника и чрезмерная секреция пищеварительных ферментов могут вызвать боль в животе после еды. Пища при стрессе хуже переваривается, человек склонен к вздутию живота, запорам, изжоге.

При боли в животе на нервной почве домашние средства и аптечные препараты помогут только разово. К сожалению, пока человек не научится справляться со стрессом, болезненные ощущения могут регулярно возвращаться.

Язвенная болезнь

Сжимающая боль в животе после еды (она может появляться, даже когда человек спит) является характерным симптомом язвенной болезни. Помимо боли могут появиться:

  • отсутствие аппетита,
  • изжога,
  • тошнота,
  • вздутие.

Рефлюкс

Боль в животе, жжение в пищеводе и грудине, кашель — это типичные симптомы рефлюкса — возвращения пищевого содержимого из желудка. Кроме того, могут возникнуть трудности с глотанием, горькое послевкусие во рту, тошнота и рвота.

Поджелудочная железа

Панкреатит проявляется острой болью в животе, которая часто усиливается именно после еды. Заболевания поджелудочной железы связаны с рядом других недугов в зависимости от того, с какой конкретной болезнью мы имеем дело. Беспокоить должна острая боль в животе, которая не проходит, а, наоборот, усиливается. Если к этому присоединяются тошнота и рвота, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Желчный пузырь

После обильной или жирной пищи жалуетесь на боль в животе? Это может быть желчнокаменная болезнь. Она развивается, когда проток перестает быть проходимым (в нем застревает желчный камень). Каменная болезнь часто приводит к холециститу.

Лечение боли в животе

Если у вас болит желудок после еды, то до обращения к врачу можно попытаться помочь себе домашними способами. Что делать?

  • Измените рацион на более легко усваиваемый.
  • Избегайте жирной пищи и больших порций еды.
  • Варите и запекайте, а не жарьте.
  • Пейте настой трав: на живот хорошо действуют зверобой, мята, ромашка, фенхель.
  • Позаботьтесь о регулярных умеренных физических нагрузках.
  • Откажитесь от стимуляторов.

Боль в животе после еды также может быть связана с различными пищевыми непереносимостями (лактозы, клейковины), пищевой аллергией. Поэтому, если у вас регулярно болит желудок после приема пищи, стоит поинтересоваться этой темой.

Боль в желудке после еды во время беременности

Гормональные изменения, которым подвергаются беременные женщины, могут вызывать проблемы с ЖКТ, включая боль в животе после еды. К ней могут присоединиться изжога, запор, рвота.

Боль в животе после еды у беременной женщины также может быть связана с вышеупомянутыми несварением или пищевым отравлением. Обычно это не повод для беспокойства, но, как и в случае с любыми болезненными ощущениями во время беременности, лучше проконсультироваться у врача. Чтобы избежать проблем с желудком, стоит позаботиться о правильном питании в этот период.