Форзиция — это кустарник, который знают если не все, то очень многие. Весной она одна из первых расцветает желтыми цветочками и предвещает теплые дни. Но знаете ли вы, что эти цветы съедобны и более того — очень полезны для здоровья?  Чем полезна форзиция, как можно использовать ее в лечении болезней, в уходе за внешностью и в приготовлении блюд?

Форзиция относится к семейству маслиновых и насчитывает 7 видов. Родом она из Восточной Азии и Южной Европы. Название было дано растению в честь шотландского ботаника Уильяма Форсайта. Кустарник широко выращивают в Европе, Азии и Северной Америке. Зацветает он в апреле еще перед появлением листочков. Цветы, плоды и кора форзиции – ценное растительное сырье. 

Форзиция: польза для здоровья 

Чем полезна форзиция? Ее цветы являются рекордсменами по содержанию рутина, потому что содержат его около 1%! Рутин — это соединение, входящее в препараты типа  рутиноскорбина, которые используют при простуде и в качестве лекарства, уменьшающего  проницаемость кровеносных сосудов. Это также спасение для людей, которые борются с проблемой расширенных сосудов, варикозного расширения вен и т.п. 

Полезные свойства форзиции позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний. В их числе:

  • воспаление, цирроз и жировой гепатоз печени;
  •  любые аутоиммунные заболевания печени, эндокринных желез, почек;
  • псориаз;
  • эндометриоз.

Это возможно благодаря наличию сирингина, который находится именно в древесных частях растения, то есть в веточках. Лучшими для этой цели и считаются весенние и осенние ветки форзиции и ее плоды перед раскрытием. Сирингин также обладает противораковыми свойствами.

Форзиция также содержит много витамина С.

В лечении растениями кустарник известен благодаря содержанию:

  • кверцетина — вещества с противоаллергическим и противовоспалительным действием, способного ингибировать высвобождение гистамина; 
  • антоцианов — растительных органических соединений, наиболее часто используемых в косметике, окрашивании и консервации пищевых продуктов;
  • трехтерпеновых сапонинов — веществ с мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, антибактериальным, антигрибковым и противовирусным действием. Также сапонины усиливают секрецию слизи, активизируют процессы усвоения питательных веществ из кишечника в кровь, стимулируют секрецию желудочного сока и желчи;
  • фенольных кислот — веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, замедляющих активность свободных радикалов, проявляющих способность подавлять развитие опухолей и образование мутагенных соединений, в частности, нитрозаминов. 

Благодаря такому богатому составу эти маленькие цветочки обладают широким спектром активности:

  • снижают уровень глюкозы в крови;
  • поддерживают иммунитет;
  • делают более эластичными кровеносные сосуды;
  • оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • стабилизируют структуру коллагеновых и эластиновых волокон и тучных клеток.

Поэтому стоит заварить высушенные или свежие цветы и добавить туда лимонный сок или другое богатое витамином C сырье. Такие средства мягко снижают кровяное давление, успокаивают и смягчают спазмы. Также они являются мочегонным средством и могут помочь бороться с простудой. 

Как воспользоваться полезными свойствами форзиции на практике

Сбор цветов 

Фитотерапия использует как цветы, так и плоды. Цветы собирают после раскрытия или при половинном открытии (апрель-май) и сушат в проветриваемом месте, в темноте, при комнатной температуре. Поздним летом можно собирать плоды кустарника, прежде чем они откроют свои «крылатки». 

Настой из цветков форзиции

10-15 г цветов форзиции (свежих или сухих) смочить спиртом (рутин прекрасно растворяется в спирте, благодаря его присутствию высвободится и в настое), после чего залить 2 стаканами кипятка. Дать постоять под крышкой 40 минут, процедить.

Настойка из цветов форзиции

100 г свежих или сушеных цветков форзиции залить 500 мл 50%-ого спирта. Дать постоять в темном месте в течение 2 недель. Каждые несколько дней встряхивать и через 2 недели профильтровать.

Принимать два раза в день по 10 мл. Настойкой можно смазывать места с расширенными капиллярами, варикозным расширением вен.

Применение форзиции в косметике и кулинарии

Форзиция, используемая в косметических средствах, оказывает противовоспалительное и препятствующее образованию морщин действие, замедляя процессы старения. Настой цветов, используемый в качестве тоника, идеально подходит для стареющей и аллергической кожи. Настой можно наносить непосредственно на кожу. Им также можно промывать раздраженные глаза, например, при конъюнктивите.

Полезные цветы форзиции съедобны и в сыром виде. Они могут быть интересным дополнением к супам, салатам или блинам.