Обезболивающие пластыри — это хорошая альтернатива традиционным обезболивающим таблеткам. Они помогают, в частности, от головной боли, ушибов и растяжений.

Обезболивающие пластыри: виды

На рынке можно найти много обезболивающих средств. Ассортимент фармацевтических компаний уже давно не ограничивается исключительно таблетками. Одним из все более популярных методов борьбы с болью становятся обезболивающие пластыри.

Они хорошо действуют в случае проблем с больным позвоночником, а также при ушибах, растяжениях, вывихах. Некоторые их виды (например, с ментолом) используются при головной боли. В свою очередь, пластыри, доступные по рецепту, могут улучшить комфорт жизни больных раком.

Обезболивающие пластыри без рецепта

Доступные без рецепта средства обычно содержат диклофенак натрия, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Это означает, что пластырь, помимо обезболивающего действия, характеризуется еще и дополнительными противовоспалительными свойствами. В составе дополнительно можно найти лидокаин и прилокаин (они подавляют передачу нервных импульсов), а также алкалоиды и спирты (например, ментол).

Кинезиотейпинг

На рынке также есть болеутоляющие пластыри, предназначенные для людей, подверженных частым травмам. Они оказывают дополнительное охлаждающее действие. Этот метод лечения родился в Японии и называется «кинезиотейпинг», или «лечение лентами». Он состоит в приклеивании на тело цветных пластырей (например, черных, розовых или синих) разной формы. Действие пластыря зависит от способа наклеивания (например, растянутый пластырь укрепляет мышцы, маленький и узкий — приводит в норму давление, нерастянутый пластырь действует как противовоспалительное).

Обезболивающий пластырь по рецепту

Пластыри, продающиеся по рецепту, имеют гораздо более сильный состав. Обычно они используются у пациентов с раком и под контролем врача, поскольку вызывают сильное привыкание. Обезболивающие пластыри, применяемые при онкологии, содержат фентанил, который считается веществом в сто раз более мощным, чем морфин. Это напрямую влияет на продолжительность действия. Такие типы пластырей могут утолить боль даже на три дня. Это намного дольше, чем средства, продающиеся без рецепта: их действие обычно прекращается через несколько часов.

Как пользоваться обезболивающими пластырями для спины, суставов и других целей?

Обезболивающие пластыри, продающиеся по рецепту, используются под контролем врача, который должен определить их «дозировку». Нельзя использовать их по собственному усмотрению. В случае меньшей боли, например, в позвоночнике или после ушиба, можно успешно использовать доступные без рецепта средства. Вот несколько общих рекомендации по их применению.

  • Их нужно наклеивать на больное место максимум два раза в день — желательно утром и вечером.
  • Через 8 часов необходимо удалить пластырь и в случае необходимости наклеить другой.
  • Не нужно приклеивать очередной пластырь точно в то же место.
  • Эти средства не должны использоваться на поврежденной и раздраженной коже, а также выставляться на солнечные лучи.
  • Нельзя использовать обезболивающие пластыри одновременно в нескольких местах, например, на ноге, позвоночнике и руке. Необходимо выбрать лишь одну область, которую предстоит полечить с помощью данного средства.

Можно ли наклеивать обезболивающие пластыри при беременности?

Несмотря на то, что болеутоляющие пластыри кажутся очень безопасным лекарством, перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь нужно помнить, что беременные женщины должны принимать как можно меньше лекарств, даже вроде бы безобидных и продающихся без рецепта.

Однако обычно врачи разрешают использование таких пластырей в первые месяцы беременности. Позже необходимо использовать другие (натуральные) методы борьбы с болью. Использование обезболивающих пластырей в третьем триместре беременности запрещено.

Пластыри против боли также не рекомендуются женщинам, кормящим грудью, а также ухаживающим за ребенком. Согласно последним исследованиям, НПВП, или нестероидные противовоспалительные препараты, могут вызвать кратковременные проблемы с зачатием. К счастью, они проходят вместе с отказом от пластырей.