Корона является одним из самых важных и ценных драгоценных атрибутов британской монархии. Внушительный знак отличия вдобавок ко всему еще и очень тяжелый, и носить его на голове — непростая задача для королевы.

Корона британской Империи — важнейший атрибут британской монархии, символизирующий суверенитет монарха. Королева Елизавета II впервые надела ее во время коронации в 1953 году.

С тех пор она надевает ее только во время открытия сессии парламента, что, как она рассказала в фильме Би-би-си, все равно является проблемой.

На момент коронации королеве Елизавете II было всего 27 лет. Уже тогда многие боялись, как такая миниатюрная женщина справится с тяжелыми одеждами и внушительной короной. И, как она сама призналась в интервью, это был действительно сложный для нее опыт.

Британская корона украшена несколькими тысячами бриллиантов, в том числе Малой Звездой Африки, которая является вторым по величине бриллиантом в мире, а также рубинами, сапфирами, изумрудами, жемчугом и шпинелями, что делает ее действительно тяжелой — она весит больше килограмма (1,3 кг).

Таким образом, держать ее на голове — это действительно довольно сложная задача, которая требует еще и большой осторожности.

«С короной на голове нельзя наклоняться, поэтому, чтобы прочесть речь, я должна поднять листки на уровень глаз. Если бы я посмотрела вниз, могла бы сломать позвоночник», — рассказала королева Елизавета II. «К счастью, у меня такая же форма головы, как у моего отца, поэтому корона не скользит, и ее немного легче удерживать», — добавила она.