Распространение коронавируса настолько активно, что в некоторых регионах детям начали измерять в школах температуру. Коронавирус у детей встречается редко, но необходима профилактика и знание симптомов, возникающих при коронавирусной инфекции.

Официально говорится, что распространенность коронавируса у детей незначительна, но на самом деле появление нового вируса представляет опасность для населения вне зависимости от возраста. Как обезопасить ребенка и как распознать у него коронавирусную инфекцию?

Коронавирус у детей: симптомы

Как новый коронавирус, получивший название COVID-19, влияет на различные системы в организме человека, особенно у несовершеннолетних? Приводящий к респираторной недостаточности вирус на начальной стадии проявляется аналогично пневмонии. Симптомы у детей и взрослых появляются через 2-14 дней после контакта с вирусом:

  • приступы сильного кашля,
  • возможно — одышка,
  • слабость,
  • нарушения зрения.

Инфицированные люди также сообщали о дополнительных симптомах, которые встречаются нечасто. Это тошнота, рвота и диарея.

Коронавирусная инфекция у детей в основном протекает достаточно мягко, чтобы родители не появлялись с детьми у врача, поэтому коронавирус не распознается и не диагностируется. Таким образом, число заболевших среди самых маленьких может быть занижено.

То же самое было и с SARS: из данных ВОЗ следует, что во время эпидемии SARS в 2002-2003 годах заболело более 8 тыс., умерли 774 человека. В этой группе было 80 подтвержденных случаев этого коронавируса у детей и 55 подозреваемых.

Коронавирус у детей: течение и лечение

Высокая температура — это первый сигнал к подозрению на заражение.

Если у вашего ребенка повышенная температура, его самочувствие резко ухудшилось, из несколько часов или дней появляются приступы кашля, обращайтесь в поликлинику.

Коронавирус у детей: лечение

В случае коронавируса трудно говорить о внедрении лечения при таком незначительном количестве заболеваний или их очень мягком течении. Не существует препарата, рекомендуемого для профилактики или лечения нового коронавируса (2019-nCoV), а лица, инфицированные вирусом, независимо от возраста, должны получить соответствующую медицинскую помощь для облегчения и лечения симптомов.

В случае любой формы вируса антибиотики не работают и не должны использоваться в качестве профилактической или лечебной меры.

Появлялись ошибочные сообщения о том, что пневмококковая вакцина и вакцина против Haemophilus influenza типа B (сокращенно Hib) будут обеспечивать защиту детей от нового типа коронавируса. Это неправда, хотя есть вероятность, что у вакцинированных детей болезнь будет проходить более мягко.

В этот сложный период стоит помнить о соблюдении гигиены рук и избегать поездок за границу в места, пораженные вирусом: Азию, северную часть Италии, хотя сейчас болезнь охватывает все новые регионы.