Кокосовое масло — это один из растительных жиров, который широко используется как в кулинарии, так и косметике. Сторонники этого вещества также убеждены, что оно способствует эффективной потере веса. Многие женщины используют кокосовое масло для лица, но часто это может приводить к проблемам с кожей. Как в таком случае использовать такой продукт из кокоса?

Можно ли использовать кокосовое масло для лица?

В исключительных случаях кокосовое масло можно наносить на лицо. Хотя оно содержит много ценных витаминов, таких как Е, С, K и B2, а также жирные кислоты, регулярное использование избыточного количества масла для лица может привести к появлению различных кожных недостатков. Да, в составе кокосового масла есть лауриновая кислота, отвечающая за его антибактериальное действие. Но слишком частое использование растительного жира может привести к засорению пор!

Стоит ли наносить кокосовое масло на лицо?

Несомненно, продукт из кокоса относится к наиболее ценным растительным маслам. Поэтому и возник миф, согласно которому считается, что абсолютно все натуральные масла отлично влияют на цвет лица. Но это заблуждение. Кокосовое масло особенно рекомендуется для ухода за волосами и тела — благодаря эффекту увлажнения и смягчения. Однако не рекомендуется применять его слишком часто на лице. К сожалению, кокосовое масло не подходит для ухода за кожей лица именно из-за содержания насыщенных жирных кислот: их избыток негативно влияет на кожу, поскольку ускоряет старение.

Побочные эффекты

Стоит упомянуть о вредных свойствах кокосового масла для лица:

  • сильно забивает поры — повернуть вспять этот процесс требует довольно много времени, до нескольких недель;
  • затрудняет дыхание кожи — это приводит к ее обезвоживанию и образованию морщин;
  • нарушает газообмен – это способствует более быстрому старению кожи.

Единственный способ применения кокосового масла для лица

Хорошие идеей использования кокосового масла на лице является его сочетание с льняным маслом или маслом примулы вечерней — лучше всего в виде маски или для быстрого очищения лица. Чтобы сделать такую маску, достаточно смешать кокосовое и льняное масла (в пропорции 50 на 50) с овсяной мукой и лимонным соком. Вы быстро заметит результаты, так как маска эффективно осветляет, увлажняет и регенерирует кожу.

После каждого использования масла кокоса тщательно умывайте лицо пенкой или гелем, а затем воспользуйтесь тоником.