Вы относитесь к волосам как к своей визитной карточке, заботитесь о них, применяя дорогую косметику с богатым составом, но видите, что они выглядят все хуже и хуже? Блестящие и послушные пряди внезапно стали тусклыми, хрупкими, грубыми, а их кончики постоянно раздваиваются? Это может означать одно: вы переборщили, перекормив свои волосы протеинами. Как дело доходит до такого явления, и что делать, чтобы спасти перекормленные волосы?

Подкармливать свои прядки, заботиться о них — это, разумеется, хорошо. Но можно ли перекормить волосы? Оказывается, да, с вниманием к шевелюре можно переусердствовать, и тогда последствия наших стараний и процедур окажутся противоположными ожидаемым. К этому случаю относится и перекармливание волос. К счастью, его можно исправить самостоятельно и относительно быстро.

Если перекормить волосы протеинами, как это проявляется и как устранить?

Просматривая аптечные полки или косметические магазины в поисках средств домашнего ухода за волосами, можно подумать, что наши прядки невероятно требовательны и вечно «голодны». Шампуни с эмолентами, кондиционеры, полные увлажнителей, протеинов, витаминов, втирки, термозащитные спреи, разнообразные маски…

Тем из нас, для кого забота о прическе не является самым важным приоритетом, может вскружить голову богатство этого ассортимента. Неудивительно, что, решив наконец взяться за «должный» уход за волосами, мы принимаемся за все сразу. Между тем, для прядок, как и для всего остального, «больше» не всегда означает «лучше». Избыток всякого «добра» может привести к потере контроля над ситуацией и перекормить волосы, сделав их непослушными. Как это возможно?

Как выглядят перекормленные волосы

Наши волосы стоят, прежде всего, из белка, то есть из протеинов, поэтому считается, что протеиновые процедуры лучше всего справляются с их регенерацией. Большинство содержащих их косметических средств сделано на протеинах овса, пшеницы, сои или кукурузы. Однако если мы будем постоянно «атаковать» свои пряди большим количеством питательных веществ и не сохраним баланс между протеинами, увлажнением и питательными веществами, наша шевелюра поведет себя как цветы. Если всыпать им слишком большое количество удобрений, оно их сожжет и высушит.

На нашей голове появляется трудное для расчесывания, жесткое «сено», которое у самого основания будет тяжелым и «липким». Перекормленные волосы потеряют свой прежний блеск, и, что еще хуже, будут казаться влажными и даже слегка липкими на ощупь (это будет связано с буквально облепляющими их протеинами).

Следующим этапом является чрезмерное выпадение волос, спровоцированное их вытиранием и поломкой, и отсюда открывается уже прямой путь к резкому ухудшению их внешнего вида. К сожалению, к подобным побочным эффектам могут привести такие процедуры, как кератиновое выпрямление, домашнее ламинирование волос желатином и использование ополаскивателя с L-цистеином.

Как спасти перекормленные волосы

Перекармливание волос в большинстве случаев обратимо, однако нужно настраиваться на интенсивные усилия и сложные процедуры.

Для начала вы должны воспользоваться шампунем с простым составом с SLS или SLES. Желательно, чтобы в нем содержались только необходимые ингредиенты, то есть сильно очищающие детергенты (и помните, никаких белков!). Тщательное мытье головы поможет избавиться от части «надстроенных» белков.

Второй шаг должен заключаться в возвращении шаткого баланса между протеинами, эмолентами и гумектантами на волосах. Вы сделаете это, купив эмолентовый кондиционер без протеинов и масло, которое не обладает способностью проникать слишком глубоко. Лучшим выбором будет масло из виноградных косточек, аргановое или льняное, возможно использование оливкового. Решительно откажитесь от слишком «инвазивных» масел (особенно кокосового и касторового) и масла ши.

Когда вы уже пробретете необходимые косметические средства, перед каждым мытьем головы наносите масло на волосы, а после мытья наносите хорошую порцию эмолентового кондиционера. Чтобы усилить действие последнего, используйте шапочку для душа и сушилку. Теплый воздух раздвинет чешуйки, позволяя активным ингредиентам проникнуть в глубь волосков.

Спустя несколько недель строгого соблюдения вышеуказанных рекомендаций проблема перекормленных волос должна исчезнуть. После всего этого нужно подрезать кончики, потому что на них будут видны прежние повреждения, и раздвоенный волос будет все больше и больше расщепляться вверх.