Прекрасная сила первобытного инстинкта или мерзость? Мнения по этому вопросу разделились, но эксперты знают, почему некоторые мамы решают сделать такой шаг – облизать своего ребенка после родов.

Луди Сикейра — бразильский фотограф, который специализируется на увековечивании родов. Недавно она приняла очередной заказ, который оказался совершенно отличающимся от остальных, в которых она участвовала.

Беременная не хотела рожать в постели и часами ходила, чтобы ускорить родоразрешение. В конце концов она перешла в душ, и именно там ее ребенок появился на свет. То, что свежеиспеченная мать сделала несколько мгновений спустя, разделило общественное мнение.

Потому что женщина взяла ребенка на руки и стала лизать его тело, желая тем самым удалить остатки крови и других жидкостей организма. Как животное, она очистила кожу таким образом, хотя малыш был предварительно ополоснут водой.

Когда Луди Сикейра опубликовала в сети материалы о родах своей клиентки, многие интернет-пользователи сочли поведение матери отвратительным и неуместным.

Их мнение остается в оппозиции к тому, как оценивают ситуацию эксперты. По их словам, лизать ребенка после родов — это первичный инстинкт, которого не следует избегать или стыдиться.

У этого есть свое оправдание. С одной стороны, таким образом можно удалить любые загрязнения, которые могут оказаться опасными для потомства: мертвую кожу, кровь, бактерии, вирусы и тому подобное. Другая причина — связь между матерью и ребенком. Инстинкт подсказывает им, что так нужно — прокомментировал Ли Дугатин, натуралист.

Лизать новорожденного после родов — рефлекс, который проявляют многие матери — не только практичен, но и является выражением заботы, любви и преданности. Это также подтверждение связи женщины с малюткой. Совсем как у животных, которые таким же образом очищают своих новорожденных детей.

Интересно, что вы думаете о вылизывании ребенка после его рождения? Вы можете себе представить, что сделали бы что-то подобное?..