В этот период многие представительницы прекрасного пола жалуются, что, несмотря на поддержание одного и того же рациона и уровня физической активности, цифры на весах сами по себе начинают увеличиваться. Почему так происходит, почему во время менопаузы женщины набирают вес? 

Гормональные изменения и набор веса во время менопаузы 

Во время менопаузы значительно снижается уровень женского гормона эстрадиола, который оказывает непосредственное влияние на то, как откладывается жир в организме женщины. До менопаузы он накапливается, прежде всего, в нижних частях тела, а с возрастом начинает «перемещаться» все выше и выше.

С другой стороны, после  окончания менопаузы женщины становятся похожими на мужчин в том смысле, что толстеют в основном в области живота. Этот тип жира называют висцеральным, и он наиболее опасен, поскольку может провоцировать повышение уровня «плохого» холестерина, артериального давления и даже диабет. 

В связи с изменением процессов отложения жира часто возникает такая ситуация: нам кажется, что мы растолстели, но на самом деле лишь произошло изменение расположения наиболее «жирных» участков. 

Переедание во время менопаузы 

Не всегда менопауза связана с увеличением веса напрямую. Женщин мучают приливы, бессонница, ночной пот и много чего еще.

Все эти симптомы затрудняют решение проблем повседневной жизни, например, воспитание мятежных подростков или переживание кризиса брака, который часто начинается после того, как из дома уезжают взрослые дети.

Все это связано с повышением уровня стресса и приводит к тому, что женщины начинают объедаться сладостями, чипсами и прочими «вредностями» и в результате активно набирают вес. 

Влияние возраста на полноту 

По мнению врачей, многие случаи увеличения веса во время менопаузы связаны с процессами старения организма. В результате наступает, например, снижение мышечной массы, что приводит к ослаблению метаболизма. Мышцы — это часть тела, в которой сжигается большая часть потребляемых калорий. Когда их меньше, мы толстеем быстрее.

Как не набрать вес во время менопаузы 

Лучший способ бороться с лишними килограммами — это переход на более здоровый образ жизни. Важно не только придерживаться рациона на основе фруктов и овощей, но и регулярно поддерживать физическую активность.

В дополнение к упражнениям кардио, то есть сжигающим жир, врачи рекомендуют силовые упражнения с использованием тяжестей. Такой вид нагрузки только на первый взгляд кажется не подходящим для зрелых женщин. На самом деле все наоборот! Она предотвращает потерю мышечной массы и улучшает состояние костей. Оптимальный вариант — двигательная активность не менее 5 раз в неделю. 

Нужно иметь в виду, что причиной набора лишних килограммов может быть и недостаточный сон. Он не только ослабляет обмен веществ, но и отбирает силы и желание заниматься спортом.