Некоторые эфирные масла обладают замечательными противовирусными свойствами и могут помочь в борьбе с инфекциями (простудой, гриппом и т.д.) и их симптомами. Тем не менее, они должны использоваться с осторожностью. При соблюдении этого условия противовирусные эфирные масла окажут неоценимую поддержку основному лечению.

Противовирусные эфирные масла: список 10 лучших вариантов

Равенсара

Иммуностимулирующее и антибактериальное эфирное масло равенсары — самое универсальное противовирусное эфирное масло. Его можно использовать для младенцев, маленьких детей и беременных женщин с 4-го месяца. Можно распылять средство в воздухе диффузором или наносить местно разбавленным до 5-20%.

Цейлонская корица

Эфирное масло корицы обладает очень широким спектром противоинфекционных свойств, успешно борется с бактериями, вирусами, грибками, внутренними и внешними паразитами. Однако его следует использовать с осторожностью, поскольку оно раздражает кожные покровы и слизистые оболочки. Поэтому его нужно разбавить до 10%.

Лимон

Говоря о том, какое эфирное масло оказывает противовирусное действие, нельзя обойти вниманием лимонное. Оно обладает антибактериальными и противовирусными качествами, полезными при инфекциях: простуде, гриппе, кашле и так далее. У него мало противопоказаний. Средство может использоваться в чистом виде, перорально или распылением в воздухе. Им могут дышать и дети.

Эвкалипт

Эфирное масло эвкалипта – иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное средство. В случае беременных женщин со сроком больше 3 месяцев и детей возможно использование эфирного масла эвкалипта с помощью диффузора в атмосфере, разбавленным до 30% в других эфирных маслах. Для нанесения на тело его необходимо разбавить до 20%.

Гвоздика

Эфирное масло гвоздики проявляет иммуностимулирующее и антибактериальное действие. Оно должно использоваться аккуратно и недолго, только путем распространения диффузором и нанесения на кожу и при условии сильного разбавления (соответственно, 10% и 20%). Противопоказано во время беременности и детям до 6 лет.

Лавр

Эфирному маслу лавра благородного тоже приписывают противовирусные свойства — благодаря содержащимся в нем линалоолу, эвгенолу, альфа-пинену и бета-пинену.

Оно раздражает кожные покровы, поэтому перед нанесением необходимо разбавить его до 20% в растительном масле. Детям, в том числе маленьким, можно воспользоваться свойствами этого натурального лекарство в форме диффузии. В случае астмы и эпилепсии желательно перед использованием проконсультироваться с врачом.

Лаванда

Эфирное масло лаванды проявляет иммуностимулирующее и антибактериальное действие. Возможны все способы его применения: кожный, оральный, диффузный и ингаляционный. С другой стороны, оно запрещено в случае беременности сроком менее трех месяцев, при сильно сниженном давлении и у детей младше 3 месяцев.

Чайное дерево

Эфирное масло чайного дерева — иммуностимулятор и противовирусное средство. Оно активно в отношении многих вирусов, в том числе герпеса и гриппа. Используется в виде диффузии или нанесения на кожу при разбавлении до 20%. Поскольку оно может раздражать, рекомендуется проверить реакцию кожи перед регулярным применением.

Мята

Эфирное масло мяты перечной – мощный борец с микроорганизмами такого типа. Однако противовирусные свойства таких эфирных масел, как мятное, следует использовать аккуратно, поскольку чрезмерная доза этого средства может вызвать затруднение дыхания и даже судороги. В качестве меры предосторожности не рекомендуется детям до 6 лет и беременным женщинам.

Душица

Эфирное масло орегано оказывает противовирусное действие благодаря содержащимся в нем фенолам, которые инактивируют вирусы и стимулируют иммунитет. Оно раздражает кожу и слизистые оболочки, поэтому не рекомендуется для орального применения и ингаляций.