Еще наши бабушки и мамы использовали крахмал для купания детей. Почему? Потому что они пользовались передаваемым из поколения в поколение натуральным и проверенным способом ухода за кожей ребенка. Его можно с успехом использовать и тем, кто давным-давно не вмещается в детскую ванночку. Чем именно полезна ванна с картофельным крахмалом для детей и взрослых и как ее приготовить?

Пожалуй, всем известно, что крахмал имеет растительное происхождение. После закипания он образует кисель. Накрахмаливание постельного белья и текстиля гарантирует длительную защиту от микробов: клещей и бактерий, которые особенно ощущаются аллергиками. В свою очередь, регулярные ванны с картофельным крахмалом разглаживают кожу и облегчают симптомы сенсибилизации организма. Поэтому для аллергиков и людей с чувствительной кожей (в том числе маленьких детей) это вещество важно вдвойне.

Как действует ванна с крахмалом, ее польза для состояния кожи

Крахмальная ванна смягчает такие проблемы, как слишком сухая, шелушащаяся кожа, зуд, уменьшает склонность к раздражению, кожным поражениям и аллергии. Также она полезна в борьбе с прыщами у новорожденных и потницей, которая, к сожалению, очень часто поражает нежные кожные покровы детей младшего возраста.

Эффективность и польза ванны с крахмалом для детей и взрослых подтверждаются независимыми исследованиями дерматологов, а не только успешным опытом предыдущих поколений.

Ванна с крахмалом особенно рекомендуется при псориазе, атопическом дерматите и в случае дерматологических заболеваний.  Популярные средства для ухода за кожей и ванн, к сожалению, часто лишь дополнительно раздражают и без того чувствительную кожу. А ведь малыш с дерматологическими проблемами бывает нервным, раздражительным и плаксивым. И в этом нет ничего удивительного: сыпь чешется, а почесаться малютка не может. Что делать, когда терпения ни у ребенка, ни у его родителей уже не хватает?

Прежде всего, нужно проследить, чтобы косметические средства, которыми ухаживают за кожей младенца, не содержали красителей, консервантов (парабенов) и запаховых субстанций. Прежде чем купить дорогие препараты, содержащие раздражающие кожу ароматические композиции, стоит знать, что есть простые решения. Одно из них — это обычный крахмал.

Как приготовить ванну с крахмалом грудничку, ребенку постарше или взрослому?  

Некоторые косметические марки взяли на вооружение этот «бабушкин» способ и выпускают крахмалы, предназначенные специально для ванн – необязательно детских. Они восстанавливают защитную функцию кожи, предотвращают потерю влаги через эпидермис, разглаживают кожные покровы, приводят к тому, что прыщи исчезают, а небольшие царапины и раны заживают быстрее. Оказывают смягчающее и успокаивающее действие.

Готовые «промышленные» решения — это идеальный выбор для занятых молодых родителей, потому что все, что им останется сделать, — это растворить содержимое пакетика в ванночке с горячей водой, а потом погрузить в нее малыша, чтобы тот получал удовольствие от успокаивающей ванны. Препарат равномерно растворяется в воде, не образуя комочков. После купания легко вымывается с ванной, не вызывая засорения слива.

Практически то же можно сказать и о приготовлении ванны с обычным картофельным крахмалом, взятым с кухонной полки. Это обойдется намного дешевле и не потребует каких-то специальных процедур – достаточно развести крахмал в холодной воде, заварить «кисель» (этот этап некоторыми пропускается – они просто всыпают крахмал в ванну) и потом влить в ванную с теплой (горячей) водой. Что касается пропорций, то они в разных источниках существенно отличаются – от примерно десятка столовых ложек до кило на стандартную ванну. Впрочем, переусердствовать в этом вопросе нестрашно, поскольку крахмал не причинит организму, в том числе детскому, никакого вреда.

Можно воспользоваться таким рецептом приготовления ванны с крахмалом.

Исходим из того, что для купания в ванне взрослому человека достаточно около пяти литров «киселя». 
1. Кипятим 3-4 литра воды в пятилитровой кастрюле.
2. В литре холодной воды растворяем примерно 7 столовых ложек картофельной муки.
3. Добавляем в кипящую воду холодный раствор из крахмала и размешиваем в течение 15 секунд до получения однородного киселя. Вливаем его в наполненную теплой водой ванну. 

Если крахмал был хорошо приготовлен, он должен смешаться с водой, не оставляя сгустков желе. Но если они образуются, в этом нет ничего плохого — можно мыться ими как губкой. Нужно только будет достать сгустки, прежде чем спустить воду, так как они могут закупорить слив.

Важные подсказки

  • Ванна с крахмалом не предназначена для мытья тела с мылом, гелем и т.п. Необязательно после нее и споласкиваться.
  • При подготовке ванны с крахмалом для новорожденного некоторое время подождите, пока вода немного остынет и испарится избыток хлора, присутствующего в водопроводной воде.
  • Купание в крахмале новорожденного должно длиться до 15 минут, взрослого – до 20 минут.
  • После процедуры нужно не растирать полотенцем кожу, а ее аккуратно просушить.
  • Если нет под рукой термометра для измерения температуры воды, можете сделать это локтем. Если не чувствуете явного холода или тепла, то вода подходит. Ребенка в воду опускают очень медленно, чтобы не напугать.
  • Никогда не оставляйте малыша без присмотра во время купания.