Это удивительное создание известно нам по детским сказкам, и многие так и воспринимают его — как сказочный персонаж для детей. На самом деле птица Феникс имеет большое и интересное символическое значение, в том числе в эзотерике. Что означает Феникс как символ?

Не так давно северное сияние в Исландии приобрело форму Феникса — птицы, которая во многих мифологиях считается символом солнца и бессмертия, а также предвестником перемен и духовных преобразований.

«Поймал» ее фотограф Халльгримур П. Хельгасон, и его фотография облетела весь мир, стала своего рода сенсацией и вызвала много разговоров. Уже давно известно, что зимнее небо за Полярным кругом является «сценой» для необычных световых явлений. Но огненный Феникс в небе вызвал у некоторых настоящий ужас. Справедливо ли это и есть ли у подобных страхов основания?..

Еще в Древнем Египте огненная птица Феникс была важным символом, связанным с культом Солнца. Ее пение считалось волшебным: оно придавало храбрости хорошим людям, а злых — пугало. Когда птица предчувствовала надвигающуюся смерть, на высоком дереве она вила из благоухающих ветвей, корней и т.п. гнездо, чтобы в нем ее сожгло солнце. Но через три дня Феникс возрождался.

Сообщения об огненной птице также встречаются в греческой, римской, славянской, китайской, японской, балтийской и малазийской мифологии. У птицы в них разные имена, но везде она — источник и символ надежды на возрождение и бессмертие. Этот миф упоминается и в Ветхом Завете (Книга Иова 29,18), и в Новом Завете его можно найти в лице Иисуса Христа, который умер, через три дня воскрес и бессмертен.

Таким образом, золотой талисман на дорогу, связанный с солнцем Феникса, является мощным символом. Поэтому, если мы хотим изменить свою жизнь, он может стать отличным помощником. Ношение близко к телу снимет усталость и восстановит здоровье. Более того, обращение за помощью к талисману с птицей Феникс поможет отыскать выход из любой ситуации и вдохновит действовать после периода застоя.

Средневековые алхимики считали светящуюся птицу символом философского камня — вещества, которое они искали и которое позволило бы превратить обычные металлы в драгоценные. Отсюда уже ясно, почему Феникс остается опознавательным знаком аптекарей и фармацевтов — людей, профессионально помогающих получить спасение от болезней.

Физические «чары»

Северное сияние возникает за счет так называемых солнечных ветров, т.е. частиц высокочастотной энергии, излучаемых нашей звездой во время магнитных бурь. Они чаще всего встречаются в верхней атмосфере вблизи полюсов. Цвет зависит от типа газа в ионосфере и от высоты, на которой происходит явление.

Столкновение частиц энергии от Солнца с кислородом дает ему зеленый и красный цвета, а смесь азота и кислорода дает желтый цвет. Сам азот светится фиолетовым и бордовым цветами, водород и гелий — синим и фиолетовым. Но современные научные познания могут быть дополнены мудростью наших предков, которые видели в танце солнечных ветров нечто большее…

Волшебная Аврора…

В культурах народов Севера северное сияние интерпретируется по-разному. В Норвегии ее огни считаются отражением щитов и доспехов Валькирий, которые решали, кто умрет в битве.

Некоторые индейские племена Канады или Аляски принимают свет за души людей или животных. Алгонкины видели в появляющемся в небе северном сиянии символ их творца Нанабожо. В свою очередь, инуиты считают, что это тени их умерших близких. Неужели эти энергичные существа, облекаясь в форму символичного Феникса, хотят нам что-то сообщить?..

«Суд» в картах Таро

Символ Феникса также присутствует в Великих Арканах Таро. Это обозначенная номером XX карта, называемая «Страшный Суд» или «Суд, воскресение, возрождение». В немногих колодах Феникс использовался в символике карты номер XIII «Смерть».

Зная мифы о Фениксе и значение образа этой птицы, легко понять послание карт и то, что даже если на карте есть «Смерть», она ведет к перерождению, а не к могиле.

«Суд» знаменует начало нового пути, по которому ведут высшие силы, и положительные изменения. Даже если Феникс символизирует предстоящий развод или расставание, он всегда говорит о преодолении трудностей и начале нового этапа, который может оказаться лучше. Карта подсказывает использовать этот момент, чтобы освободиться от дел, которые нас тяготят, или найти в прошлом идеи, которые сегодня станут вдохновением для дальнейших действий. За негативным аспектом скрывается страх перемен, слепое упрямство, привязанность к тому, что на самое деле для человека лишнее.

Дерево Феникса в вашем саду

Согласно китайским легендам, птица Феникс садится только на императорскую павловнию — дерево с красивыми пурпурно-голубыми цветами. Ее сажают рядом с домами, потому что она приносит счастье, вырабатывает здоровую и позитивную энергию. Срубленная или сгоревшая от корней павловния растет очень быстро. Достаточно кусочка корня, чтобы в следующем году иметь двухметровый саженец.