Кембрийская глина — одно из лучших натуральных средств по уходу за кожей и волосами. Она обладает противовоспалительным, очищающим и регенерирующим действием. Состав кембрийской глины таков, что она улучшает кровообращение в коже, сужает поры и замедляет образование морщин. Помогает в борьбе с прыщами и целлюлитом, перхотью. Оказывает большое позитивное влияние на волосы. В виде компрессов облегчает боль в мышцах и суставах. Узнайте, что содержит кембрийская глина и какое применение ей можно найти в домашней косметологии. 

Что такое кембрийская глина и что входит в ее состав? 

Кембрийская глина – это одно из старейших натуральных веществ, используемых в косметике. Предполагается, что она возникла 500-600 млн лет назад. Добывают ее в основном в Крыму и в Сибири, наиболее ценные месторождения находятся на глубине 30- 60 м. 

Кембрийская глина имеет голубовато-бирюзовый цвет и богатый состав: она содержит множество ценных минералов — прежде всего, кремний, фосфор, железо, магний, калий, серебро, марганец, медь, кобальт и цинк.

В течение многих лет кембрийская глина находит применение в косметической промышленности. Ее можно купить во многих аптеках и интернет-магазинах в виде голубого порошка (чем светлее цвет, тем лучше качество сырья). Из него можно легко приготовить питательные и антибактериальные маски для лица и волос. 

Полезные свойства кембрийской глины 

  • Кембрийская глина благодаря содержащимся в ней минералам оказывает большое влияние на кожу. Она стимулирует кровообращение в ее глубоких слоях и ускоряет обмен веществ, что способствует более быстрой регенерации и обновлению эпидермиса.
  • Содержащиеся в глине кремний, цинк и серебро также оказывают антибактериальное и очищающее действие – кембрийская глина впитывает избыток кожного сала, который отвечает за угревую сыпь и другие кожные изменения.
  • Польза кембрийской глины и в том, что она также эффективно сужает поры и в то же время глубоко питает кожу и улучшает ее тонус и цвет.
  • Этот натуральный продукт содержит вещества, замедляющие процесс старения кожи — они сдерживают образование морщин и уменьшают видимость существующих.
  • Также это вещество рекомендуется в качестве ценного косметического средства для борьбы с целлюлитом. Оно укрепляет кожу и разглаживает ее, при регулярном использовании помогает избавиться от «апельсиновой корки».
  •  Кембрийская глина успокаивает раздражение кожи и ускоряет заживление ран.
  • Очень хорошо действует на волосы (питает, укрепляет, замедляет жирность) и кожу головы (помогает бороться с перхотью). 

Применение кембрийской глины для красоты и здоровья в домашних условиях

  • Кембрийская индийская глина особенно рекомендуется людям со зрелой, нормальной и жирной кожей со склонностью к акне.
  • Ее также может успешно использовать каждый, кто борется с раздражением кожи или перхотью.
  • Курильщикам определенно стоит воспользоваться полезными свойствами кембрийской глины, поскольку сигаретный дым ускоряет старение кожи, сушит ее и придает нездоровый цвет. 
  • Кембрийская глина может быть использована в качестве маски для лица. Для ее приготовления достаточно немного глины в виде порошка смешать с водой, чтобы получилась гладкая и плотная масса. Лучше всего наносить средство на лицо на 15-20 минут и регулярно увлажнять водой, чтобы маска не высыхала.
  • Таким же образом глину можно наносить на кожу всего тела, но на более длительное время, 30-40 минут. 
  • Вещество также полезно для облегчения боли в мышцах и суставах. Просто положите его на больное место на 30-60 минут и оберните теплым полотенцем, чтобы сформировать согревающий компресс. 
  • Также стоит нанести кембрийскую глиняную пасту на кожу головы и волосы по всей их длине (примерно на 15 минут), а затем обильно смыть водой.
  • Глину в виде порошка можно добавить и в ванну.