Среди женщин все большую популярность приобретают втирки для волос. Их задача — укрепить волосы на уровне корней. Стоит ли вообще пользоваться подобными втирками и как приготовить такие домашние питательные средства? 

Домашние втирки для волос: стоит ли их применять? 

Травяные «зелья», нанесенные на кожу головы, были очень популярны несколько десятилетий тому назад. Это смеси масел и растительных экстрактов, созданные на водной основе. Они имеют жидкую консистенцию, поэтому лучше всего наносить их с помощью бутылки с распылителем, шприца или пипетки. После нанесения на кожу головы их следует тщательно распределить и втереть, делая при этом деликатный массаж, который способствует кровоснабжению, регулирует работу сальных желез, стимулирует рост прядок и препятствует выпадению. 

Втирки для волос на травах определенно стоит использовать, так как они, как не многие продукты, предназначены для нанесения на поверхность кожи головы, а их действие сосредоточено на корнях, отвечающих за поддержание волос в здоровом состоянии. К эффектам, которые можно наблюдать после применения втирок, относятся: 

  • поддержка лечения перхоти,
  • облегчение воспалительных состояний, 
  • лечение раздражения кожи головы, 
  • предотвращение зуда и шелушения кожи, 
  • регулирование уровня выделения кожного сала, 
  • увеличение густоты шевелюры, 
  • усиление роста, 
  • улучшение кровоснабжения кожи головы, 
  • укрепление и питание волосяных луковиц. 

Существует 3 способа применения втирок для волос, и выбор подходящего зависит от индивидуальных предпочтений и типа используемого продукта. 

1. Втирки для использования перед мытьем — их наносят на сухие немытые волосы и кожу головы, оставляют примерно на два часа, затем хорошенько смывают и моют голову шампунем. Их формула тяжелая, маслянистая, может привести к такому последствию, как жирность. 

2. Втирки для использования после мытья головы — подходят для применения на вымытых, слегка подсушенных полотенцем волосах и коже головы. Имеют легкую и деликатную формулу, их не нужно смывать. 

3. Втирки для использования на сухих волосах — основной задачей этого продукта является защита волос от повреждений. «Побочные эффекты» — это подъем волос у корней, добавление объема, помощь в укладке. Отлично подходят для повседневного использования. 

Для достижения желаемого и стойкого эффекта рекомендуется делать процедуры систематически, минимум один раз в неделю в течение 3-4 недель. 

Рецепты втирок, приготовленных в домашних условиях

Втирка для волос из пажитника от выпадения и других проблем

Втирка для волос из пажитника сейчас является самым популярным продуктом в своей категории. Ее задача — ограничить выпадение и придать прядкам блеск. Она также подходит людям, которые борются с рецидивирующей, хронической перхотью и чрезмерной жирностью кожи головы. 

Домашний способ приготовления втирки чрезвычайно прост. Приготовьте измельченные семена пажитника, кипящую воду, мелкое ситечко или фильтр для кофе и бутылку с распылителем. 

Чайную ложку семян заливают стаканом воды и после остывания переливают в бутылку. Настой следует наносить на волосы на ночь. Утром рекомендуется вымыть голову, чтобы избавиться от интенсивного запаха, выделяемого растением. Эффект процедуры заметен уже через 2 недели применения. 

Втирка для волос из хвоща и крапивы для роста и густоты

Втирка для волос из хвоща и крапивы благоприятствует росту более густой и крепкой шевелюры. Последствия регулярного использования такого средства включают:

  • улучшение состояния кожи головы,
  • смягчение раздражения кожи,
  • уменьшение себореи,
  • увеличение объема шевелюры.

Своими свойствами препарат обязан действию кремния, содержащегося в растениях. 

Для приготовления втирки нужно в 250 мл воды вскипятить и подержать на горелке в течение 20 минут столовую ложку крапивы и столовую ложку хвоща. После охлаждения смесь выливают в бутылку с распылителем и несколько раз в течение дня опрыскивают волосы и кожу головы. Запах этих трав не раздражает, а консистенция легкая, поэтому продукт не нужно споласкивать после использования. 

Втирка из березового сока 

Втирка завоевала популярность благодаря высокой доступности и простоте использования. Она не требует никакой подготовки, поскольку березовый сок — это общедоступный готовый продукт. Только стоит выбирать сертифицированный органический сок без искусственных добавок.

Его рекомендуется применять два раза в неделю за 2 часа до мытья головы. Втирка этого типа является отличным решением для людей, которые жалуются на:

  • слишком жирные, 
  • пересушенные,
  • сильно поврежденные,
  • ослабленные,
  • чувствительные волосы. 

Втирка из лимона 

Лимонная втирка для волос предназначена для использования на вымытой голове. Симпатию пользователей она завоевала благодаря эффективности и простоте исполнения. Ее задача — освежить шевелюру и ограничить жирность волос.

Втирку делают, объединив сок половины лимона с половиной стакана теплой воды. Некоторые добавляют туда несколько капель масла черного тмина. Этим средством можно ополаскивать волосы несколько раз в день.