Круглые губки всех цветов радуги, напоминающие по форме натуральную пемзу, в последнее время часто появляются в инстаграм-аккаунтах, продвигающих натуральный уход и здоровый образ жизни. Что они представляют собой на самом деле и как действуют губки с таинственно звучащим названием «коньяку»? Давайте присмотримся к ним вместе! 

Губка коньяку – что это такое?

Губка или спонж коньяку (конняку) — это органическое средство для мытья лица, неотъемлемый атрибут азиатского ухода за внешностью. Однако в последние месяцы мы все чаще видим ее на фотографиях в инстаграм-аккаунтах европейских инфлюенсеров, которые рекламируют свойства бьюти-аксессуара. В чем заключается необычайная сила неприметной губки? 

Губка коньяку обладает характерной пористой структурой, которая обусловлена естественным строением растения, из которого она сделана. Оно называется «аморфофаллус» и отличается необычным циклом цветения. Первые 10 лет растение вообще не цветет. После этого цветет раз в несколько лет, но даже тогда этот момент трудно уловить, поскольку жизнь его цветка длится всего 3 дня. Но, похоже, никто его в этом не обвиняет, потому что в период цветения растение выделяет запах…гнилого мяса. 

Наиболее ценная часть растения — это его корень. Из него получают глюкоманнан — редкий тип волокон, абсорбционные способности которого поистине удивительны. Оно способно поглощать в 200 раз больше собственного веса. Более того, употребляемое регулярно, оно снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, поддерживает пищеварение и выведение токсинов из организма и при всем при этом обеспечивает долгое ощущение сытости. Благодаря этому волокно становится настоящим союзником людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, оно содержит множество витаминов, липидов, минералов (таких как цинк, железо и медь) и белков. 

Спонж коньяк в ежедневном уходе 

Использование губки коньяку в качестве средства для ухода за лицом изначально было продиктовано, в первую очередь, уникальной способностью удерживать воду. Ее поверхность всегда гладкая и влажная, что позволяет избежать неприятных ощущений скребущей «мочалки» на нежной коже.

Когда оказалось, что помимо этого губка коньяку характеризуется еще и щелочной реакцией, японцы сочли ее отличным «гаджетом» для умывания детей. В таких целях они покупают его уже более 100 лет, подчеркивая, что ничто не может сравниться с губкой в дружелюбности к нежной коже младенцев. 

Теперь, когда постоянно ищущая новые решения бьюти-индустрия решила присмотреться к губке повнимательнее, она продемонстрировала высокую эффективность в удалении грязи, омертвевшей кожи и остатков макияжа. Кроме того, выяснилось, что спонж коньяку обладает антибактериальным действием, прекрасно стимулирует кровоток и регенеративные процессы эпидермиса. Тогда его объявили хитом, идеальным абсолютно для всех.

Рекомендуется использовать губку коньяку для умывания лица любого типа, в том числе с проблемной кожей. Но особенную пользу ее использование приносит коже, борющейся с юношескими угрями и розацеа, а также с атопическим дерматитом.

Как пользоваться губкой коньяку? 

Губку следует каждый раз хорошенько мочить под струей теплой воды, пока она не превратится в мягкую рыхлую форму, немного напоминающую желе. Затем ею тщательно умывают все лицо (с помощью только воды или с добавлением любимого геля). В конце достаточно слегка ополоснуть лицо, чтобы иметь возможность наслаждаться идеально очищенной, посветлевшей и слегка натянутой кожей. 

Также нужно губку тщательно промывать после каждого мытья и менять ее на новую примерно через 6 недель.  Стоит заметить, что губка коньяку полностью экологична. Она биоразлагаемая и веганская, поэтому не стоит беспокоиться из-за необходимости частой замены.

Более того, производители такого типа губок часто дополнительно обогащают их ценными ингредиентами, такими как зеленый чай или активированный уголь, чтобы расширить спектр полезного действия. Эстетичный внешний вид и веселые цвета — это просто вишенка на торте, которая делает губки коньяку украшением любой ванной комнаты.