Вы курите? Что ж, выводы ученых могут заставить вас задуматься о том, чтобы избавиться от этой вредной привычки во время пандемии. Как связаны  электронные сигареты и коронавирус?

С марта 2020 года, когда уже была объявлена ​​пандемия коронавируса, использование электронных сигарет, которое подразумевает вдыхание смеси ароматизаторов, никотина и химических веществ, а затем выдыхание их в виде дыма, не только небезопасно, но может увеличить риск заражения коронавирусом. Когда инфекция достигает носа или горла, она попадает в дыхательные пути, вызывая ряд воспалений в организме.

Чтобы иметь возможность справиться с проблемой, легкие должны обладать полной работоспособностью, быть в хорошей форме.  Курение, даже если это электронная сигарета, повреждает легкие, подавляет иммунную систему таким образом, что нашему организму потребуется больше времени для восстановления, процесс выздоровления не будет легким.

Эксперты в области здравоохранения отмечают,  что все еще недостаточно исследований электронных сигарет и их долгосрочного воздействия на организм. Но, несмотря на это, знания о вреде курения в целом позволяют с уверенностью сделать вывод: использование электронных сигарет при COVID-19 и других респираторных инфекциях может увеличить вероятность развития осложнений коронавируса. Риск также увеличивается, если вы заражены, но не знаете, что передаете вирус другим или они вам.

Мало того, что, когда вы «принимаете» тяжелые химические курительные вещества, клетки дыхательной системы повреждаются: они отвечают за управление иммунной системой, которая является первой линией защиты организма от таких респираторных заболеваний, как COVID-19.

Иммунная система должна справляться с ущербом, нанесенным электронными сигаретами, и борьба с коронавиирусом дается организму труднее. Увеличивается тяжесть и продолжительность других респираторных инфекций, таких как бронхит, грипп и пневмония.

Нарушается способность легких получать достаточное количество кислорода. Ученые считают, что на способность пациента переносить ухудшение работы легких очень сильно влияет история курения, в том числе электронных сигарет. И это еще не все факторы, связанные с коронавирусом

Когда вы курите, вы снова и снова прикасаетесь к лицу. Это создает риск заражения вирусом, особенно если вы до этого дотронулись до других поверхностей, если ваши руки не были тщательно вымыты и ваш «гаджет» тоже не был ощищен хорошо.

Нельзя забывать, что выдыхая, мы выделяем в атмосферу микроскопические капли. И если мы курим в компании, то риск заражения еще выше, потому что коронавирус передается воздушно-капельным путем, через выдох, кашель и чихание.