Большинство людей осознали драматичность ситуации, связанной с продолжающейся эпидемией, и стараются соблюдать основные правила безопасности. К сожалению, COVID-19 распространяется с такой легкостью и быстротой, что заражение им в какой-то момент может оказаться для многих из нас просто неизбежным. В связи с этим прогнозом можем ли мы сделать что-то, чтобы помочь домашней профилактике и препятствовать разрушительному действию коронавируса?

Один из западноевропейских докторов (из Силезии) дал в своем онлайн-профиле несколько ценных советов, которым стоит последовать. Как подготовить организм к борьбе с коронавирусом? Предлагаем  вас ознакомиться с советами доктора, адаптированными к домашним условиям.

Как подготовить организм к борьбе с коронавирусом: 8 практических советов специалиста

1. Пейте много воды

Высушенные слизистые оболочки — это открытые ворота для вирусов и опасных бактерий. Чистая вода (фильтрованная, кипяченая или минеральная), помимо прочего, помогает выводить токсины и другие вредные вещества из организма, добавляет энергии для борьбы и питает организм. Поэтому в ситуации особой опасности, с которой мы сталкиваемся в настоящее время, рекомендуется выпивать от 10 до 12 стаканов воды. Однако избегайте слишком холодной и горячей воды: доктор советует, чтобы она была «приятно теплой».

2. Тренируйте легкие

Чтобы легкие работали эффективно и смогли преодолеть возможное заболевание, для них недостаточно функционировать так, как обычно. Их следует дополнительно тренировать, особенно если вы недавно перенесли пневмонию или страдаете от других заболеваний, отягощающих дыхательную систему. Как это сделать? Приготовьте какие-нибудь простые предметы, которые вы найдете дома и которые можно надувать, чтобы ежедневно расширять легкие.

Самодельная «воздуходувка» для тренировки легких

Возьмите пустую пластиковую ПЭТ-бутылку и заполните ее водой на 3/4. В винтовой крышке сделайте отверстие и вставьте через него трубку так, чтобы она доходила до дна бутылки. Узкая резиновая трубка будет идеальным вариантом, но, если у вас ее нет, используйте обычную соломинку. Вся эта система не должна быть слишком герметичной: воздух, который будет выдуваться, должен иметь возможность выходить с небольшим сопротивлением.

Когда воздуходувка будет готова, упражняйтесь каждые 1-2 часа, делая около 10 выдохов через трубку. Вы обнаружите, что эта непростая задача даже для человека со здоровыми легкими. Больной человек будет чувствовать себя еще более уставшим от этого упражнения, однако в случае болезни эти упражнения могут помочь быстрее выздороветь. Убедите делать их пожилых людей в своем окружении.

3. Живите в соответствии с циркадным ритмом

Действовать днем и спать ночью — это, может быть, банально, но важно для сохранения хорошей сопротивляемости организма. Непрерывный сон должен длиться 8 часов и обязательно включать время между 23.00 и 3 часами ночи. Потому что отсутствие сна в это время увеличивает риск инфаркта, инсульта и способствует возникновению артериальной гипертензии. А ведь из-за заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем страдающие ими пациенты попадают в группу людей, чрезвычайно подверженных опасности заболеть COVID-19.

4. Тренируйтесь, но не переутомляйтесь

Упражнения, улучшающие общую работоспособность организма, очень целесообразны и важны для повышения иммунитета и возможной будущей борьбы с болезнью. Однако мы не должны переутомляться — как психически, так и физически. Поэтому тренироваться нужно умеренно и аккуратно, растягивая тело и укрепляя мышцы, около 10 минут в день.

5. Откажитесь совсем или значительно сократите стимуляторы

Стимуляторы — это в данной ситуации особенно плохая идея, и имеются в виду не только алкоголь и сигареты, но и даже кофе или крепкий чай. Сигареты ослабляют легкие, а именно этот орган в первую очередь атакует коронавирус. Алкоголь, кофе и чай обезвоживают. Поэтому, если вы действительно не представляете себе жизнь без никотина, ограничьте себя 2-3 сигаретами (желательно электронными) в день, одной кружкой кофе или черного чая, бокалом вина или одной „дезинфицирующей” рюмкой  крепкого алкоголя.

6. Употребляйте витамины и ешьте натуральные пробиотики

Для профилактики и возможного первого этапа борьбы с вирусом чрезвычайно полезно  здоровое питание. Ешьте промытые и ошпаренные овощи и фрукты (в последнем случае будьте поосторожнее сахарами, можете сделать ставку на цитрусовые и киви). Доктор также рекомендует пищевые добавки витамина D и прием натуральных пробиотиков – например, в виде солений и йогуртов.

7. Изучите методы релаксации

Как еще подготовить свой организм к коронавирусу? Когда становится очень горячо, гораздо большим врагом, чем сам вирус, может оказаться стресс и растущая из-за него паника. Так что хорошо заранее изучить методы релаксации. Попробуйте расслабляющие упражнения, ванны с маслами и солями и дыхательные техники. Определитесь, какой из этих методов наиболее соответствует вашим потребностям, и используйте его.

8. Не сбивайте температуру слишком рано

Если вы уже заболели и ваш термометр сигналит, что у вас повышенная температура, не сбивайте ее сразу. Делайте это только тогда, когда она достигнет 38,6 градуса и выше. При повышенной температуре, которая не превышает 38,5 градусов, ферментные системы в лейкоцитах проявляют наибольшую активность, поэтому организм борется с болезнью лучше всего. Исключением является ситуация, когда возникают фебрильные судороги. Мы надеемся, что приведенные выше советы помогут вам подготовить организм к борьбе  с коронавирусом — грозным невидимым врагом, который уже повсюду. Оставайтесь здоровыми и заботьтесь о своих близких!