О проблемах с кожей, спрятанной целый день под защитной маской, первыми заговорили медсестры. Однако обязательство или собственное желание закрывать лицо в общественных местах касается практически всех, поэтому полезно знать, как носить маску, чтобы она не приносила больше вреда, чем пользы. Точнее, как ухаживать за кожей, если какую-то часть дня приходится проводить в защитной маске.

Что происходит с кожей, покрытой защитной маской?

Представьте, что вы на пляже. 36 градусов жары, и вы идете, завернувшись в тонкое хлопковое полотенце, плотно прилегающее к вашей коже. Через 10 минут пот стекает по всему телу. То же самое происходит с кожей лица, когда она покрыта защитной маской.

Даже здоровая кожа, долгое время находящаяся под медицинской маской, страдает, не говоря уже о больной. Дерматологи отмечают обострение кожных заболеваний, таких как: атопический дерматит, себорейный дерматит, акне.

Под маской быстро становится тепло и влажно, создаются идеальные условия для развития дрожжей (видов грибов), патологической бактериальной флоры, происходит нарушение микрофлоры нашей кожи. Мы должны понимать, что маска плотно покрывает нашу носовую и ротовую полость — места, которые в нормальных условиях являются местом обитания микроорганизмов, иногда болезнетворных. Но они не причиняют нам вреда, когда бактериальная флора сбалансирована. При неблагоприятных условиях (то есть тех, которые возникают под маской) ситуация может полностью измениться, предупреждают дерматологи.

Как ухаживать за кожей при ношении маски?

Врачи  подчеркивают, что адекватное увлажнение кожи и увлажнение организма в целом являются ключевыми моментами ухода, если мы хотим избежать негативных последствий частого ношения масок.

За 30 минут до надевания маски стоит нанести крем, который станет защитным барьером.  При жирной коже достаточно увлажняющего крема, при сухой — более жирного, питательного. Препараты должны иметь в составе, например, витамины А и Е, экстракт календулы или алоэ, потому что они оказывают успокаивающее действие, и «хорошие» липиды: керамиды или масло энотеры (примулы вечерней), миндаля, косточек малины.

При утреннем уходе рекомендуется минимализм. Стоит избегать многоуровневого, «расширенного» ухода. Надо помнить, что любой косметический типа крема, сыворотки или основы — это, как правило, дюжина различных ингредиентов, и к этому можно добавить окклюзию в виде маски, которая усиливает поглощение и действие активного вещества. Короче говоря, это может быть «взрывоопасная смесь». Дерматологи предлагают людям, которые носят маску в течение нескольких часов, отказаться от нанесения базы, пудры или корректора на кожу, которая будет под маской.

Из-за медицинской защитной маски могут быть прыщи?

Люди с жирной или комбинированной кожей должны быть особенно внимательны к коже под маской. Но не только они подвержены появлению прыщей. Высыпания могут появляться внезапно, у человека, у которого ранее не было таких проблем или были в очень незначительной степени. И, конечно же, может возникнуть обострение ранее существовавшего заболевания. Причина? Дисбаланс бактериальной флоры, благоприятные условия для развития микроорганизмов — тепло и влага, закупорка  устьев волосяных фолликулов. В этом случае очень важно очищение и быстрое подключение средств от прыщей (но в разумных количествах, чтобы не пересушивать кожу).

Прежде всего, следует помнить о тщательном очищении кожи – можно  воспользоваться продуктами с содержанием салициловой кислоты, которые, помимо удаления загрязнений, обладают противовоспалительным и комедолитическим действием. Для ежедневного ухода стоит использовать кремы легкой консистенции с содержанием азелаиновой кислоты – советуют косметологи.

Нужно ли умывать лицо после того, как мы сняли маску?

В вопросе мытья рук специалисты солидарны. Мы должны мыть их всякий раз, когда возвращаемся домой. Для лица врачи советуют использовать мягкие моющие средства с нейтральным pH, чтобы не нарушать защитный барьер лица. Речь идет о  том, чтобы смыть кожное сало, которое собралось на лице и может стать отличной питательной средой для бактерий. Это важно, если нужно носить маску более 2 часов.

Даже если мы носим маски лишь иногда и они изготовлены из хлопка, стоит дополнить ежедневный уход интенсивно увлажняющей сывороткой (например, с гиалуроновой кислотой), а вечером регенерировать кожу продуктами с богатой консистенцией, содержащими витамин А и Е, керамиды, антиоксиданты.

Если на коже появились повреждения, раны или ссадины, отложите любую косметику на основе кислот или ретинола до тех пор, пока поражения не заживут. А процессу заживления будут способствовать продукты, предназначенные для детей. Мазь от ожогов, содержащую цинк, можно наносить и на пораженные участки лица. Косметика, предназначенная для борьбы с атопическим дерматитом, — еще один хороший выбор.

Что делать, если из-за маски появляются ссадины?

Даже на совершенно здоровой коже после снятия маски мы можем заметить покраснение, зуд или покалывание. Со временем могут появиться ссадины, струпья, кожа может начать шелушиться, а в худшем случае появляются эрозии.

При натирании лица маской полезно применять доступные без рецепта восстанавливающие кремы и гели, ускоряющие заживление эмульсии, содержащие вещества с антибактериальным действием. Лучше всего выбирать формулы, имеющие в составе оксид цинка, сукральфат, ионы меди, пантенол, микронизированное серебро, керамиды. Все эти вещества влияют на восстановление нормального барьера нашей кожи и предотвращают инфекцию.

Эти продукты  следует применять систематически, желательно несколько раз в день и каждый раз, когда чувствуется сухость, раздражение, напряженность кожи. Перед нанесением нужно тщательно вымыть руки. Однако если дело дойдет до инфицирования поражений кожи, не обойтись без посещения дерматолога и рецептурных мазей или даже пероральных лекарств.