Контуринг лица уже несколько лет является одним из самых горячих трендов в макияже. Правильно выполненный, он может сделать лицо более «стройным», подчеркнуть скулы, придать губам объем. Тем не менее, многие люди по-прежнему думают, что контуринг — это своего рода «черная магия», или, по меньшей мере, техника, которая требует много времени и практики. Вот почему мы представляем руководство по контурингу лица для начинающих.

Общее правило контурирования заключается в том, что на участки, которые хотим уменьшить или скрыть, мы наносим более темную косметику. А то, что мы хотим подчеркнуть и сделать более объемным, — высветляем. Затем с помощью кисти или губки тщательно растираем косметику, чтобы избежать пятен или разводов. Звучит очень просто, но при небольшом количестве практики это на самом деле так! 

Что нужно для контуринга лица: выбор косметики 

Если вы новичок в контуринге, выберите косметику в пудре, которая наносится и распределяется намного легче. Лучшим выбором станет готовая палитра для контуринга. Часто к упаковке этих продуктов прилагается инструкция, показывающая, как сделать контуринг шаг за шагом. 

Более опытные женщины могут попробовать косметику в креме или в тубе. С помощью этих продуктов на лице рисуют черточки, которые потом нужно тщательно растереть.

Главное — правильно подобрать цветовую палитру. Если у вас светлая кожа, избегайте косметики, имеющей оранжевый оттенок, и вместо нее выбирайте коричневые цвета с оттенком серого пигмента. Людям с более темным цветом кожи подойдут коричневые цвета с красными пигментами. Цветовая палитра также не может быть слишком темной: достаточно выбрать косметику на два тона темнее, чем кожа. 

Контуринг лица для начинающих: чем наносить? 

Кремовые и жидкие формы лучше всего распределяются с помощью губок и бьюти-блендеров, которые позволят хорошо растереть «острые» контуры. Самые популярные кисти для контурирования имеют срезанную под углом, слегка волнистую головку. Для нанесения косметики в пудре подойдут все кисти из натуральной щетины. 

Контуринг лица шаг за шагом: инструкции для начинающих «скульпторов» 

Способ контурирования — это очень индивидуальный вопрос, зависящий от формы лица и эффекта, которого мы хотим достичь. Тем не менее, существует несколько базовых правил, которых стоит придерживаться. 

Шаг 1: база 

Прежде чем приступить к контурированию, мы должны сначала тщательно очистить и увлажнить кожу. Затем на видимые недостатки, пятна или темные круги под глазами наносим консилер и только после этого — базу на все лицо. 

Шаг 2: осветление 

Хайлайтер наносим на скулы, вдоль линии носа, на надбровные дуги,  внутренние уголки глаз и над скулами. Затем используем кисть или губку, чтобы растереть макияж — нужно, чтобы не было заметно линии между грунтовкой и хайлайтером.

Шаг 3: контуринг 

Теперь мы переходим к непосредственному контурированию. Используем косметику более темного цвета (бронзатор или корректор), чтобы подчеркнуть определенные области на лице. Места, на которые мы наносим более темный оттенок, варьируются в зависимости от формы лица. Популярные области для контуринга — это линия волос, бока носа, область ниже скул, линия нижней челюсти. 

Шаг 4: смешивание 

Самое главное — хорошенько соединить более темные и светлые оттенки на лице. Для этого используем губку или подходящую кисточку. Смешивание должно выполняться в направлении наружу и вверх. Растираем все косметические продукты быстрыми круговыми движениями. 

Шаг 5: финиш 

Этот шаг часто упускается из виду при контурировании лица, но он очень важен. В конце на все лицо большой кистью накладываем рассыпчатую пудру. Это поможет сохранить цвет базы, предотвратить нездоровый блеск кожи. На скулы можно нанести немного румян.

 Как делать контуринг лица в зависимости от его формы 

Способ контурирования варьируется в зависимости от формы овала. Человек с круглым лицом захочет подчеркнуть и скрыть совершенно другие области, чем обладатели продолговатого. Определение формы часто кажется простым лишь в теории. Но, когда дело доходит до практики, многие люди не могут с уверенностью определиться. Чтобы это сделать, можно измерить лицо с помощью сантиметровой ленты, а затем использовать множество доступных таблиц и инструкций, которые помогут определить форму на основании пропорций определенных областей. 

Контуринг круглого лица

В случае круглой физиономии нас больше всего интересует его оптическое вытягивание и «похудение». Темный продукт для контуринга мы наносим на бока лица, рисуя форму числа 3. Начинаем от внешних краев лба, висков и скул, а затем вокруг линии челюсти. Хайлайтером выделяем подбородок, середину носа и переносицу. 

Контуринг овального лица

Овальное лицо вообще не нуждается в коррекции, поэтому достаточно подчеркнуть его естественную форму. Темную косметику наносим под скулы, на уровне уха, рисуем черту в направлении губ. Деликатно обозначаем лоб и виски, линию волос. Если хотите сделать более тонким нос, нарисуйте более темные линии по бокам. 

Контуринг квадратного лица 

При контурировании квадратного лица наша цель — создать более овальную форму. Контуры добавляем на наружные участки лица (внешние углы лба и челюсти). Затем добавляем легкий контур под скулами, растирая его в направлении висков. Хайлайтер наносим на нос, середину лба и подбородок, а также на участок над скулами. 

Контуринг треугольного лица 

Самая большая проблема в этом случае — большой лоб. Чтобы оптически сделать его меньше, бронзатор или более темную основу наносим на виски и самый верх лба, создавая форму полукруга. Также затемняем остроконечный подбородок. А хайлайтер наносим на область под скулами, нос, середину лба, лук Купидона.