Мыло — основное уходовое средство. Существует множество его видов, которые могут отличаться запахом, составом и консистенцией. Наиболее ценные – сделанные из натуральных ингредиентов: они действуют как антибактериальное средство, увлажняют кожу и не вызывают аллергических реакций. Примером может служить натуральное марсельское мыло родом из Франции.

Традиционное марсельское мыло делают уже 1000 лет, и оно было и остается секретом красоты многих француженок. Продукт обладает уникальным действием: помимо уходовых свойств, оно может смягчить различные кожные проблемы. Что еще стоит о нем знать? 

Марсельское мыло: состав 

Марсельское мыло славится тем, что его производство основывается исключительно на натуральных ингредиентах: его получают в процессе нагревания жира калийной щелочью. Из чего варят марсельское мыло? Первоначально этот продукт делали из оливкового масла, позднее рецепт был обогащен другими натуральными жирами, такими как пальмовое, рапсовое, миндальное и аргановое масло.

В состав марсельского мыла также входит небольшое количество глицерина, хлорида натрия и натрия. Часто можно встретить продукт, обогащенный эфирными маслами, например, лавандовым, апельсиновым или даже розовым. 

Марсельское относят к серым мылам. Своим цветом оно обязано соединениям калия — в отличие от натриевого мыла (из них получают белые бруски). Благодаря калию продукт имеет пластичную структуру, поэтому его часто используют для лепки, например, на уроках изобразительного искусства. Марсельское мыло хорошо растворяется в воде, а его запах зависит от используемых добавок. 

Свойства марсельского мыла 

Благодаря использованию рецепта, основанного на натуральных ингредиентах, марсельское мыло имеет разностороннее применение. Прежде всего, оно подходит для ухода за любым типом кожи, даже за проблемной, поскольку не высушивает ее. Оно необходимо для ежедневной гигиены всего тела: рук, лица и интимных мест. Средство безопасно для детей, в том числе для нежной и чувствительной кожи младенцев. 

Достоинства использования марсельского мыла 

Важным преимуществом марсельского мыла является то, что оно эффективно увлажняет кожу, оставляя на поверхности тонкую защитную пленку. Средство отлично подходит для проблемной кожи: его антибактериальное действие облегчает избавление от прыщей и воспалений.

Полезно знать, что продукт идеально подходит в качестве дезинфицирующего средства, можно использовать его для промывания ран, порезов и царапин. 

Универсальное уходовое средство 

Традиционное марсельское мыло является не только отличным средством для ухода за кожей — оно хорошо подходит для мытья волос. Этот вид мыла обеспечивает идеальное увлажнение кожи головы, поэтому облегчает борьбу с перхотью и эффективно предотвращает ее возникновение.

Кроме того, его регулярное использование делает так, что волосы наполняются блеском, становятся более крепкими у корней, меньше склонны к появлению секущихся кончиков. 

Марсельское мыло: применение в домашнем хозяйстве 

Оно идеально подходит не только для ухода за телом, но и для поддержания чистоты в доме. Таким мылом можно быстро вымыть столешницу на кухне, а также отмыть жирную и засохшую грязь, например, на плитке в кухне или в ванной.

Марсельское мыло можно использовать и для стирки. Оно успешно заменит стиральные порошки и специальные жидкости для стирки — достаточно натереть на терке небольшое его количество. Поэтому им должны заинтересоваться люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям, и молодые мамы, ухаживающие за детьми.

Важным полезным свойством марсельского мыла является высокая эффективность, поскольку, используемое для стирки, оно быстро справляется даже со стойкими пятнами на тканях.