Вопрос, нужно ли в гостях снимать обувь, — это «крепкий орешек». Должен ли этого ждать хозяин? А может, мы не должны этого делать? Правила этикета говорят одно, но часто нужно полагаться просто на здравый смысл. 

Снимать обувь в гостях или нет — что говорит этикет? 

Сначала об этикете и правилах хорошего тона. Специалисты по savoir-vivre уверяют, что обувь в гостях снимать не нужно. Особенно это касается более формальных встреч и ситуаций, на которые мы одеваемся элегантно (костюм, вечернее платье и т.д.). Тогда  туфли, босоножки  и др. являются неотъемлемым элементом образа. На практике, если ее снять, то уменьшается серьезность вида — достаточно представить себе мужчину в костюме и носках без обуви… Поэтому если вы организуете «элегантный» прием, не стоит ожидать от гостей, что они снимут обувь. В свою очередь, если вы сами идете на подобную встречу, то тоже не должны колебаться, уместно ли войти «в салон» в обуви. Также не стоит предлагать гостям тапочки. 

Однако есть «но», на которые обращают внимание некоторые специалисты по этикету. Они ссылаются на принцип приспособления к хозяину. А это значит, что в этом вопросе следует руководствоваться чутьем и здравым смыслом. Особенно зимой или в плохую погоду мы можем принести в квартиру много грязи. Так что лучше взять с собой на смену чистые туфли, тапки и т.п. (в зависимости от ситуации), чтобы не создавать хозяину лишних проблем. В случае дождя или если вы знаете, что в квартире есть маленькие дети, стоит спросить хозяина, снимать ли обувь. 

Повседневная практика против этикета  

Правила этикета сосредотачиваются, прежде всего, на ситуациях формальных, и такие торжественные мероприятия в домах проводятся не очень часто. Обычно мы наносим визиты людям, которых достаточно хорошо знаем. Тогда берет верх принцип адаптации.

Ковры на полу или педантичные хозяева? Тогда лучше снять обувь в прихожей. Вы также можете понаблюдать за поведением хозяина на входе. Если видите, что после того, как вы сняли верхнюю одежду, хозяин не приглашает вас сразу пройти, он тем самым подает сигнал, чтобы вы разулись. Так что на практике стоит в гостях разуваться в прихожей – разве что, возможно, вас сразу попросят не делать этого. 

Почему в гостях лучше все-таки разуваться? Гигиена и забота о полах 

Еще один важный вопрос, связанный со снятием обуви,- это забота о состоянии пола. С туфлями, ботинками и сапогами мы приносим квартиру не только пыль, но и песок или мелкие камешки, которые могут поцарапать и даже сильно повредить напольное покрытие. Обычно это проблема не касается самой прихожей, где на пол укладываются материалы, более устойчивые к царапинам и истиранию. Зато с гостиной уже хуже. Больше всего подвержена разрушению древесина. В случае ламината многое зависит от его устойчивости к повреждениям. А когда на полу лежат ковры, то влага грязь или песок могут нанести им большой ущерб. 

Стоит помнить и о гигиене. С обувью мы приносим квартиру различные микробы, не видные невооруженным глазом. Часто это очень вредная для здоровья фекальная бактерия. Если в квартире есть маленькие дети, которые играют на полу в гостиной, то лучше разуться. 

Что страна, то обычай 

Вопрос, нужно ли снимать обувь в гостях, является составляющей культуры, поэтому в разных странах можно встретить разные подходы к нему. Хорошим примером является Япония, где обувь всегда снимается, и это элемент местной культуры. В свою очередь, в странах, где климат более дружелюбный и дожди случаются лишь иногда, снятие обуви — это редкость. Например, в Испании вы можете сильно удивить хозяев, разувшись в прихожей. А что у нас? Исторически обычай снимать обувь, придя в гости, не имеет давней традиции. Но, как мы уже говорили ранее, стоит всегда руководствоваться интуицией в сочетании со здравым смыслом.