Генерализованное тревожное расстройство и приступы паники тоже могут вызывать трудности с дыханием. 

Весь мир обеспокоен пандемией коронавируса. Почти каждый человек, который не был протестирован на наличие этого вируса в организме, испытывает сомнения по поводу собственного инфицирования. И это совершенно нормально.

Семь бед – один ответ

Некоторые люди испытывают странные симптомы, которые заставляют их задуматься, не заразились ли  они новым вирусом. Несмотря на то, что он дает симптомы, похожие на признаки гриппа, могут возникать и другие признаки, на первый взгляд не связанные с клинической картиной. Все зависит от того, как конкретный организм переносит инфекцию и справляется с ней. Среди этих симптомов —  насморк, боль в горле, кашель, потеря вкуса и обоняния, боли в теле, головная боль, одышка. 

Одним из наиболее характерных признаков, указывающих на возможное инфицирование коронавирусом, который проник в нижние дыхательные пути (и стал основанием для госпитализации), является одышка, или затрудненное дыхание. Однако одышка также характерна для состояний, связанных с повышенным стрессом в организме, например, с генерализованным тревожным расстройством. Беспокойство тоже может вызвать одышку или ощущение стеснения в груди. Даже если человек раньше никогда не сталкивался с панической атакой или приступом тревоги, это может произойти в любой момент, особенно в напряженной ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

Генерализованное тревожное расстройство может вызывать множество симптомов, включая тревогу, усталость, сильную раздражительность. Возможны проблемы с концентрацией внимания, человек может не спать по ночам. Тревога способна повлиять на ваше тело так, как вы этого не ожидаете, особенно если чувствуете себя утомленными и расстроенными, больше чем обычно. Результатом становится учащенный пульс, тремор, чувство потери контроля, стеснение в груди и одышка. Эти физические симптомы могут показаться страшными, и их легко спутать с чем-то другим. Для тревожности очень характерно чувство необъяснимого страха. Возникает ощущение, что этот сильный страх не может исчезнуть, и вы не можете от него убежать. Он нарастает внутри вас лавиной, что может привести к панике.

Тревога создает такую сильную энергию в организме, что вызывает биохимические изменения во всем теле. Напрягаются мышцы, повышается артериальное давление, нервы напрягаются до предела. Например, во время панической атаки симпатическая нервная система вызывает огромный выброс адреналина, который провоцирует интенсивную физическую реакцию. 

Одышка, затрудненность дыхания — как понять, это коронавирус или что-то другое?

Итак, трудности с дыханием могут быть вызваны разными причинами. И здесь возникает важный вопрос: как понять, связано ваше затрудненное дыхание с коронавирусом илиже просто с сильной тревогой и беспокойством? Самое главное, на что следует обратить внимание, — это когда появились ваши симптомы и как долго они сохраняются. Ответьте себе на вопрос, когда вы впервые почувствовали одышку. Чувствуете ли вы стеснение в груди?

Если это обычное беспокойство, то симптомы, по всей вероятности, будут приходить и уходить. Стесненность в груди и затрудненное дыхание ослабнут через какое-то время. Одним из наиболее важных показателей приступа тревоги или нервного срыва является именно одышка, затрудненное дыхание, однако обратите внимание, не мешает ли она вам сделать глубокий вдох. У пациентов с осложненной коронавирусной инфекцией глубокое дыхание невозможно из-за нарушений тканей легких, спровоцированных вирусом. 

У больных covid-19 наблюдается не только одышка, но и неспособность вдохнуть воздух, а также задерживать дыхание. Кроме того, скорее всего, будут и другие признаки: лихорадка, гриппоподобные симптомы, кашель. 

Как можно облегчить симптомы тревоги? Беспокойство и тревожность из-за коронавируса могут «разблокировать» действительно серьезные психологические и физиологические реакции организма. Чтобы их облегчить, попробуйте расслабиться, дышите глубоко и медленно с целью замедлить частоту сердечных сокращений. Не переставайте дышать медленно и глубоко в течение минимум 10 минут. Попробуйте выполнять упражнения для расслабления тела, мышц. Поможет и любое действие, которое отвлекает ваше внимание.