Принимаемые против распространения коронавируса меры вынудили огромное количество людей закрыться в четырех стенах и проводить все время с домочадцами. Как выяснилось, для многих это непросто — семейные конфликты во время карантина стали нередкими. Как их избежать? Вот что советуют психологи.

Наша повседневная жизнь сильно изменилась. Во многих странах большинство людей не ходят на работу или работают удаленно из дома, школы и детские сады закрыты. Мы проводим в компании своей семьи 24 часа в сутки, не считая быстрых выходов в магазин и прогулок с собакой. Для многих это очень стрессовая и затрудняющая нормальное функционирование ситуация. Как найти себя в этой новой реальности, чтобы не разжечь конфликты между домочадцами во время карантина?

Первое правило — ваши эмоции

Прежде всего, приоритетом должна быть забота о собственном психическом здоровье. Стоит руководствоваться принципом, который действует на борту самолета в чрезвычайной ситуации: сначала кислородную маску надеваешь себе, и только потом другим. Те же правила попробуйте применить и в домашних условиях. Полные раздражения, усталые, подавленные, вы не сможете конструктивно думать или разговаривать с другими домочадцами.

Если чувствуете, что ваш энергетический уровень падает и недомогание берет над вами верх, пришло время сделать перерыв. Это не должно быть чем-то грандиозным: иногда достаточно теплой ванны или даже нескольких глубоких вдохов, чтобы вернуться в нормальное состояние. Минутки восстановления могут творить чудеса!

Партнер

Даже самые гармоничные и счастливые пары, находясь в домашнем заключении и изоляции, теперь подвергаются тяжелому испытанию. Ежедневная рутина и время вне дома, проведенное на работе, обычно позволяли дистанцироваться от любых конфликтов с партнером. Также возможно, что на работе мы искали выход из нарастающих проблем, заметая их под ковер. В нынешней ситуации у многих нет возможности даже для пресловутого «выйти и хлопнуть дверью». Конфликты, иногда годами приглушенные благодаря лавированию между работой и домашними обязанностями, вдруг встают перед нами в полный рост и не хотят уходить. После каждой ссоры вы все еще вынуждены смотреть друг на друга, и атмосфера полна напряжения.

Что делать в такой ситуации? Важно, каким образом вы ранее справлялись с конфликтными ситуациями. Как только вы оба будете в хорошем настроении, попробуйте обсудить с вашим партнером, что можно сделать, если вы поссорились. Например: стоит установить, что в момент, близкий к «взрыву», вы делаете паузу, и возвращение к разговору произойдет только тогда, когда эмоции уже немного утихнут.

Также хорошим способом будет обозначить ваши личные зоны. Это возможно даже при небольшом метраже! Если у каждого из вас будет свое место, где вы можете „спрятаться” и провести какие-то момент наедине с собой, будет легче проявлять более спокойный и более сдержанный подход к конфликтным темам.

Может быть, стоит также вместе поискать способы заново открыть страсть в ваших отношениях? Приготовление пищи, разговоры или, может быть, совместное купание при свете свечей? Попробуйте что-нибудь новое, на что раньше не было ни времени, ни сил. Может оказаться, что чувство, которое, казалось, угасло, воспламенится с новой силой!

Дети и подростки

Когда дети ходят в детский сад и школу, их ритм дня относительно стабилен и нормализован. Утренняя рутина, дополнительные занятия, затем вечерние ритуалы… В нынешней ситуации и взрослые, и дети чувствуют себя растерянными. «Раз не надо утром ходить в школу, может, я весь день буду в пижаме?», «Мне не нужно обедать, если я могу весь день перекусывать чем-нибудь из холодильника!» Такие выводы могут сделать даже самые маленькие дети. Чтобы нормализовать день, стоит с самого начала установить его новый ритм. Может быть полезной доска активности или создание домашнего «контракта», под которым подпишутся все домашние.

У подростка может быть больше проблем с адаптацией к новой реальности, чем у малыша. Отрезанный от встреч со сверстниками, он может испытывать сильное разочарование, запертый дома со своими родителями. Стоит вместе подумать о том, как пережить это время. Поговорите с ребенком открыто, задавайте вопросы, чтобы узнать его мнение. Показать подростку, что его мнение важно, — это, безусловно, будет большей мобилизацией к действию, чем сплошные указания и запреты. Вместо: „Немедленно сделай домашнее задание”, попробуйте: «Как выглядит твой план дня на сегодня? Если хочешь, я могу тебе помочь». Обращение с подростком наравне со взрослыми членами семьи покажет ему, что вы уважаете его и считаете зрелым. Таким образом, он не захочет разочаровывать и не оправдать оказанное ему доверие.

Новые правила

Закрытие в доме заставило нас внимательнее взглянуть на отношения с остальными домочадцами. Попробуйте извлечь выводы из этого жизненного урока. Вместо того чтобы сосредоточиться на необходимости оставаться дома и отчаиваться, посмотрите на плюсы всей ситуации. Выделение дополнительного времени на совместные игры и мероприятия может не только спасти семью от конфликтов во время карантина, но и поспособствовать улучшению взаимоотношений между домочадцами.