Вы когда-нибудь задумывались, почему собаки с волосами считаются лучшими для аллергиков? На чем на самом деле основывается сенсибилизация, вызванная этими животными? Дело вовсе не в шерсти…

Это не шерсть и не волосы собаки провоцируют аллергические реакции, а определенные белки, содержащиеся в эпидермисе и слюне животного. Кожа собаки отслаивается, и ее частички отваливаются вместе с шерстью — отсюда и возникло заблуждение, что именно последняя и вызывает аллергию. Так почему существует убежденность в том, что собаки с волосами вместо шерсти не провоцируют аллергию, а животные с шерстью — да? Ответ прост: потому что они меньше линяют. Чем меньше выпавшей шерсти по дому, тем меньше аллергенов в воздухе. 

Собаки с волосяным покровом на самом деле не вызывают аллергии? 

Следует подчеркнуть, что не существует породы, которая была бы полностью гипоаллергенной. Более того, научные исследования до сих пор не подтвердили, что некоторые породы имеют меньшее количество аллергенов. Единственное, что было подтверждено научными данными, — это то, что больше аллергенов переносят самцы и животные с кожными проблемами (себореей). Интересно, что даже в пределах одной породы одна собака может быть более аллергенной, чем другая. 

Собаки в целом не относятся к домашним животным, которые чаще всего вызывают аллергию у людей. Гораздо чаще встречается повышенная чувствительность к кошкам, морским свинкам и другим грызунам. 

Собаки с волосами хороши для аллергиков 

В свете подобных выводов стоит выбирать домашних питомцев, которые просто теряют меньше всего волосинок. Следовательно, хорошим вариантом являются породы собак с волосами. Однако, решая купить такое животное и при этом имея в доме аллергика, следует помнить, что нужно: 

  • регулярно убирать коврик собаки,
  • постоянно ухаживать за ее шерстью (купать, расчесывать, стричь),
  • часто пылесосить помещение, не упуская из виду поверхности диванов, кресел, шторы и т.п.,
  • мыть руки после каждого контакта с животным. 

Большинство пород собак с волосами, а не с шерстью требуют кропотливого ухода. Их волосы, как и у человека, постоянно растут. Чем они длиннее, тем больше времени требует их расчесывание и мытье. Однако ухоженные питомцы выглядят просто превосходно!  Итак, у каких собак волосы а не шерсть*

Собаки с волосами вместо шерсти: породы, фото, краткое описание

1. Хохлатая китайская 

Очень интересная порода, которая появилась на свет благодаря скрещиванию голой мексиканской собаки с чихуахуа. Животные вырастают до 33 см при максимальном весе до 5,5 кг.

Несмотря на эксцентричную внешность, это четвероногие с очень приятным характером: они уравновешенные, покладистые, быстро учатся и охотно развлекаются. Покупка этой собаки — это значительные расходы, но ее ежедневное обслуживание обходится не очень дорого. Интересно, что в одном помете могут рождаться щенки голые и с волосами. 

2. Мальтезе (мальтийская болонка) 

Это одна из старейших пород собак в мире. Животные бывают только белого цвета, хотя встречается и оттенок слоновой кости. Визитная карточка этой породы — длинные шелковистые волосы (до 22 см), которые требуют регулярного и трудоемкого ухода. Однако, если хозяин не будет выставлять собаку, можно ее подстричь. Это облегчит уход, да и у животного появится больше свободы передвижения. У мальтийской болонки веселый, жизнерадостный нрав, она очень любит компанию человека. Такая собака легко учится разным командам, трюкам и всегда готова развлечься. 

3. Афганская борзая 

Крупная собака благородного вида, волосы которой требуют регулярного и трудоемкого ухода (расчесывания щеткой и частых ванн). Однако огромным плюсом является то, что большинство мертвых волос выпадают во время обработки щеткой, а не разбрасываются по дому. Что важно, когда волосы мокнут, они не выделяют типичного собачьего запаха.

Почему еще стоит решиться на покупку этой породы? Афган — это очень умная собака, легко учится и имеет мягкий характер. Она также хорошо ладит с детьми, потому что терпелива и очень терпима к детскому поведению. 

4. Ши-тцу 

Это маленькая собачка-компаньон с длинными впечатляющими волосами, требующими кропотливого ухода. У такой породы мягкий характер, она дружелюбна к людям. Собакам нравится, когда их обнимают и гладят, но обычно они сами решают, когда и как долго должны продолжаться эти «телячьи нежности». 

Эта порода, которая хороша для детей старшего возраста: ши-тцу с удовольствием будет с ними играть и развлекаться. Дети помладше могут докучать животным своим неделикатным отношением, поэтому такую породу не рекомендуют приобретать для домов, где есть маленькие дети. Это собака умная, но в то же время независимая, поэтому ее обучение нужно начинать уже с возраста щенка. 

5. Бородатый колли 

Изначально это были собаки пастушьи и загоняющие, а сегодня они в основном служат компаньонами. Их отличительной чертой являются длинные волосы, требующие регулярных уходовых процедур, чтобы не запутывались. 

Собаки отличаются очень мягким и веселым нравом. Они очень преданны своим хозяевам. Несмотря на то, что бородатый колли выглядит как большой тяжелый шар, это иллюзия. На самом деле собаки этой породы очень подвижны, охотно бегают, развлекаются, играют. Они хорошо зарекомендовали себя в собачьих спортивных дисциплинах. 

6. Лхаса апсо (лхасский апсо)

Еще одна порода, отличающаяся длинными впечатляющими волосами, которые требуют регулярных уходовых процедур. Отлично подойдет в роли собаки-компаньона. Лхаса aпсо прекрасно адаптируется к маленькому помещению, хорошо переносит одиночество.

Нуждается в уравновешенном и добром хозяине, потому что очень чувствительна и независима. Отличительной чертой лхаса апсо является огромная бдительность и недоверчивость к незнакомцам. Поэтому такая собака всегда будет громко информировать своего хозяина о прибытии гостей. 

7. Бергамаско  (бергамская овчарка)

Так называемая овчарка с дредами — самый большой оригинал в нашем списке собак с волосами. Что интересно, эта впечатляющая «прическа» не требует масштабных и серьезных уходовых процедур. Волосы сами скатываются в характерные пряди. Однако трудно держать собаку в чистоте. Поэтому если нет намерения ездить с ней на выставки, можно шерсть расчесывать и стричь — тогда будет легче поддерживать гигиену. 

Бергамаско отлично подойдет как семейная собака. Она прекрасно чувствует себя в обществе детей, рядом с ними необычайно деликатна и заботлива.