Суккуленты, выглядящие как розы, — это восхитительные и простые в уходе комнатные растения, идеально подходящие для минималистов. 

Говорят, что цветы в помещении делают людей более счастливыми, жизнерадостными и дружелюбными по отношению друг к другу. Красиво оформленные, они также могут стать прекрасным природным украшением — не говоря уже об их оздоровительных свойствах и способности очищать воздух от токсинов. А если они выглядят как многолетний сорт роз, не требующий интенсивного ухода, то, наверное, можно говорить о настоящем идеале!

Именно такими являются суккуленты, похожие на розы, которые стоит открыть для себя тем, кто еще с ними не знаком. Это гриновии  — Greenovia Dondrentalis и Greenovia Diplocycla. 

На волне усталости от бетонно-стеклянной структуры нашей реальности и галопирующего потребления на первый план вышли молодые пропагандисты минимализма и плантпорна. Благодаря им в тренд вернулись несколько забытые и задвинутые в «бабушкин» сундук комнатные растения.

Среди них особое место заняли суккуленты, поскольку это семейство цветов, которые легко приспосабливаются даже к неблагоприятным условиям и способны выживать в не слишком освещенных, тесных помещениях. Если вы тоже цените их непринужденный стиль и нежную красоту, откройте для себя два необычных вида суккулентов, выглядящих как розы. Это гриновия дондренталис и гриновия диплоцикла. 

Суккуленты семейства гриновии — это редкие растения, естественным образом встречающиеся на Канарских островах, в пустынных и скалистых районах. Благодаря необычной многослойной структуре такие суккуленты напоминают бутоны роз, которые расцветают осенью и остаются с нами до весны, чтобы летом снова закрыться, защищая цветок от потери влаги. 

Гриновия дондренталис

Это низкий цветок, достигающий всего 15 см. Однако его очарование заключается в способности к ветвлению, заставляющей его цвести большим количеством миниатюрных густо растущих розочек на ножках. Это делает их скопления похожими на букеты, вручную сложенные в икебане.

Этот цветок бывает разных оттенков, в том числе розового и желтого цвета, что делает его обманчиво похожим на нежные срезанные цветы, стоящие в вазе. 

Гриновия диплоцикла

Это напоминающий розы многолетний суккулент тоже имеет не особенно впечатляющие размеры — не выше 6-8 см. Однако диаметр розетки может достигать 20 см, и это делает цветок раскидистым и красиво выглядящим даже в простых композициях.

Интересно, что его оттенок меняется вместе с сезонами и изменением освещения. В процессе этой метаморфозы он, как хамелеон, переходит от светло-зеленого к цвету, напоминающему серебро. 

Как выращивать суккуленты «розы» и ухаживать за ними

Для того чтобы суккуленты розы могли цвести, необходимо поместить их семена на небольшую глубину в песчано-глинистый субстрат или другую смесь, которая хорошо дренируется. Это предотвратит удержание воды на уровне корней и, следовательно, их гниение. Кроме того, у растений должен быть доступ к свету, но при этом они не должны подвергаться его прямому воздействию, поскольку на полном солнечном освещении они получат ожоги.