Использование касторового масла — это известный в течение многих десятков лет способ ускорить рост ресниц, сделать их более густыми и темными. Между тем, оказывается, его использование может быть ошибкой. Специалисты опровергли теорию о том, что это домашнее средство поможет волоскам расти быстрее. Мало того — оно может дать прямо противоположный эффект. Как это возможно и должны ли мы немедленно избавляться от своих любимых бутылочек с касторкой? 

Касторовое масло для роста ресниц — работает ли оно? 

Касторовое масло делают из растения, семена которого используются для этих целей уже тысячи лет. Касторка является ингредиентом многих любимых нами косметических средств. Мы не отказываем ему в положительных свойствах: оно известно тем, что обладает антибактериальным, смягчающим и разглаживающим действием. Те женщины, которые пользуются им регулярно, также отмечают увеличение эластичности кожи.

Однако его влияние на ускорение роста ресниц и бровей подвергается сомнению. Касторовое масло использовалось для ресниц в течение очень долгого времени и было настоящим хитом. Но после глубокого изучения можно задаться вопросом, не был ли это эффект плацебо. 

Касторовое масло для ресниц: эффекты 

Начнем с эффектов, которые нам обещают — не только сами производители масла, но и интернет-пользователи, которые нередко публикуют фотографии, на которых густая завеса ресниц сменила прежние редкие волоски – конечно же, благодаря маслу.

Какие эффекты воздействия касторового масла на ресницы нам обещают? Говорят, что регулярное применение масла, то есть накладывание его каждый вечер, дает результат уже через 2 недели. Ресницы должны стать не только «живее», но и визуально гуще и длиннее. Кроме того, вырастают новые волоски, которые со временем увеличивают плотность ресниц.

Производители утверждают, что масло проникает глубоко в корни, подавляют процесс выпадения и генерируют рост волос. Но «мелким шрифтом» они добавляют, что на этот процесс могут влиять и другие факторы: питание, уход, защита от солнца и пищевые добавки. Они также утверждают, что, кроме применения самого масла, необходим здоровый образ жизни. Как видим, не само масло обладает «магическим» эффектом, а здоровье и забота о состоянии своего организма. Кто бы мог подумать!? Если ваш образ жизни в сочетании с маслом дает отличные результаты, остается только порадоваться. Только помните, что ничто не бывает таким «волшебным», как могло бы показаться, особенно по уверениям производителей. 

Касторовое масло меняет ресницы? Ученые развенчивают этот миф 

Касторовое масло не ускоряет рост ресниц – утверждают специалисты. Его использование может принести противоположный эффект: затормозить их рост и обеспечить множество неприятных симптомов. 

«Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эффективность касторового масла ускорение роста волос, — утверждает доктор Дорис Дэй дерматолог из Нью-Йорка. — Более того, оно оказывает окклюзионное действие и может приводить к утрате волосков». 

«Массирование области ресниц или бровей касторовым маслом способно привести к закупорке волосяных фолликул и контрпродуктивному эффекту», — заключает  дерматолог. 

Касторовое масло для ресниц: побочные эффекты 

Доктор Дэй объясняет, что это средство содержит полезные жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалением и улучшают кровообращение. И это может действительно положительно повлиять на темпы роста волосков. Однако специалисты предупреждают, что очень высок риск раздражения, особенно если масло попадает в глаз. По его мнению, лучше не применять этот метод на данном участке лица. Успокаивает то, что его с успехом можно использовать для ухода за сухими волосами на голове.

Есть ли другие побочные эффекты использования касторового масла на ресницах? Помимо вышеупомянутого раздражения и возможной потери волосков, касторовое масло обладает способностью затемнять. Так что, если вы блондинка и захотите побаловать свои реснички касторкой, вам следует подготовиться к тому, что волоски станут темнее, а это не всегда желанный эффект. 

Как наносить касторовое масло на ресницы? 

Известно, что в случае некоторых людей масло работает — вопреки всем теориям и голосу разума. Если вы хотите убедиться в его действии на собственном опыте, делайте это разумно. Как наносить касторовое масло на ресницы? Делать это нужно на очищенные волоски, на которых больше нет никакого продукта. Лучше всего наносить его после тщательного снятия макияжа и умывания лица. Оптимальный вариант — маленькая кисточка или обычная ушная палочка. Наносят масло на ночь на всю линию ресниц и на всю их длину. В случае бровей действия выполняются аналогично. Утром нужно смыть оставшееся масло в процессе утреннего ухода за кожей. 

Касторовое масло и ресницы — проигранная борьба?

Так что — мы должны прекратить уход за ресницами и бровями касторовым маслом? Совсем не обязательно, но следует быть осторожными, чтобы продукт случайно не попал в глаза. Наверное, если в вашем случае касторовое масло работает и не вредит, то не нужно от него отказываться. Однако если появляются побочные эффекты или вы не видите ожидаемых результатов, возможно, лучше от него отказаться и не предпринимать дальнейших попыток.