Ведро для купания новорожденных, т.н. tummytub (тамми тьюб) — это тип ванночки, в которой ребенок принимает эмбриональное положение. По мнению физиотерапевтов, это вредно для развития ребенка, а по мнению акушерок и многих родителей — укрепляет связь и чувство безопасности. Какие аргументы выдвигают обе стороны?

Ведро-ванночка вызывает противоречивые чувства. Купание новорожденного в ведре может напугать новоиспеченных родителей, но и оказывает хорошее влияние на малыша. Можно ли и как долго купать ребенка в ведре? Оно ограничивает движения или способствует укреплению чувства безопасности?

Ведро для купания младенцев: преимущества и недостатки

Малюсенький ребенок, купающийся в ведре, — необычное зрелище. Родители довольно скептически относятся к этому изобретению, на которое сейчас появилась мода (как, например, на корзины Моисея).

Одна из популярных пользователей Instagram — акушерка и мама 3-летнего ребенка, прокомментировала это изобретение. Почти ежедневно за ее записями следят 29 тыс. людей, потому что в постах она делится знаниями о родах и новорожденных или о различных гаджетах, например,  об упомянутом ведре.

Эта акушерка, как и большинство, является сторонником ведра для купания младенцев, которое позволяет поддерживать зрительный контакт с родителем, дольше сохраняет тепло и практично из-за размеров.

«Мои личные преимущества купания дочки в ведре: мы могли поставить ведро на полку, оно занимало меньше места, мы возили его в поездки, надолго хватило (стоит выбирать достаточно широкое)», – поделилась своим отзывом мама.

Ведро для купания хвалят родители малышей, которые страдают от болезненных колик. На интернет-форумах и  в группах поддержки родителей детей с частыми коликами можно найти немало положительных отзывов о ведре для купания маленьких детей. По мнению многих, это настоящее спасительное средство.

Хотя многие родители призывают к купанию в ведре, мнения об этой практике сильно разделились. Многие физиотерапевты не советуют ее, указывая на:

  • большую нагрузку на позвоночник ребенка,
  • неспособность выпрямить ноги,
  • ограничение движений малыша,
  • отсутствие возможности играть в воде.

Кроме того, при таком способе принятия ванны создаются трудности в доступе ко всем местам и складкам, которые нужно помыть. Проблема также заключается в том, чтобы вымыть голову ребенка. Кроме того, вид новорожденного ребенка в ведре для купания необычен, и поначалу трудно к нему привыкнуть и приспособиться.

Еще один сдерживающий фактор – достаточно высокая цена, тем более что это продукт не для использования в течение длительного времени (если только вы не измените его назначение).

Хотите купать ребенка в ведре — помните эти правила

Для многих детей водные процедуры в большой ванне является источником серьезного стресса. Поэтому в начале вашего «приключения» с купанием  стоит поместить ребенка в ведро. Новорожденный может чувствовать себя безопаснее и спокойнее, но эта процедура не должна длиться слишком долго, потому что плохо влияет на позвоночник.

Как только малыш почувствует себя увереннее (или вырастет из ведра около 3 месяцев жизни), лучше устраивать купание как релакс в положении лежа и полулежа.

Помните, что вы всегда должны заботиться о безопасности ребенка и страховать его, поддерживать головку и следить за тем, чтобы он не испугался внезапных изменений (например, температуры воды).