Во время беременности волосы выглядят особенно красиво. Гормональные изменения, происходящие в организме, очень благоприятно влияют на их состояние. Шевелюра блестящая, пушистая, к тому же на голове заметно больше так называемых baby hair, которые быстро растут. К сожалению, такое состояние длится недолго, поскольку, как правило, вскоре после родов волосы начинают массово выпадать, что пугает многих женщин.

Послеродовая алопеция — это явление повышенного выпадения волос после рождения ребенка. Оно затрагивает почти 90% женщин, и нет на 100% эффективного способа его избежать. Тем не менее, вы можете значительно ограничить выпадение волос и улучшить их состояние, а также стимулировать волосяные луковицы к «производству» новых волосков. Узнайте, как бороться с выпадением волос после родов.

Облысение после родов: причины выпадения волос

С послеродовой алопецией женщины имеют дело с первых часов после родов и примерно до 3 месяцев после них. В большей или меньшей степени она затрагивает почти всех молодых матерей. Явление может протекать относительно мягко и проявляться лишь незначительным увеличением количества ежедневно выпадающих волос. Но оно может быть и настолько сильным, что волосы выпадают прямо горстями, а на голове появляются неэстетичные просветы.

На первом месте среди причин выпадения волос после родов, конечно же, гормональные изменения после беременности. Но значительное влияние оказывает истощение организма беременностью и родами и проистекающий из этого дефицит минералов и витаминов, а также стресс и неправильный уход.

Во время беременности значительно повышается уровень эстрогена в организме, что положительно сказывается на волосяных луковицах. Волосы растут быстрее, их больше, они более густые, крепкие и блестящие, не ломаются и не секутся.

Во время беременности прекращается трехфазный жизненный цикл волоса. На практике это означает, что все волосы находятся в так называемой фазе роста и не переходят в состояние покоя и выпадения, поэтому их гораздо больше.

К сожалению, сразу после родов уровень эстрогена в организме резко падает, что приводит к усилению выпадения волос. Кроме того, повышается уровень пролактина, ответственного за лактацию, что может поспособствовать себорейному дерматиту, а это еще больше усугубляет проблему чрезмерного выпадения.

Вдобавок ко всему, после окончания беременности возвращаются три фазы жизни волос и начинают массово выпадать все те волосы, которые не выпали во время беременности, потому что не перешли в фазу сна, а также те, которые в настоящее время в ней находятся.

Что делать: проверенные способы борьбы с облысением после родов

Гормональные изменения в организме женщины после родов неизбежны, но это вовсе не означает, что с усиленным выпадением волос ничего нельзя сделать. Если вас тоже коснулась эта проблема, не отчаивайтесь, а лучше начинайте действовать.

Питание

Основой является правильный рацион, богатый полным набором витаминов и минералов. Они необходимы для восстановления организма после беременности и родов, для регенерации поврежденных тканей и создания новых. Чтобы ограничить выпадение волос, укрепить их и улучшить состояние, потребуются:

  • витамины А, С, Е и группы В,
  • минералы: цинк, медь, железо,
  • белки, богатые серными аминокислотами: цистин и метионин, очень полезные для волос, кожи и ногтей.

Рацион должен иметь высокую питательную ценность, быть здоровым. Таким образом, в нем не должно быть дефицита:

  • фруктов и овощей,
  • орехов и семян (подсолнечника, тыквы, кунжута),
  • дрожжей, цельнозерновых продуктов,
  • рыбы и морепродуктов,
  • яиц.

Грудное вскармливание не исключает употребления любого из этих продуктов. Многие женщины после родов сильно сокращают рацион, опасаясь, что разнообразное питание может причинить вред грудному ребенку. Однако это необоснованные опасения. Переходя на ограничительную исключающую диету, можно навредить и себе, и ребенку. Лучше избегать любых готовых блюд, обработанных продуктов, сладостей, белой муки, сахара, отвержденных жиров, консервантов, усилителей вкуса и запахов. Также нужно проявлять осторожность при употреблении в пищу сильно газообразующих крестоцветных овощей.

Стоит воспользоваться специальными пищевыми добавками, предназначенными для женщин после родов. Они могут быстро компенсировать нехватку витаминов и минералов. Благодаря им улучшится не только состояние волос и кожи, но и самочувствие в целом, будет больше сил справляться с повседневными обязанностями.

Уход

Очень важен также деликатный, бережный уход за волосами.

  • Поменяйте свой шампунь на более мягкий, без SLS и других сильных детергентов, силиконов, которые отягощают волосы. Лучше выбрать мягкий травяной шампунь на основе мыльного корня, тимьяна, розмарина или черной репы.
  • Следует мыть волосы летней водой и делать это очень осторожно, чтобы не повреждать и не вырывать пряди.
  • Также рекомендуется отказаться от фена или сушить голову холодным воздухом, поскольку сушка горячим потоком может поспособствовать увеличению выпадения и ломкости волос, а также ухудшению состояния кожи головы.
  • Стоит регулярно массировать кожу головы и применять специальные втирки для роста волос или натуральные масла. Отлично подойдут препараты, содержащие экстракты крапивы и масло черного тмина. Вмассируйте выбранный препарат в кожу головы минимум за полчаса до мытья головы.

Отдых — это здоровье!

Постарайтесь отдыхать, когда это только возможно, и спать, пока спит ребенок. Очень важно уменьшить стресс, который часто вызывает усиление выпадения волос. Могут помочь различные виды медитации и дыхательных техник, легкие упражнения (например, йога) или расслабляющая музыка.

Когда ждать результата и в каких случаях бить тревогу?

Сколько длится послеродовое облысение? Во многих случаях уже спустя 2-3 недели приема пищевых добавок, здорового питания и специального ухода наблюдается значительное улучшение. Количество выпадающих волос существенно уменьшается, а со временем все становится еще лучше. Поэтому нужно набраться терпения.

Однако, если проблема не уменьшается, а усугубляется, она может оказаться более сложной. Хотя в большинстве случаев ответственность за облысение после родов несут резкие гормональные изменения, бывает и так, что ситуация ухудшается из-за проблем со здоровьем.

Причинами активного выпадения волос после родов могут стать довольно распространенная у молодых мам анемия и нарушения работы щитовидной железы (в частности, гипотиреоз). Поэтому, если с момента родов прошло уже 3 месяца, а волосы выпадают горстями, при этом пищевые добавки, улучшение питания и адекватный уход не помогают, стоит обратиться к врачу. Он порекомендует сделать анализ крови, проверить уровень железа и ТТГ — это поможет диагностировать возможную анемию или нарушения в работе щитовидной железы.