Когда первый ребенок подрастает, родители вздыхают с облегчением: помимо того, что дочка или сын могут помочь c домашними делами, время от времени они могут и заботиться о младших детях в семье. Но детские специалисты говорят, что это очень нехорошая идея. Хотите знать почему?

Вы возлагаете на детей слишком большую ответственность

Есть большая разница между тем, когда подросток просто подержит малыш, пока мама приготовит обед, и тем, что его заставят присматривать за младшим братиком или сестричкой в течение нескольких часов без вашего наблюдения.

Довольно часто у старших детей просто нет другого выбора, кроме того как расти исключительно для того, чтобы «учиться ответственности». В результате эта благородная задача превращается для них в нежелательное и порой непосильное бремя.

Они не родители и не профессионалы

Дети старшего возраста могут быть задействованы в качестве няни, и это очень удобно, если родители не могут позволить себе профессиональный уход за младшими отпрысками. Но в этом случае не нужно ждать от старших такого же уровня ухода, самоотдачи и профессионализма.

Вы должны быть уверены, что задачи, которые поручаете старшим детям, соответствуют их возрасту — например, почитать книжки или поиграть, но не менять подгузники или кормить.

Они приносят в жepтву свое детство

Дети, у которых нет младших братьев и сестер, обременены гораздо меньшим количеством обязательств. Когда они выполнят свои обычные задачи (такие как уроки или уборка в своей комнате), могут распоряжаться своим временем в собственное удовольствие — например, выйти на улицу, поиграть с друзьями, посмотреть кино или делать что-то интересное.

Большая ошибка, которую совершают многие родители, — вынуждать детей отказаться от игр и развлечений. По сути, это означает, что их лишают детства.

Ухудшаются отношения между братьями и сестрами

Если заставлять старшего ребенка постоянно смотреть своих братьев и сестер, это может породить в нем чувство обиды – на своего «воспитанника», родителей и на свою несчастную жизнь в целом.

Кроме того, когда они остаются с малышами, то должны играть роль авторитета, с чем далеко не всегда согласны младшие дети. Это может создавать проблемы в общении между братьями и сестрами, приводить к спорам, конфликтам, ухудшению отношений в целом на долгие годы.