История цинизма восходит к древним временам, точнее, к IV веку до н. э. и к временам Диогена. Конечно, тогдашнее понятие и значение цинизма очень отличается от современного понимания: ранее цинизм был философским взглядом.

Цинизм в прошлом и сегодня

Ранее цинизм, как философский взгляд, считал добродетели  высшей ценностью. Циники (киники) избавлялись от материалистического богатства в пользу духовной добродетели. Последователи этой теории жили очень скромно, раздавали свое имущество, ели мало, жили по законам природы. Они отвергали любые нормы, законы и принципы, которые господствовали в обществе.

В настоящее время цинизм является этической чертой, охватывающей лишь определенный фрагмент прежней философии. Кто такой современный циник? Если говорить простыми словами, это человек отвергает нормы, подрывает правила, которые существуют в обществе или группе, и не хочет следовать им. Циник – это своего рода бунтарь, высокомерный человек, несколько эгоистичный.

Откуда берется цинизм?

Откуда берутся циничные люди? Почему они саркастичны и отвергают любые нормы? Источники цинизма обычно стоит  искать в раннем детстве и воспитании. Неоднократно родители «учат» нас ему, сами ведя себя таким образом.

Циником может стать также лицо с пессимистичным отношением к миру, со склонностью к депрессивному настрою, невротическими чертамих характера. Цинизм – это также черта мятежников, черта нерешительных людей.

Кто такой циник, как он себя ведет?

Циник игнорирует все нормы и правила — так можно коротко описать эту особенность. Цинизм включает в себя презрительное отношение к канонам и правилам, их отклонение, равнодушие, но и враждебность тоже.

Циник действует по собственным принципам, нередко делает вещи нелепые или не совместимые с общепринятыми правилами или действующим законодательством. Он не верит в другого человека, подозрителен, не верит в доброту и бескорыстие других людей. Нередко циник — это человек отстраненный,  холодный и ему не хватает эмпатии. Бывает, что циник — атеист, но это не является правилом.

Цинизм – это плохо или хорошо? Тут, пожалуй, стоит отметить, что циник воспринимается в обществе как человек неприятный, малосимпатичный, высокомерным и иногда агрессивным.

Цинизм, сарказм и пессимизм – чем они отличаются?

Многие люди используют как синонимы термины «цинизм» и «сарказм». Бывает, циник также приравнивается к пессимисту. Однако это не совсем правильное рассуждение.

Как уже упоминалось, цинизмом называют подход, при котором человек отвергает все правила и нормы, циничный человек презрительно выражается о моральных принципах и других людях. Основу цинизма мы ищем, как правило, во взглядах данной личности на человеческую природу. Согласно мнению циника, люди плохие, он не верит в альтруизм и бескорыстие. Циники не уважают высокие стандарты и ценности, для них любое человеческое стремление может быть инструментом манипуляции.

Сарказм, в свою очередь, определяется как тип насмешек, зацепок, иначе это ирония, придирки и мелкая злоба, чья задача — критиковать что-то или кого-то. Таким образом мы демонстрируем свое противоположное мнение, показываем, что мы негативно настроены в отношении какого-то человека или ситуации.

Сарказм — это своеобразная умная ирония: на первый взгляд в нем не видно скрывающейся за ней злобы. Поэтому многие люди воспринимают саркастические комментарии буквально и не понимают, что кто-то хотел с ними поссориться.

Пессимизм, в свою очередь, предполагает негативное отношение к жизни: пессимист вечно подавлен, грустен, видит все в черных тонах, жалуется. Пессимист может быть циником, но необязательно.

Циник ли я? Тест на циничность

Вы хотите узнать, не ведете ли себя цинично? Следующий тест позволит вам проверить это.

  1. Люди говорят мне, что я бываю человеком злым, говорю что-то только потому, чтобы создать кому-то неприятности.
  2. У меня язвительное, саркастичное чувство юмора, что не всегда встречает одобрение общества.
  3. По многим темам у меня есть свое мнение, и меня мало интересует, что другие думают об этом. Иногда я открыто критикую их точку зрения.
  4. Я умею ответить иронично, отпустить удачный комментарий, но для кого-то это может быть обидным.
  5. Я не думаю о будущем, о том, что произойдет, меня интересует только здесь и сейчас.
  6. Я не верю во многие вещи, в которые верят другие, например,в доброту других людей, в любовь и т. д.
  7. Я считаю, что люди все делают в своих интересах, нет такой вещи, как альтруизм.
  8. Мало меня интересуют другие люди и их жизнь.
  9. Хорошие и добродушные люди ничего не получают от того, что они дают что-то другим, их обычно используют.
  10. Я игнорирую людей, которые думают иначе, чем я.

Более 3 утвердительных ответов? Будьте осторожны: бывает, что вы думаете и ведете себя цинично. Постарайтесь проанализировать свое поведение — может быть, вы захотите что-то в нем изменить?

Как бороться с чужим цинизмом?

Цинизм раздражает, заставляет нервничать, выводит из равновесия, мы не любим находиться в компании циников. Такие люди кажутся нам недоброжелательными и беспощадными.

Мы избегаем общества циничных людей , открыто проявляем к ним неприязнь и нежелание общаться. Но не обманывайте себя: таким образом цинизм не исчезнет. Так как с ним эффективно бороться? Лучше всего жить по своим правилам, следовать им и склонять к этому других.