Можно ли вылечить ангину у взрослого и ребенка в домашних условиях? Это зависит от нескольких условий. Домашние способы лечения ангины, такие как ингаляции, полоскание, сиропы домашнего приготовления, успокаивают боль в горле и облегчают дыхание. Народные методы лечения ангины приносят облегчение, но стоит помнить, что в большинстве случаев это только дополнение к фармакологическому лечению.

Ангина, или острая инфекция горла и миндалин, вызывается бактериями, вирусами или грибками. В зависимости от того, какие микроорганизмы вызвали заболевание, определяется и лечение. Действовать при ангине нужно сразу же после появления симптомов, потому что нелеченая болезнь может закончиться грозными осложнениями.

Домашние способы лечения ангины

Народные, натуральные методы лечения вирусной ангины в домашних условиях

В случае вирусной ангины применяется симптоматическая терапия. Если ангину вызывают вирусы, она протекает легче, чем бактериальная. Характеризуется болью в горле (оно красное, но, как правило, не покрыто налетом), температурой, насморком, кашлем и слабостью. Врач может порекомендовать аптечные средства от боли в горле и температуры, спрей от насморка. Такое лечение стоит обогатить домашними способами избавления от ангины. Чтобы страдать меньше, стоит создать организму условия для борьбы с вирусом.

  • Старайтесь пить как можно больше — лучше всего воду, настой с имбирем и медом и травяные или фруктовые чаи.
  • Пейте фруктовые соки — эффективными считаются сок малины, черной смородины, экстракт черной бузины, то есть натуральные способы повышения иммунитета организма.
  • Отдыхайте — дайте организму шанс на борьбу с болезнью. Много спите и восстанавливайтесь.
  • Проветривайте квартиру и увлажняйте воздух, потому что сухой будет дополнительно раздражать горло.

Что для горла?

Такая болезнь — это, прежде всего, сильная боль в горле, которое может быть покрасневшим и опухшим. У больного, как правило, возникают проблемы с глотанием. Вот домашние способы, которые принесут облегчение, помогут справиться с  ангиной более быстро и эффективно.

  • Полоскание горла — приготовьте травяной настой из шалфея, тимьяна или ромашки (успокаивает боль и воспаление), подходит также настой из листьев малины и полоскание с солью.
  • Компрессы на шею — важно, чтобы они были теплыми и сухими.
  • Домашние сиропы — незаменимы луковый и свекольный сиропы.

Что от насморка?

При ангине мало того что болит горло, так еще и трудно дышать из-за насморка или заложенности носа. Что поможет:

  • ингаляции — готовятся на основе горячей, испаряющейся воды, в которую добавляют растительные эфирные масла;
  • промывание носа — после освобождения носа промывают пазухи физиологическим раствором или раствором с морской солью;
  • природный антибиотик, то есть горячее молоко с чесноком и медом (можно добавить немного сливочного масла) — облегчает дыхание и согревает, дополнительно поддерживает организм в борьбе с вирусом.

Домашняя поддержка лечения бактериальной ангины  

В этом случае лечение симптомов — это слишком мало. При стрептококковой разновидности заболевания необходим антибиотик (на 7-10 дней). Если ваш врач не уверен, какие бактерии вызывали инфекцию, можно сделать мазок из миндалин и антибиотикограмму. Тогда он подберет более эффективную терапию. Что важно, ее нельзя прерывать. Осложнением плохо леченной ангины бывает, в частности, воспаление сердечной мышцы и суставов.

Антибиотик при ангине

Лечение антибиотиками применяется, когда мы имеем дело с бактериальной ангиной. Чаще всего ее причиной становятся стрептококки. Они вызывают воспаление, которое заканчивается гнойной ангиной, симптомы которой очень неприятны. Ее сопровождает сильная боль в горле, затрудняющая глотание, высокая температура, а на миндалинах появляется желто-белый налет.

Домашние способы, помогающие антибиотикам при лечении ангины

Что можно сделать, чтобы избавиться от мучительного состояния быстро и эффективно? Помимо применения антибиотиков, взрослым и детям желательно пить много жидкости, соблюдать легкую полужидкую диету, отдыхать. От боли в горле и насморке помогут методы, применяемые при вирусной ангине, то есть полоскание, ингаляции, домашние сиропы, фруктовые соки.