Искусственное мясо, мясо из пробирки, мясо из лаборатории – скоро оно станет широко доступным и успешно заменит продукт животного происхождения. Что отличает искусственно выращенное мясо от настоящего?

Искусственное мясо — что это такое?

Искусственное мясо – это продукт, выращенный из стволовых клеток, взятых из живого организма.

Как делают искусственное мясо в лаборатории?

Ученым для выращивание искусственного мяса нужны стволовые клетки, которые они берут из живого организма. Стволовые клетки обладают способностью быстро размножаться и превращаться в любые строительные клетки организма. Они размножаются до образования мышечной ткани, что длится около 2 недель.

На другом производстве таким же образом вырабатывается жир. Его соединяют с выращенной мясной тканью, а затем добавляют красители. Таковые необходимы, поскольку искусственно созданное мясо не содержит крови, которая окрашивает его в естественных условиях. После этого продукт готов к употреблению.

Все производство искусственного мяса занимает 2 месяца. Такой срок позволяет значительно сократить потребление воды и кормов, которые необходимы при разведении крупного рогатого скота. Животноводство производит огромное количество парниковых газов, и для кормления скота необходимы растительные ресурсы, что, опять же, требует огромного количества пространств, задействованных в индустрии.  Это не говоря уже о страданиях животных, их транспортировке на бойню, бесчеловечном обращении или введении антибиотиков, которые необходимы для того, чтобы животные, сосредоточенные в одном месте, не болели.

Однако следует знать, что стволовые клетки также нуждаются в питании для роста. Ученые видят здесь большой потенциал в водорослях, которые содержат необходимые клеткам для роста вещества.

Искусственное мясо против настоящего

Мясная промышленность в течение многих лет провоцирует споры, и продаваемая свинина, говядина и т.п.совсем не такие здоровые, как мы хотим в это верить. Есть ли у нас гарантия, что оно от здоровых животных? Некоторые телевизионные шоу показывают, что на бойнях даже тот скот, который должен быть «утилизирован» другим способом, отправляется на бойню вместе со здоровыми особями, а затем попадает в магазины.

Но как насчет здоровья и пользы искусственного мяса? Ведь все «выращенное» уже изначально кажется нам подозрительным. Тем не менее, продукт in vitro может быть более здоровым, чем натуральное, так как ученые тщательно планируют состав искусственного мяса. Например, добавление рыбных клеток к говядине сделает его содержащим полезные для организма омега-3 жирные кислоты. Оно также будет свободно от антибиотиков.

Компании, которые специализируются на производстве искусственного мяса, уже имеют на своем счету значительные достижения: бургер, ароматный и имеющий вкус мяса,  а также фарш, который «ведет себя» как настоящий. Это только начало. Продукты, заменяющие настоящее мясо, часто имеют больше белка и питательной ценности, чем его натуральные аналоги.

Мясо из стволовых клеток — растительный аналог

Это очень популярная замена для тех, кто хочет жить без мяса в рационе. Оно сделано из сои или из популярных грибов вешенок, которые отлично заменяют вкус мяса. Их состав может быть очень хорошим: без консервантов, красителей или улучшителей вкуса. Но здесь, конечно же, следует внимательно читать составы.

Например, в составе одной из растительных колбас присутствуют: вешенки, пшеничная клейковина, текстурированный белок пшеницы, растительные масла (кокосовое, рапсовое), вода, семена подсолнечника, крахмал гороховый, сладкий перец, лук сушеный, чеснок сушеный, ароматизаторы натуральные, соль, клетчатка гороховая, специи, сушеный сок лука, сушеный сок лимона.

Мясо будущего?

Согласно отчету MarketsandMarkets, мировой рынок заменителей мяса, как ожидается, достигнет отметки почти 6,5 млрд долл.в 2023 году. Котировки на бирже компаний, производящих искусственное мясо, постоянно растут. Из прогнозов Allied Market Research следует, что в течение следующих 7 лет этот рынок будет расти со скоростью 7,7 процента ежегодно.