Быть постоянно доступным для других — это утомительно и нездорово. Начните говорить «нет» и оставайтесь на своих позициях! Вот несколько приемов, благодаря которым вы научитесь отказывать токсичным людям, которые злоупотребляют вашей добротой.

Люди склонны всегда чего-то от нас ожидать, и, чем больше мы даем, тем больше от нас ждут и хотят. Психологи утверждают, что такие отношения и предоставление окружающим «доступа» без каких-либо ограничений — это очень нездорово. Если вы не устанавливаете здоровые границы в отношениях с людьми, они найдут способы управлять вашим временем и сами составят для вас ежедневный  график — конечно, если вы позволите им это сделать.

Как научиться отказывать и говорить людям «нет»

Можешь прийти / помочь / сделать /  принести? Можешь после работы зайти /  сделать / купить? Если свободна, можешь пойти со мной к врачу / за покупками / побыть с моими детьми, пока я …

Есть бесчисленное множество таких примеров. Для близких межличностных и семейных отношений они не являются чем-то необычным, вполне нормальны и уместны — при условии, если не превращаются в постоянное обладание вашим временем и контролем над вашими личными планами и графиком.

Если вам трудно сказать «нет» людям, которые просят вас о самого разного рода услугах, попробуйте вместо автоматического ответа «да» использовать следующие фразы:

— Я посмотрю свое расписание и потом тебе сообщу, будет ли у меня на это время.

— Я подумаю и свяжусь с тобой в течение дня. 

— У меня сегодня слишком много дел, я буду очень уставшим / уставшей, поэтому давай отложим это на другой раз. 

Таким образом вы выиграете время, чтобы действительно подумать, можете ли вы и действительно ли хотите сделать то, о чем вас кто-то попросил.

Что делать, если люди с первого раза не понимают?

Некоторые люди настолько нахальны, что начнут допрашивать вас, как полицейские, что вы делаете в этот день и почему не свободны, потому что не видят ваших обязанностей. Если у вас нет работы или партнера, люди часто думают, что у вас нет абсолютно никаких обязательств и вы должны быть доступны в режиме 24 /7, что, конечно же, совершенно не так.

С такими «просителями» вы можете использовать прием списка дел, когда они спросят, насколько вы заняты. Начинайте перечислять и не останавливайтесь, пока эти люди не убедятся, что они вовсе не являются центром вашего мира и времени (при необходимости используйте свое воображение).

«Сегодня я должен пойти по магазинам, потом в парикмахерскую, в аптеку, потом мне нужно вернуть книги в библиотеку, затем зайти на почту оплатить счета. После этого  пойду на рынок, у меня пустой холодильник, осталось мало косметики и бытовой химии, поэтому заскочу еще в другой магазин. И честно говоря, я сегодня совершенно  не выспался, поэтому, наверное, после обеда немного посплю».

Используйте такие «творческие оправдания для людей», которые не знают никаких границ, если речь идет о вашем времени. Не стесняйтесь делать это, потому что такого рода отношения, которые подразумевают вашу круглосуточную «службу», очень утомительны – и физически, и умственно.

Если у вас всегда есть с собой планировщик, вы можете «заблокировать» свое свободное время, написав «работа над   презентацией», «совещание по проекту», «медосмотр» или что-то еще с помощью чернил другого цвета или другого шрифта. Покажите свой заполненный планировщик человеку, с которым разговариваете, если одних ваших слов для него недостаточно (а это часто бывает в таких взаимозависимых отношениях). 

Ваша доброта взаимна?

Когда вы отвергаете чье-то предложение, пусть «нет» будет вашей полной фразой и окончательным ответом. Не оправдывайтесь за то, что у вас есть другие обязательства, из-за которых вы не можете выполнить пожелания других людей в тот же день. Если ваше «нет» означает «я скажу да, если вы еще немного меня попросите», люди не будут воспринимать вас всерьез и ничего не изменится, а в долгосрочной перспективе вы потеряете уважение и доверие.

Имейте в виду, что если другой человек совершенно не уважает ваше время, то он наглый и заслуживает того, что ему сказали «нет». Человек, который по-настоящему вас ценит и уважает, будет поддерживать вас и в личной жизни, и в профессиональном плане, и поймет, что вам для этого нужно время.

Спросите себя: как часто человек, который просит вас что-то сделать, доступен для вас, когда он вам нужен, сколько раз вы услышали «нет» от него в ответ? Есть ли у вас подруга, которая по телефону готова часами рассказывать вам о своих любовных страданиях, а когда вам тяжело, у нее всегда находятся какие-то дела? Не сводится ли каждая ваша встреча исключительно к рассказу о ней, ее проблемах и приключениях, а вам едва удается вставить туда два слова? Если в этом описании вы узнаете кого-то из своей жизни, пришло время начать о себе заботиться и посвящать свое время людям, которые беспокоятся о вас. Надо, чтобы у вас тоже был кто-то, к кому вы можете обратиться, если потеряете работу, не сдадите экзамен или столкнетесь с неудачей в личной жизни.

 Вам не нужно категорично удалять все паразитические отношения из своей жизни. Если по какой-либо причине вы хотите и должны их продолжать, то можете, по крайней мере, начать ограничивать время, которое проводите с такими людьми. Если вы отвечаете «да» на каждое требование или желание (а часто — на прихоти) других людей, то они не оценят вас по достоинству, будут относиться к вам как к средству для удовлетворения своих потребностей и запросов, а ваши действия воспринимать как нечто должное. И при этом вы не будете чувствовать себя хорошо — наоборот! Так что заботьтесь о своем времени и о своих приоритетах.