Денежное дерево — растение чрезвычайно неприхотливое. Оно относится к семейству суккулентов и не нуждается в большом количестве воды. Это качество делает его очень хорошим вариантом в глазах людей, которые хотят иметь живые растения, но при этом подолгу отсутствуют дома или на работе, где у них стоит этот цветок.

Но каким бы неприхотливым ни было денежное дерево, оно не станет сильным и не будет обладать магическими свойствами, если вы о нем не позаботитесь. Для того чтобы финансовый фэн-шуй работал, важно, чтобы уход был правильным. Для привлечения в дом финансовых потоков нужно обеспечить растению самые лучшие условия.

Поскольку оно любит свет, вы должны поместить горшок в место, куда попадают прямые солнечные лучи. Тем не менее, оставлять его в таких условиях надолго не стоит.

Последователи древней китайской практики считают, что красный цвет символизирует активность и богатство. Вот почему хорошо выращивать денежное дерево в горшке красного цвета. Чем он насыщеннее, тем более сильным будет расти ваше деревце.

Горшок не должен находиться рядом с бытовой техникой, потому что таковая может отнимать всю энергию растения. Лучший вариант — разместить дерево на видном месте возле окна, чтобы можно было наблюдать за его ростом и развитием. Считается, что нужно обязательно общаться со своим «зеленым питомцем» рассказывать ему о своих финансовых трудностях и о вашем желании разбогатеть. И, когда вы получаете деньги (какими бы незначительными ни были доходы), не забудьте поблагодарить его! В горшке с денежным деревом можно закопать несколько мелких монет, чтобы придать растению дополнительную силу.

Родиной крассулы является Южная Африка, поэтому не нужно переусердствовать его поливом, в противном случае оно может погибнуть. Зимой поливайте его два раза в месяц, летом — не более 5 раз в месяц. Растению при этом нужно не больше половины стакана воды. Если цвет листьев темнеет, значит, влаги все-таки недостаточно, нужно поливать чаще.

Иногда крассула начинает сбрасывать листья. Это может быть связано с тем, что вы поливаете ее очень холодной водой. Идеальная вода для этого растения — комнатной температуры.

Денежное дерево любит сухой воздух, но иногда полезно опрыскивать его водой, чтобы очистить листья от пыли. Чистка листьев салфеткой подходит только для молодых растений. Эксперты рекомендуют в процессе очистки листьев крассулы подсчитывать их, воображая, что вы считаете собственные деньги.

Для того чтобы корневая система растения была здоровой, ее необходимо подкармливать различными препаратами. Это делается в период активного роста — с мая по сентябрь. Используйте купленные в магазине минеральные удобрения. Разбавьте их теплой водой в соответствии с инструкцией. Кальций тоже очень полезен для денежного дерева. Высушите несколько скорлупок от вареных яиц, измельчите их и добавьте в землю. Также можно приготовить дрожжевое удобрение: 10 г сырых дрожжей заливают одним литром кипятка и оставляют на сутки.

Питательные вещества вышеуказанных препаратов укрепят иммунитет растений и помогут ему бороться с вредителями. Чтобы защитить листья от бактерий, можно опрыскивать их раствором пенициллина, а против паутинных клещей использовать химические препараты («Актелик», «Фитоверм» и другие).

Поливая и подкармливая растение, не забудьте приговаривать: «Расти, дерево, принеси мне удачу в работе и деньгах». Однако для того, чтобы чудо произошло, важно действительно верить в магические свойства денежного дерева.

Появление цветов на крассуле — настоящая радость для его владельца. В домашних условиях оно цветет крайне редко. Если это все же произошло, значит, дерево росло в комфортной для него среде. А с точки зрения эзотерики цветы на денежном дереве появляются только тогда, когда в вашей жизни начинается более благоприятный период. Этим определенно стоит воспользоваться! Совершайте необходимые деловые сделки, принимайте ответственные финансовые решения или делайте важные покупки.