Праймер – это в буквальном смысле  основа украшения ногтей. Он наносится еще до нанесения геля, акрила или гибрида. Его задача — обезжирить ногтевую пластину, удалить с нее загрязнения, увеличить адгезию основания и продлить срок службы лака. Если вы готовитесь к самостоятельной покраске ногтей, то, вероятно, задумывались о том, какой выбрать праймер — кислотный или бескислотный. Правда ли, что кислотный праймер разрушает ногти? 

Выбор праймера для ногтей не может быть делом случая. Кислотное и бескислотное средство решают одинаковые задачи: они работают как клейкая лента, которая соединяет ноготь с нанесенными на него продуктами. Но то, справится средство с такой задачей или нет, зависит от среды, в которой оно будет использовано, иными словами — от качества ногтевой пластины. 

Бескислотная или кислотная грунтовка для ногтей – какая лучше? 

Праймер без кислот считается универсальным и используется чаще всего. Он хорошо работает, когда ногтевая пластина не проблематичная. Это означает, что если ваши ногти не повреждены, а лак, который вы использовали до сих пор, не расслоился и не заветрился, то вы можете успешно его применить. Основным компонентом средства является этилацетат, поэтому оно мягкое, без запаха, не вызывает раздражения и безопасно для ногтей. После нанесения оставляет липкий слой. 

Кислотная база, в свою очередь, хорошо работает на проблемных пластинах. Речь идет не только о поврежденных ногтях: пластина также может создавать проблемы с маникюром, если она гипергидрозная, жирная или же если у ее обладательницы есть гормональные проблемы (например, заболевание щитовидной железы). 

Поэтому если вы видите, что маникюр на ваших ногтях держится как надо, измените базу на кислотную. Это препарат, который содержит метакриловую кислоту — она значительно крепче и сильнее пахнет. При использовании в области раздраженных кутикул может возникнуть ощущение жжения. После нанесения средство не оставляет липкого слоя. 

Правильное использование праймера 

Выбор вида препарата должен быть продиктован исключительно качеством ногтевой пластины, а не, например, определенным типом маникюра.

Вне зависимости от того, выбрали вы кислотный или бескислотный праймер для ногтей, обязательно наносите его исключительно на натуральную ногтевую пластину, всегда перед нанесением базы. Не отверждайте его в лампе, а после нанесения быстро закрывайте бутылку, так как препарат может испариться и потерять свои свойства. 

Если вы решите использовать кислотный праймер, помните, что из-за содержания метакриловой кислоты он зимой снижает температуру и принимает форму кристаллов. Иногда нужно подождать 3-4 часа, чтобы средство снова стало полностью жидким. 

Кислотный праймер разрушает ногти? 

О том, разрушает ли кислотная грунтовка ногти, наверняка задумывается каждая женщина, которая собирается ею воспользоваться. Но прежде чем перейти к этому вопросу, нужно написать о более важном нюансе – беременности, потому что в этом состоянии рекомендуется проконсультироваться с гинекологом перед применением кислотного праймера. 

Если противопоказаний нет, можно применять кислотный праймер, не причиняя вреда ногтю.

Как наносить бескислотный и кислотный праймер

Бескислотная грунтовка должна наноситься на весь ноготь — точно так же, как и обычный лак. После покрытия пластины лучше всего выждать минуту и только после нанести основу.

Кислотный праймер нужно наносить в меньшем количестве, точечно. Достаточно 2 капель крошечных капель в центре ногтя — и продукт сам быстро по нему распространится. В этом случае нужно дождаться полного высыхания.