Быть альтруистом – это прекрасно и гуманно. Но бывают ситуации, в которых нельзя помогать и вмешиваться в решения и действия других людей.

Каждый добрый поступок создает цикл хорошей энергии и питает душу. Доброта и помощь — то, чего не хватает многим людям в занятом своими делами современном обществе. Но в этом случае важно установить здоровые границы. Вот 5 ситуаций, когда не нужно предлагать свою помощь.

1. Когда вы ожидаете чего-то взамен, «баш на баш»

Чтобы оказывать реальное влияние на вас и на людей, которым вы помогаете, помощь должна быть бескорыстной. Желание помочь не должно основываться на стремлении получить что-то взамен. Поддержка должна базироваться на самоотдаче, самоотверженных усилиях, направленных на улучшение жизни других людей.

Если вы считаете, что ваш подопечный обязан тем или иным образом оплатить сполна, такая помощь и добрые дела в системе кармических ценностей не учитываются.

2. Когда кто-то на самом деле не нуждается в вашей помощи

Важно помогать людям, которые хотят это принять. Настаивание на помощи может спровоцировать негативные чувства к вам у другой стороны. Пусть каждый строит свою жизнь так, как он хочет.

3. Когда желание помочь негативно влияет на вашу собственную жизнь

Если вы, помогая другим людям, оказываете серьёзное негативное влияние на свою жизнь, — это признак того, что вам нужно прекратить это делать.

Например, представьте, что друг часто просит вас поговорить и дать совет, а когда у вас нет времени на это, начинает злиться и не понимает ваших потребностей.Важно помогать дорогим вам людям, но помните, что у вас тоже есть свои обязанности, трудности и потребности.

4. Когда кто-то не заслуживает вашей помощи

Есть люди, которые не знают границ и хотят, чтобы вы сделали для них слишком многое. Как уже говорилось выше, вам не нужно ничего просить взамен, но благодарность необходима. Не позволяйте никому вас эксплуатировать.

5. Когда у вас нет соответствующих навыков и знаний, чтобы помочь

Если у человека есть серьёзная проблема, нет ничего плохого в том, чтобы предложить ему помощь. Однако не стоит брать на себя роли, в исполнении которых вы не компетентны. Если понимаете, что кому-то нужна профессиональная помощь, полезней всего будет направить этого человека к специалисту.