Посмотрите, у кого есть проблемы с ассертивностью и кто вечно жертвуeт собой ради других!

Ассертивность — это черта, которую выработать в себе нелегко. Гораздо проще говорить «нет» тем, кто уже родился с естественной способностью четко и решительно устанавливать границы в отношениях с другими людьми.

Оказывается, что у нескольких знаков Зодиака есть с этим особые проблемы. Узнайте, есть ли среди них и ваш астрологический символ, и посмотрите советы, что делать, чтобы научиться отказывать.

Люди, у которых есть проблема с ассертивностью, постоянно переутомленные и недовольные собой. И в этом нет ничего удивительного: желая помогать другим, они работают, перенапрягаясь выше своих сил, жepтвуя собой ради какой-то неуловимой идеи. Нередко они становятся жepтвaми энергетических вампиров и собственного перфекционизма. Звучит знакомо? Вот знаки Зодиака, которые не умеют отказывать!

Близнецы получают истинную радость от помощи другим людям, от того, что помогают им достичь удовлетворения. Из-за этого такие люди почти всегда соглашаются участвовать в различных проектах, даже если ради этого они должны не спать три ночи подряд. Врожденный перфекционизм не позволяет им подходить к задаче лишь бы как, поэтому они могут чувствовать разочарование совместными с кем-то действиями.

Что еще хуже, спонтанность, которая им свойственна, делает так, что они с ходу соглашаются на любые предложения. А хорошенько обдумав дело, они мечтают уже только о том, чтобы от всего этого как-то отказаться, но стыдятся открыто в этом признаться.Поэтому Близнецы придумывают себе самые странные оправдания, чтобы избежать проблемных ситуаций и лишних хлопот.

Вместо того чтобы брать на себя роль спасителя человечества и записывать длинных 20 пунктов списка задач, Близнецы должны начать разграничивать ситуации, в которые действительно стоит погружаться до мелочей, от злоупотребления со стороны других людей.

Весы — прирожденные альтруисты. На первое место они всегда ставят мужа или жену, детей и друзей. Размениваясь на мелочи, решая их проблемы, Весы не находят времени позаботиться о себе.

Несмотря на усталость, головную боль или бессонную ночь, они будут до упаду искать в магазине бумажные пакеты для завтрака, если школа запретит их детям приносить бутерброды в фольге. В полночь, когда они уже приготовят обед на следующий день и уложат детей спать, Весы поймут, что не мыли голову неделю…

Единственным средством решения их проблем станет планирование задач на весь день, среди которых обязательно будет предусмотрено время только для себя.

Козерог — человек надежный, добросовестный, привыкший к тяжелой работе и предпочитающий все делать самостоятельно, лишь бы убедиться, что он никого не подвел и не упустил ни одной возможности.

Глубоко впечатлительный, эмпатичный и не терпящий подводить людей, Козерог возьмет на себя даже те задачи, выполнять которые не имеет ни малейшего желания. Ведь потребности близких важнее для него, больше чем свои собственные. Ради своего же блага Козерог должен отучить окружение все делать его руками и больше поверить в себя.

У Водолеев нет проблем с разделением внимания. Однако чуткость и сострадание заставляет Водолеев постоянно отвлекаться от занимающих их дел и следить за благополучием окружающих. По сути, Водолеи пытаются объединить выполнение своих собственных задач с оказанием помощи другим людям. Их обязанности накапливаются, они чувствуют давление и сильный стресс.

Чтобы этого избежать, Водолеи должны перестроить иерархию своих приоритетов, поставив на первое место себя и свои планы. Также не помешает перестать беспокоиться о том, что подумают другие.

Рыбы всегда очень открыты для других людей и часто посвящают им все свое время. Не желая ничего взамен, они быстро становятся жертвой нерадивых друзей, которых постоянно приходится спасать от различных неприятностей. Однако когда сами Рыбы попадают в какие-то неприятности, окружение не спешит им помогать. Люди пользуются их добротой насколько только могут, а в кризисных ситуациях просто исчезают.

Чтобы не дать себя эксплуатировать, Рыбам следует несколько уменьшить разросшийся до заоблачных размеров круг знакомых. Им нужно отдалиться от людей, которых держат рядом с ними не совсем ясные и добрые намерения.