Человек эксплуатирует землю для выращивания растений и животных — это приводит к деградации почвы и ускоряет негативные климатические изменения. Потепление климата прогрессирует, и это связано с ограничением площадей под урожай. Снижение доступности продовольствия, в свою очередь, приводит к миграции населения, проживающего в особенно уязвимых с этой точки зрения районах. Есть ли возможность остановить или хотя бы замедлить происходящие изменения? Оказывается, одним из способов может быть использование планетарной диеты!

Авторитетное медицинское издание The Lancet в сотрудничестве с EAT выпустило специальный отчет, объединяющий исследования более 30 экспертов на тему здорового рациона и сбалансированных систем управления продовольственной индустрией. Из этого отчета следует, что рацион, основанный, главным образом, на растительных продуктах,- это не только спасение для здоровья потребителей, но и хороший способ влияния на окружающую среду. Означает ли это, что все мы должны перейти на вегетарианство? Является ли планетарная диета эффективным способом защиты окружающей среды? Узнайте об основных принципах питания, рекомендованных исследователями из 16 разных стран мира!

Планетарная диета — способ питания, который может спасти Землю

Среднестатистический человек съедает в несколько раз больше мяса, чем должен. Это оказывает значительное влияние на состояние здоровья и приводит к развитию многих серьезных заболеваний. Избыточный вес, ожирение, гипертония, сердечные заболевания, атеросклероз, риск развития онкологии являются последствиями употребления мяса, особенно красного. С другой стороны, рацион, богатый животными продуктами, негативно влияет не только на здоровье людей, но и на окружающую среду. Животноводство и производство кормов связаны с выделением огромного количества парниковых газов, а это, в свою очередь, влияет на климат. По мнению исследователей, изменив привычки в еде, мы можем остановить неблагоприятные изменения, происходящие в природе.

Принципы планетарной диеты

Здоровая планетарная диета обеспечивает оптимальное количество энергии, содержит разнообразные продукты растительного происхождения и в то же время бедна животными продуктами. Такой рацион обеспечивает больше ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, а также ограничивает количество очищенных зерновых обработанных продуктов и добавленных сахаров.

  • Основным источником белка должны быть растительные продукты, рыба и другие источники омега-3 жирных кислот, которые допускается употреблять несколько раз в неделю. В умеренном количестве разрешены яйца и птица. Рекомендуется очень малое употребление красного мяса или даже его исключение из меню.
  • Минимум 5 порций овощей и фруктов в день (не включая картофель и другие крахмалистые овощи).
  • Не менее 50 г орехов и 75 г бобовых в сухом виде (чечевицы, нута, фасоли, сои) в течение суток.
  • Не более 75 г красного мяса (свинины, говядины, баранины), 203 г птицы и 196 г рыбы в неделю.
  • Жир должен поступать в организм, главным образом, из растительных источников ненасыщенных жирных кислот на фоне низкого потребления насыщенных жирных кислот и с устранения частично гидрогенизированных масел; 40 г ненасыщенных масел в сутки в день и не более 11,8 г насыщенного жира ежедневно.
  • Углеводы должны поступать, прежде всего, из цельных зерен злаков. Планетарная диета подразумевает низкое потребление рафинированных (очищенных) зерновых и менее 5% энергии из сахара; 232 г цельнозерновых продуктов в день (включая рис, пшеницу, кукурузу) и, по меньшей мере, 50 г крахмалистых овощей (включая картофель и маниоку).
  • Умеренное употребление молока и молочных продуктов в количестве около 250 г в сутки.

Правила использования планетарной диеты

Чтобы планетарная диета дала ожидаемый результат, должны измениться привычки питания людей во всем мире. Как подчеркивает комиссия EAT-Lancet, цель планетарного рациона не в том, чтобы вносить в образ питания кардинальные изменения. Достаточно небольших шагов, которые, в свою очередь, окажут огромное положительное влияние на окружающую среду.

 Что важно, так это адаптация принципов диеты к культурным, географическим и демографическим условиям жизни населения, которым диета должна использоваться. Ее задачей также является расширение доступа к определенным группам продуктов в районах, где их не хватает (Африка). Там же, где имеет место их избыток (США), нужно ограничивать потребление.

Планетарная диета призвана поддерживать здоровье людей путем устранения угрозы ожирения и других болезней цивилизации. Было подсчитано, что изменение неправильного питания в пользу планетарной диеты может предотвратить до 11 млн смертей взрослых людей в год. Кроме того, это увеличивает шансы на стабильность продовольственной индустрии до 2050 года.