Некоторые люди высасывают жизненную энергию. Они подрывают уверенность в себе, чувство ценности, угрожают спокойствию и счастью, лишают оптимизма. Скажем прямо: лучше уж быть в одиночестве, чем в такой компании.

Вы когда-нибудь чувствовали усталость, истощение и недостаток энергии в результате общения с какими-то из своих знакомых? Если да, то весьма вероятно, что вы имеете дело с человеком, которого в психологии называют энергетическим или эмоциональным вампиром.

Определение звучит почти смешно, но оно хорошо отражает механизм воздействия вампиров: сознательно или неосознанно, но они буквально высасывают из людей энергию, с которыми общаются, и перекачивают ее в свою пользу. В результате вампир приобретает лучшую форму и набирает силу, оставляя нас в состоянии истощения, уныния, вины, злости, с ощущением пустоты. Действие вампира может ощущаться и телом, которое реагирует головными болями, мышечным напряжением, общей слабостью. 

Как распознать энергетического вампира: модели поведения 

  • Первый знак, который должен предупредить, что мы оказались в компании энергетического вампира, — ощущение «откачки», усталости и сложности управления этими отношениями. Любой разговор становится мучительным — вне зависимости от его темы. 
  • Энергетический вампир испытывает постоянную потребность в том, чтобы его подбадривали и утешали.
  • Он почти одержимо требует подтверждений — например, «Ты злишься на меня?», «Я что-то делаю неправильно?», «Что-то случилось?». Сначала это можно интерпретировать в пользу вампира и даже оправдывать как жесты альтруизма («для него важно мое самочувствие»). Но на самом деле такие выражения означают «Успокойте меня, что я не делаю ничего плохого». 
  • Пробуждение жалости — вы хотите утешить этого человека, но сами оказываетесь на «эмоциональном дне». 
  • Пессимизм и горечь — вампир способен убедить потенциального спасителя в том, что жизнь на самом деле является вереницей несчастья и неудач. 
  • Эмоциональный вампир не заинтересован в решении своих проблем и не хочет никаких добрых советов. Ему просто хочется поделиться разочарованием и втянуть вас в эмоциональную игру.
  • Недовольство — энергетический вампир то и дело обижается, чем пробуждает у вас, своей жертвы, чувство вины.
  • Провоцирование на ссору — вампир возбуждает сильные негативные эмоции, вкалывает маленькие острые иголки в чувствительные точки, чтобы жертва вспыхнула и позволила втянуть ее в скандал. 
  • Гиперкритика в отношении других известных вам людей, чем вампир пользуется охотно, без исключений и неоднократно.
  • Самое мощное оружие вампира — эмоциональный шантаж, основанный на пробуждении в нас чувства вины. Благодаря этому ему будет легче вами манипулировать.

Энергетические вампиры сознательные и неосознанные 

В основе превращения в эмоционального вампира не всегда лежит интенциональность. Вампирами могут быть, например, люди, обремененные психологическими блокировками, склонные бессознательно переносить проблемы на других (проекция). Целью (непреднамеренной) такого вампира не является решение этих проблем. Неосознанные вампиры настолько увлечены собой и своими проблемами, что просто не замечают, что словами и поступками ранят других. Они – «пуп земли». Любую ситуацию они оценивают со своей точки зрения, действия всех людей соотносят с собой. Такие мужчины женщин обвиняют других в своих несчастьях. Думают, что все действуют им назло и специально их обижают. 

Такой человек неосознанно может иметь потребность иметь кого-то, кого он может постоянно держаться. Иногда это люди с очень сильным эго, которые, не колеблясь, проедутся по кому-то танком, используя чужие потребности для того, чтобы удовлетворить собственные. 

Существуют также сознательные энергетические вампиры — худший из типов, поскольку они действуют целенаправленно. Такой вампир — это нарциссический вампир, который прекрасно знает: чтобы идти вперед, он должен красть энергию у окружения. Он преднамеренно использует людей (особенно с добрым сердцем) в своих целях и втягивает их в сеть сложных эмоциональных зависимостей. 

Как защититься от энергетического вампира в любви, в семье, на работе. 

Метод 1: избегайте или защищайтесь и не будьте наивны. 

Попасть в ловушку энергетических вампиров проще, чем вы думаете. Главным образом, потому, что это обычно люди из ближайшего круга: родственник, партнер, близкий друг, ребенок… Опасность заключается в эмоциональном шантаже. Вы очень заботитесь об этом человеке, но со временем вам становится все труднее удовлетворять его потребности. 

Метод 2: начните с осторожного выражения дискомфорта и недовольства. 

Если повезет и вы имеете дело с умным человеком, отношения начнут улучшаться. 

Метод 3: не вступайте в токсичные отношения 

Будьте ассертивными, не позвольте спровоцировать вас и втянуть в конфликт. 

Метод 4: устанавливайте границы

Защищайте свою зону физического и психического комфорта. 

Метод 5: давайте короткие, конкретные ответы 

Не позволяйте себе откровений, не раскрывайте о себе подробностей, не давайте возможности обнаруживать слабые места, в которые мог бы нацелиться вампир. 

Метод 6: сохраняйте спокойствие, оценивайте ситуацию трезво 

Старое правило «Посчитайте до 10, прежде чем что-нибудь ответить» здесь работает на все 100%. 

Метод 7: Предложите совместную терапию 

Однако в этом варианте необходимо желание самого «вора» что-то изменить. Если вы имеете дело с очень сильным энергетическим вампиром, единственным решением будет разрыв отношений.