Наука подтвердила целебные свойства белой шелковицы лишь в XX веке, хотя китайцы давно ее не только знали, но и охотно использовали в медицинских целях. Ее применяли, прежде всего, для приготовления жаропонижающих настоев.

Шелковица (тутовое дерево) родом из Китая, а в Европу она попала в Средние века, когда там было начато производство шелка. В настоящее время это широко распространенное растение, практически все части которого используются для изготовления лекарственных средств.

Помимо прочего, оно является ценным помощником в снижении слишком высокого уровня сахара в крови. Вы можете по своему усмотрению пользоваться преимуществами растения. Но, прежде чем решиться посадить в саду саженец, узнайте, какие целебные свойства белой шелковицы делают ее незаменимым компонентом ежедневной профилактики и ухода за собой.

Плоды белой шелковицы по своей структуре и размеру напоминают малину или ежевику. Они характеризуются очень сладким вкусом, но, хотя содержат много сахара, низкокалорийны и богаты клетчаткой. Сушеной шелковицей можно запастись в магазинах, торгующих органическими продуктами. А за свежими плодами и листьями можно отправиться в сад или в парк.

Полезные свойства белой шелковицы

Большинство полезных активных веществ содержится в листьях, поэтому так популярны настои и тутовые чаи. Питательными свойствами также обладают плоды растения, содержащие жиры, белки, углеводы, клетчатку, сахара, органические кислоты, пектины, флавоноиды, танины и дубильные вещества.

Их употребление ускоряет работу кишечника, а также делает иммунитет более устойчивыми к болезням и инфекциям. Белая шелковица поддерживает защиту печени и желудка. Отмечено и ее положительное влияние на состояние кожи.

Шелковица содержит много витаминов, среди которых стоит упомянуть группу B (В1, В2, B3 и B6) и витамин С. Кроме того, в ее составе присутствуют многочисленные минералы: фосфор, кальций и железо.

Сок белой шелковицы неоценим в борьбе с респираторными инфекциями, а также с сопутствующими им кашлем и воспалением: напиток оказывает противовоспалительное действие и благоприятно влияет на слизистую оболочку. Его употребление облегчает сбивание высокой температуры.

Белая шелковица также снижает риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Содержащиеся в ее плодах вещества способны защищать нервную систему от болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшают когнитивные функции. Есть исследования, которые показывают, что белая шелковица обладает целебными свойствами, снижающими риск развития рака. Она используется для нормализации углеводного обмена и помогает при похудении. Кроме того, белая шелковица оказывает противогрибковое действие.

Белая шелковица: применение

Это растение используется, главным образом, внутрь, но можно применять его и в виде компрессов и настоек для полоскания горла. На рынке доступна высушенная белая шелковица в форме единственного компонента или в виде сложных смесей. Также она поставляется в продажу в виде таблеток, которые содержат вытяжки и экстракты (главным образом, из листьев). Есть и соки шелковицы. Белая шелковица в качестве пищевой добавки может содержать и другие вещества, например, поддерживающие углеводный обмен: экстракт корицы, листья гурмара и хром.

Действие растения зависит от концентрации активных веществ, и самая высокая — в таблетках. Дозировка белой шелковицы зависит от производителя, и это нужно иметь в виду. В среднем рекомендуется до 2 таблеток в день. Если речь идет о чае из белой шелковицы, то количество зависит от того, используется готовый чай для заваривания (в среднем 2-3 пакетика день, завариваемые около 10 минут) или же однокомпонентный настой (2-4 г сушеной белой шелковицы в течение дня).

Если у вас есть собственный сад, подумайте о посадке тутового дерева. Садовые сорта меньше по размеру, чем растущие в парках. Возможно, вас воодушевит то обстоятельство, что это нетребовательные «зеленые питомцы»: им достаточно солнечного места с легкой плодородной почвой. Тутовое дерево устойчиво к загрязнению и низким температурам. Листья появляются в мае — тогда их и собирают для самостоятельной сушки.

Как приготовить чай из шелковицы для диабетика

Вы можете сначала высушить листья тутового дерева, разложив их по одному в хорошо проветриваемом и слегка затемненном месте. Можно использовать для этих целей и духовку.

На 100 г сушеного сырья берут 100 мл воды. Не заливайте шелковицу кипятком, только что снятым с огня. Нужно подождать несколько минут, пока температура воды опустится на 2-3 градуса. Настаивайте в течение 5 минут. Лучше всего напиток из листьев тутового дерева пить два раза в день, утром и вечером.