Чоу мейн, безусловно, заслуживает того, чтобы стать гостем на нашей кухне. За этим китайским названием может скрываться как сам тип макарон, так и популярный во всем мире способ их подачи: это предварительно обжаренные в воке макароны с различными добавками, чаще всего курицей и овощами

Простые макароны чоу мейн, состав которых ограничивается только пшеничной мукой, водой и солью, на протяжении веков были важной частью китайской кухни. Археологические исследования показывают, что в этом регионе мира их ели уже 4000 лет назад.

Китайцы используют макароны различными способами, обычно готовя их в воке (то есть в сковороде, напоминающей чашу, которая позволяет быстро и интенсивно жарить) с добавлением нарезанных столбиками овощей, мяса, тофу, рыбы или морепродуктов (чаще всего креветок). Этот способ приготовления пищи называется «чоу мейн», или просто «жареные макароны». Под тем же названием продаются и сами макароны, которые могут составлять основу разнообразных блюд.

Чоу мейн — это блюдо, которое в 20 и 21 веке сделало головокружительную «карьеру» во всем мире. Еще в 1920 году о нем писал на страницах романа Main Street Синклер Льюис, первый американский лауреат Нобелевской премии по литературе. Распространению блюда поспособствовали, прежде всего, китайские мигранты, живущие в Великобритании и США.

В многочисленных местных восточных ресторанах можно отведать чоу мейн в самых разных формах. Помимо макарон, в его составе обычно присутствуют курица, сельдерей, лук, морковь, ростки фасоли мунг. Американцы любят заменять птицу говядиной, а в некоторых местных заведениях даже подают чоу-мейн … в булочке.

Блюдо чоу мейн также популярно во многих азиатских кухнях, в частности, в индийской, где макароны часто жарят с сыром панир — творогом, сквашенным соком лимона или лайма. Еще одно любимое блюдо – чоу мейн с яичницей.

Макароны чоу мейн: что нужно о них знать

Базой чоу мейн становятся макароны, которые часто продаются под тем же названием — как правило, в виде плоских нитей. В их составе должна быть только пшеничная мука, вода и соль. Такой продукт — очень сытный, но в то же время высококалорийный: из-за высокого содержания пшеничной муки в 100 г макарон около 350 ккал. Это также богатый источник углеводов и белков, продукт обеспечивает значительную порцию клетчатки. Стоит иметь в виду, что пшеничная мука содержит много глютена, поэтому макарон чоу мейн должны избегать люди, страдающие непереносимостью, аллергией или целиакией.

В магазинах можно найти макароны, обогащенные куркумой. Она добавляет золотистый цвет и приятный аромат, но стоит искать эту разновидность продукта, в первую очередь, из-за впечатляющих питательных свойств. Ими он обязан, прежде всего, куркумину. По мнению ученых, это один из самых мощных природных антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Чоу мейн: как приготовить такие макароны

Рецепт макарон чоу мейн очень прост в приготовлении. Сначала их нужно замочить на несколько минут в холодной воде, затем процедить и бросить в кипящую воду не более чем на 3 минуты, после чего промыть в холодной воде.

Что с ними делать потом? Мы можем приготовить традиционный чоу мейн.

  • Вначале нарежьте куриную грудку (около 30-40 г) на довольно тонкие продолговатые полоски и маринуйте ее в течение часа в соевом соусе, смешанном со столовой ложкой муки (например, кукурузной).
  • В воке разогрейте немного жира (лучше всего высоко ценимого в азиатской кухне арахисового масла), затем быстро обжарьте несколько нарезанных зубков чеснока и порезанный кубиками лук.
  • Добавьте мясо, через 2-3 минуты — отварные макароны, а еще через 3 минуты — нарезанную соломкой морковь и перец, ростки фасоли мунг.
  • Затем долейте немного воды (около 1/3 стакана) и соевого соуса (также можно приготовить смесь из соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла, лимонного сока и щепотки чили). Накройте и тушите одну-две минуты.

Это базовый рецепт чоу мейн, но макароны можно жарить с другими добавками, например, с говядиной (ее обязательно нужно нарезать тонкими полосками или использовать в виде фарша) или креветками. Вы также можете приготовить вегетарианскую версию, заменив мясо бобовыми (например, красной фасолью из банки).

Стоит поэкспериментировать и с овощами: в такого типа блюде отлично «работают» сельдерей, лук-порей, сахарный горох, а также различные ростки.