Вам знакомы такие люди, которых хлебом не корми – дай унизить, высмеять кого-то из окружающих, уменьшить их заслуги и достижения? При этом сами они не являются какими-то выдающимися личностями. Почему мужчины и женщины ведут себя подобным образом?

Таким людям, как правило, ничто уже не поможет, иными словами, они, по всей вероятности, уже никогда не изменятся. Но что заставляет человека унижать других людей и превозносить себя? Почему он обращается к другим с неприятными, неуместными, неправильными словами, умаляет важность чужих достижений?

Почему, только тогда, когда он чувствует, что у него есть хотя бы какое-то маленькое преимущество перед кем-то, он начинает жить? Какое удовольствие он находит в этом?

Люди, недостаточно зрелые ментально и психически, склонны окружать себя «меньшими людьми». Они склонны превращать своих близких в людей «меньших», чем они сами. С чужими так сделать сложнее, поэтому любители унижений ориентируются на семью и близких. Хуже всего достается тем, кто зависит от такого человека — как эмоционально, так и материально.

Унижение других людей — это чаще всего отражение желания скрыть собственные недостатки. Такие люди чувствуют себя безопаснее и спокойнее, когда «опускают» других. Они пытаются тем самым сделать свою жизнь выглядящей более успешной, отличающейся от жизни всех остальных в лучшую сторону.

По сути, в глубине души такие люди — большие трусы. Их не отнесешь к великодушным личностям, иногда кажется, что у них нет души. У них есть только желание, чтобы другие видели в них превосходство. Психологи говорят, что на самом деле такие мужчины и женщины унижают лишь себя, что их «мания величия» является признаком скрытого комплекса неполноценности.

Единственное средство и лекарство для таких людей — лечение их комплексов и мании. Но самая большая проблема заключается в том, что они никогда не признАются в их наличии. А поэтому, скорее всего, так никогда и не избавятся от этой негативной модели поведения.