Индукционная плита или газовая? Этот вопрос задают себе многие люди, планирующие ремонт кухни. Иногда верх над аргументами берет банальная привычка. Между тем, у обоих решений есть свои сильные и слабые стороны, и их стоит проанализировать. Вы можете обнаружить, что ваше прежнее мнение изменится. Мы поможем вам принять решение.

Индукционная плита или газовая: как они работают?

Как индукционная, так и газовая плита используются для приготовления и подогрева домашних блюд, и если анализировать имеющийся на рынке ассортимент, на данный момент покупатели охотно выбирают оба эти устройства. Каков принцип их работы?

Газовая плита, как следует из названия, основана на действии газа. Таким образом, необходимо позаботиться о правильно спроектированном и реализованном его подведении. В целях безопасности эксплуатации производители предусмотрели так называемую защиту от противотока газа — благодаря этой функции газ отключается в случае случайного тушения пламени. Кроме того, некоторые модели оснащены специальной защитой в виде блокировки на ручках.

Совсем по-другому работает индукционная плита, которая подведения газа не требует. Это разновидность электрической плиты, а для нагрева в ней используется ток и явление индукции, то есть генерации электромагнитного поля. В результате сам сосуд нагревается (и его содержимое), но после того как вы снимете блюдо с плиты, нет риска случайно обжечься.

Индукционная или газовая плита: преимущества этих решений

Плюсы индукционной плиты

В пользу индукционной плиты говорит время нагрева посуды. В лучших моделях 10 л воды в кастрюле закипит примерно через 3-4 минуты — отличный результат! Это возможно благодаря тому, что при приготовлении пищи в пределах индукционного поля передается полная мощность (около 3,5 кВт). Таким образом, индукционная технология понравится людям, ценящим экономию времени.

Среди других преимуществ индукционной плиты упоминаются дополнительные удобства, например, электронный таймер. Это очень удобное решение, которое практически не встречается в газовых плитах.

Преимущества газовой плиты

На самом ли деле время является самым важным критерием? В конце концов, имеет значение и экономический аспект. Как правило, покупка газовых плит обходится намного дешевле, даже если дополнительные расходы включают в себя подачу газа в конкретную точку кухни.

К плюсам газовой плиты можно отнести отсутствие необходимости покупать специально приспособленные кастрюли, горшки, сковородки. Это довольно существенное преимущество, потому что ремонт — это одно, а полная замена кухонного оборудования — уже совсем другое.

К счастью, не всегда нужно заменять всю посуду. Можно с помощью магнита проверить, подходит ли имеющийся у вас «арсенал» для индукционной плиты. Если магнит прикрепляется к дну кастрюли, это означает, что она будет пригодна и для индукции.

Еще одним преимуществом газовой плиты является то, что современные модели имеют защитные механизмы. Например, для запуска требуется длительное удержание ручки. Такое решение устраняет риск случайного зажигания пламени ребенком.

Конечно, о безопасности следует говорить и в контексте индукционных плит, которые тоже предлагают механизмы безопасности. Но в этом случае часто возникают ситуации, когда кнопка запускается неконтролируемым образом. Впрочем, даже если это произойдет, не нужно бояться, что кто-то обожжется.

Индукционная или газовая плита: минусы этих решений

Ответить на вопрос, какая плита лучше — индукционная или газовая, непросто, потому что у обоих этих устройств есть и свои слабые стороны.

Недостатки индукционной плиты

О первом недостатке индукции мы уже упоминали: речь идет о более высокой стоимости покупки, особенно при условии, что высококачественные устройства должны быть адаптированы к более чем 230В. Высокое качество определяет и более высокую цену.

Для некоторых людей недостатком индукционных плит является проблематичность управления. Конечно, это субъективный вопрос. Некоторые пользователи даже спустя много месяцев так и не могут привыкнуть, что для регулировки температуры используется не ручка, а кнопка. Это, скорее, психологический аспект, чем полезный, но его тоже стоит иметь в виду.

Еще одним недостатком индукции является то, что к ней подходят только определенные виды сковородок и кастрюль. Классические эмалированные «горшки от бабушки» вряд ли сработают в этом случае. Необходимость покупки дополнительных кухонных принадлежностей отпугивает некоторых потенциальных потребителей от индукционной плиты.

Недостатки газовой плиты

Недостатком газовой плиты является более длительное по сравнению с индукцией время нагрева. Это связано с тем, что используемый газ передает энергию непосредственно кастрюле или сковородке только на 50%, и поэтому он менее эффективен. Остальная энергия «убегает», высвобождая в помещении ощутимое тепло. Вот почему на кухне часто появляется пар из-за повышенной температуры.

Существенным недостатком газовой плиты является то, что ее трудно содержать в чистоте. Загрязненную и жирную решетку нужно снимать, затем чистить моющими средствами — это утомляет и отнимает лишнее время. Между тем, индукционную плиту достаточно протереть тряпкой, необходимости чистить ее нет.

Индукционная или газовая плита — какую выбрать?

Таким образом, остается вопрос, что лучше, индукционная плита или газовая? Однозначного ответа нет, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Тем не менее, если проанализировать имеющиеся предложения бытовой техники, то можно заметить, что индукционные плиты пользуются все большей популярностью и медленно вытесняют газовые. Так происходит по нескольким причинам.

Во-первых, речь идет о безопасности. Ни одно поле не нагревается настолько, чтобы можно было обжечься.

Во-вторых, важным фактором является скорость приготовления. Это имеет большое значение для людей, которые готовят много, часто и не любят долго ждать, пока закипит вода или на сковородке разогреется соус.

В-третьих, индукция — это технология, которая гораздо более экономична и экологична, если учитывать не столько саму покупку, сколько эксплуатацию. Если предположить, что устройство прослужит не менее нескольких лет, это довольно важный критерий.

Тем не менее, у сторонников газовых плит тоже есть свои аргументы. Прежде всего, это привычка. Некоторые люди также говорят о том, что они предпочитают готовить на живом огне: такая кулинария имеет для них совершенно другую атмосферу.

Таким образом, выбор – вещь субъективная. Что еще стоит учитывать на этапе принятия решения? Важен стиль, в котором оформлена кухня. Индукционные плиты имеют довольно современный вид, поэтому могут визуально «спорить» с мебелью, выдержанной в традиционной эстетике.

Таким образом, как газовые, так и индукционные плиты будут нашими «компаньонами» еще долго, пока не появятся другие, возможно, еще более эффективные или практичные технологии. Время покажет. А пока стоит проанализировать все «за» и «против» обоих вариантов и принять оптимальное для себя решение.