Слепота невнимания — это удивительное явление, которое доказывает: для того, чтобы видеть окружающий мир, недостаточно только открыть глаза. Чтобы действительно видеть, необходимо сосредоточение внимания. Иногда что-то находится вне поля нашего зрения, и мы на самом деле этого не замечаем — и за это отвечает явление, которое называют слепотой невнимания. Узнайте, что это за феномен! 

Слепота невнимания — когда это может случиться?

Например, когда участники некоторых ДТП утверждают, что автомобиля, в который врезались, они не видели вообще. То же самое происходит и со сбитыми пешеходами: водители иногда заявляют, что не заметили пересекающего проезжую часть ребенка. 

Скорее всего, часть из них лжет. Однако часть таких признаний все же верна — поскольку мы действительно можем не замечать того, что у нас перед глазами.

Это в особенной степени относится к тем объектам, которых мы не ожидали увидеть. А явление, из-за которого так происходит, называется слепотой невнимания, невнимательности (от английского inattentional blindness)

Слепота невнимания: в чем она заключается? 

Этот термин в профессиональной литературе впервые появился в 1992 году, а вели его психологи Ариенt Мак и Ирвин Рок. Исследователи предложили обозначить этим термином явление, из-за которого мы не видим определенных вещей — несмотря на то, что они определенно находятся в пределах нашей видимости. Уже тогда обращали внимание на то, что люди иногда упускают из вида объекты, которых совершенно не ожидают увидеть. 

Слепота невнимания многим исследователям показалась такой интересной проблемой, что было проведено множество различных связанных с ней экспериментов. Одним из самых известных является эксперимент, связанный с игрой в мяч и гориллой.

Испытуемых попросили посмотреть короткое видео, в котором группа из нескольких человек многократно передает друг другу мяч. Задача участников теста состояла в том, чтобы посчитать, сколько именно таких подач было записано. Видео можно было счесть однообразным и монотонным, но определенно это было не так. Ведь в какой-то момент несколько секунд по площадке… прогуливалась горилла. 

Казалось бы, что не заметить ее сложно, однако на практике выяснилось, что даже половина исследуемых не заметила животного. Тогда сочли, что за это отвечает именно эффект слепоты невнимания. Это объяснялось таким образом, что испытуемые были настолько сосредоточены на подсчете количества передач мяча между игроками, что вообще не замечали существа, которого абсолютно не ожидали увидеть между людьми, то есть гориллу.

Позднее были проведены другие исследования этого явления. Описывалась, например, модифицированная версия теста с гориллой, в котором проверялось, как цвет одежды игроков влияет на восприятие появления среди них гориллы. Обнаружилось, что испытуемые чаще замечали животное тогда, когда игроки были одеты в черные футболки, чем когда они играли в белой одежде. То есть подразумевалось, что, когда испытуемые смотрели на черный цвет, им было легче заметить гориллу, которая тоже была черной. 

Слепота невнимания: причины 

Слепота невнимания может появиться у любого человека вне зависимости от его возраста. Однако было подмечено, что, чем старше мужчина или женщина, тем легче у него возникает это явление.

Не до конца понятно, каковы причины слепоты невнимания. В настоящее время больше всего сторонников имеет теория о том, что она оказывает протекторное (защитное) действие и предотвращает так называемую когнитивную перегрузку. Ведь если бы человек воспринимал в своем окружении абсолютно все, что находится в пределах его видимости, ему было бы трудно сосредоточиться на том, что он должен увидеть.

В качестве примера можно привести чтение книги. Обычно в ходе этого действия внимание сосредотачивается на тексте книги, а если бы не было слепоты невнимания, тогда мы бы увидели все свое окружение. А значит, сосредоточиться на том, что мы сейчас читаем, было бы невозможно. 

Интересна связь этого явления с психическими расстройствами. В некоторых исследованиях было отмечено, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) этот эффект встречается реже, чем у людей с отсутствием подобных проблем. Неясно, из-за чего возникает подобная зависимость, однако это указывает на то, что слепота невнимания связана с процессами внимания и человеческой активностью. 

Слепота невнимания: последствия 

Теоретически может показаться, что слепота невнимания — поскольку время от времени с ней сталкивается большинство людей — не мешает каким-то особым образом функционировать. Однако на практике она может даже представлять угрозу для человеческой жизни. 

В качестве примера здесь можно привести вождение автомобиля. Бывает, что водители — особенно новички — настолько сосредоточены на дорожных знаках, что не замечают других важных вещей — например, выбежавшего на дорогу кота или обгоняющую машину. 

Здесь стоит отметить, что вероятность появления слепоты невнимания возрастает, когда водитель занят еще и другими действиями, кроме вождения автомобиля — например разговором по телефону. Несмотря на то, что это запрещено, часть водителей все равно пользуется гаджетом. Возможность воздействия на слепоту невнимания и ее последствия должны стать еще одним убедительным аргументом в пользу того, что разговаривать во время движения по мобильному телефону просто нельзя. 

Слепота невнимания: потенциальная выгода 

Феномен слепоты невнимания иногда используется в самых разных целях. Пользуются им иллюзионисты: многие из показываемых ими фокусов производят настолько сильное впечатление именно благодаря тому, что зрители не замечают некоторых для необходимых для их выполнения приспособлений, которых они просто не ожидают увидеть. 

На слепоту невнимания — с различными последствиями — иногда ссылаются адвокаты, например те, кто защищает виновников ДТП. Также встречаются упоминания о том, что полицейские, вынужденные писать объяснительные (например, о том, почему разыскиваемый ими человек скрылся с места или, что еще хуже, они стреляли в какого-то сотрудника, потому что во вовремя его не заметили) тоже ссылаются на слепоту невнимания.