Коврик для йоги — обязательный атрибут любого йогина. Выбор правильного коврика важен, особенно для новичков, потому что неудачная покупка может быстро лишить желания заниматься. Узнайте, какие параметры должен иметь идеальный коврик для йоги, чтобы сделать тренировку комфортной и безопасной. 

Стоит купить собственный коврик для йоги, поскольку использование тех, что используются в центрах йоги или фитнес-клубах, представляют собой мало гигиеничное решение.

Кроме того, мы можем приспособить такой коврик к личным потребностям — в зависимости от своих габаритов и предпочтений выбрать его длину, ширину, толщину и материал, из которого он сделан. 

Коврик для йоги: толщина 

Специалисты по йоге перечисляют 6 основных критериев, которым следует руководствоваться при выборе подходящего коврика. Решающий фактор — толщина. 

Более толстый коврик для йоги (более 3,5 мм) означает:

  • больший комфорт упражнений. Особенно рекомендуется для людей худощавых, с чувствительными коленями и локтями. Слишком тонкий коврик при упражнениях, требующих давления на пол, может провоцировать потертости и ссадины;
  • улучшенную амортизацию — этот фактор следует особенно учитывать при выполнении динамических упражнений (например, аштанга йога);
  • хорошую изоляцию от пола — во время упражнений (особенно долго длящихся расслабляющих поз) будет теплее;
  • более медленный износ — толстый коврик прочнее и служит дольше;
  • больший вес и, следовательно, более сложную транспортировку;
  • более высокую цену – толстые коврики, как правило, дороже тонких. 

В свою очередь, тонкий коврик (толщина менее 3,5 мм): 

  • может быть менее комфортным при упражнениях в положении лежа, зато отлично подходит для поз стоя, так как больший контакт ног с полом помогает поддерживать стабильность;
  • удобнее транспортировать и хранить, потому что он легкий и занимает мало места. Этот параметр особенно должны учитывать люди, которые планируют на занятия йогой ездить, например, на общественном транспорте;
  • обычно дешевле, чем более толстые коврики;
  • имеет меньшую амортизацию и тепловую изоляцию от пола;
  • быстрее изнашивается. 

Коврик для йоги — другие критерии выбора 

Вот очередные важные критерии, которые стоит рассмотреть. 

Длина — стандартная длина коврика для йоги составляет 183 и 185 см, но также можно купить 200 и 220 см. Для полного комфорта занятий лучше всего, если коврик на 10 см длиннее роста человека. 

Ширина — чаще всего это 60 см, реже можно купить коврики для йоги с шириной 66, 72 и 80 см. Как и длину, этот параметр стоит приспособить к собственным размерам тела. 

Материал — самые прочные коврики для йоги изготовлены из износостойкого ПВХ-материала, устойчивого к истиранию. При умеренной интенсивности занятий (не чаще 2-3 раз в неделю) такой коврик прослужит годы.

Для тех, кто любит натуральные материалы, доступны каучуковые, коврики, обладающие хорошими противоскользящими свойствами и легко поглощающие пот. Однако они довольно тяжелые.

Кроме того, можно встретить коврики, сделанные из резины и латекса — они хороши с точки зрения устойчивости к повреждениям. 

Противоскользящие свойства — коврик должен обеспечивать хорошее сцепление, что гарантирует меньший риск травм во время тренировки. Недавно купленные коврики часто бывают скользкими и «маслянистыми», но об этом не стоит беспокоиться. Достаточно хорошенько протереть их влажной тканью, чтобы они приобрели противоскользящие свойства. 

Поверхность — она может быть гладкой или шероховатой. Шероховатые коврики для йоги характеризуются большей адгезией, но их сложнее чистить.

В случае гладких ковриков лучшие противоскользящие свойства имеют сделанные из резины вещи. 

Опытные йогины подчеркивают, что коврик является самым важным инструментом во время занятий йогой, и от его качества будет во многом зависеть успех упражнений. Поэтому стоит не пожалеть денег на хорошую покупку, а в случае сомнений обратиться за советом к профессиональному инструктору.

Коврик для йоги: одеяло и полотенце (полотенечные коврики) для йоги 

Для «продвинутых» полезными аксессуарами могут стать одеяло или полотенце для йоги.

Одеяла изготавливаются из шерсти и отлично подходят для долгих асан, особенно таких сложных, как свеча. Мягкий материал делает так, что колени, локти и позвоночник не подвержены болезненному сгибанию. Одеяло также пригодится для укрытия во время медитации, когда тело долгое время остается без движения и может появиться ощущение холода. 

Полотенца (или, иначе, полотенечные коврики) для йоги сшиты из хлопка и прекрасно подходят для выполнения динамических асан. Натуральный материал быстро впитывает пот, благодаря им нет риска скольжения. Полотенце можно положить непосредственно на пол или же на коврик из ПВХ или резины. 

При покупке полотенечного коврика следует обратить внимание на то, чтобы снизу он был покрыт несколькими противоскользящими точками, желательно силиконовыми. Это предотвратит его перемещение по полу. 

Коврик для йоги: чехлы и сумки для ковриков 

Носить коврики на занятия может быть неудобно, особенно если добираться туда на общественном транспорте. Практичным решением станет покупка чехла для коврика для йоги.

Аксессуары этого типа сшиты из водонепроницаемых материалов и имеют несколько типов ручек. Благодаря этому можно носить коврик и на спине, и в руках. Хороший чехол должен иметь регулируемые ремни и дополнительные карманы для размещения бутылки с водой, полотенца, одежды, телефона и т.п. Самые удобные — те, что открываются с помощью длинной молнии: коврик не придется очень плотно сворачивать, его проще всего положить. 

В магазинах также есть рюкзаки и сумки для ковриков. Как правило, они стоят дороже, но зато более функциональны. Там можно найти дополнительные отсеки для ноутбука, MP3-плеера, кармашки для аксессуаров для тренинга. В них также предусмотрено больше места для хранения личных вещей, они имеют более приятный дизайн. Такие аксессуары для йоги рекомендуются людям, которые целый день на бегу и ищут себе многофункциональную сумку, куда смогут положить все нужные им предметы.