Когда вы пьете чай, то наверняка одновременно делаете много других вещей. Даже если спокойно сидите в кресле или за столом, ваши мысли где-то блуждают или отвлекаются на телевизор или телефон. В результате вы никогда не бываете «здесь и сейчас». Вы никогда не пьете свой чай, «просто так». И это ошибка!

Попробуйте один раз в день пить чай в одиночку, сосредоточившись только на этом одном действии. Попробуйте один из предлагаемых ниже травяных чаев и научитесь медитировать с чаем

Благодаря этой практике вы сосредоточитесь на чаепитии. Хотя это звучит вроде бы крайне просто,  усидеть на месте и делать только одну вещь в течение пяти минут может оказаться дляболее сложной задачей, чем вы думаете. Вы, вероятно, привыкли наслаждаться любимым кофе или чаем, просматривая социальные сети в своем телефоне или слушая новости, но в процессе этой медитации вы будете сосредоточены исключительно на нем самом.

Медитация с чаем приносит такую же пользу, как и любая другая. Дополнительным преимуществом этой практики является то, что она улучшает способность сосредоточиться на какой-либо задаче.

Как медитировать с чаем?

Подготовьте:

  • чашку свежезаваренного чая;
  • блокнот и ручку.
  1. Соединитесь с землей (поставьте ноги на пол).
  2. Посмотрите на чашку чая. Обратите внимание на ее внешний вид. Какого цвета чай? Вы видите пар, поднимающийся из него?
  3. Положите руки на чашку. Каково это чувство — держать ее в руках? Она горячая или просто теплая? Рисунок  на ней плоский или слегка выпуклый?
  4. Поднимите чашку. Как вы чувствуете ее вес? Обратите внимание на то, как вы держите сосуд, когда приближаете его к губам.
  5. Как пахнет ваш чай? Обратите внимание на температуру воздуха, которым вы дышите, когда держите чашку у лица.
  6. Сделайте глоток. Обратите внимание на то, как вы чувствуете теплую жидкость во рту, на языке и в горле, когда вы ее глотаете. Каков он на вкус?
  7. Продолжайте наслаждаться чаем и «исследовать» его. Если появляются какие-либо мысли, не связанные с тем, что вы делаете, обратите внимание на них, а затем снова обращайте внимание на чай. Не следуйте своим мыслям и не сердитесь на себя, когда они появляются.
  8. После того, как выпили чай, запишите в блокнот свои ощущения и впечатления, связанные с этим упражнением.

Какой чай для медитации выбрать?

Употребление специального чая перед началом медитации может помочь сосредоточиться. Если вы будете делать это регулярно, ваш ум начнет ассоциировать настой с медитацией, и будет легче войти в правильное состояние ума (особенно если вы станете использовать одну и ту же чашку и заваривать одну и ту же смесь). Помимо того, что теплый напиток расслабляет, вы, как уже знаете, употребление чая само по себе может быть медитацией. 

Внимание: узнайте как можно больше о травах, которые собираетесь заваривать, чтобы убедиться, что они не причинят вам вреда. Проверьте, нет ли противопоказания для их приема (особенно если у вас есть какое-то заболевания) и можете ли вы их сочетать с лекарствами, которые принимаете.

Ниже приведены примеры смесей, которые вы можете попробовать. Воспользуйтесь травами из собственного урожая или приобретите их в магазине. Если в вашем распоряжении есть только коммерческий пакетированный продукт в, всегда можно разорвать бумажный пакетик и смешать половину его содержимого с мятой или ромашкой, а вторую половину оставить на потом.

В приведенных ниже рецептах указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления одной чашки настоя. Если не указано иное, смесь заливают кипятком, оставляют на 5 минут, а затем вынимают траву. Если вы используете травы и чай в рассыпном виде, поместите их в чайный инфузор, а если не располагаете таким аксессуаром, всыпьте ингредиенты в чайничек или стакан, заварите, а затем вылейте настой через ситечко в чистую чашку. 

Помните, что это лишь подсказки. Попробуйте эти смеси в соответствии с рекомендациями, а затем поэкспериментируйте по-своему, адаптируя количество ингредиентов к собственным потребностям. 

Ромашковый чай для медитации

  • 2 чайные ложки сушеной ромашки.

Это классический, простой, но в то же время очень эффективный травяной чай. Заварите его в соответствии со стандартными рекомендациями. Добавьте столовую меда для сладкого вкуса. Если у вас есть аллергия на амброзию, то обычный ромашковый чай может вызвать аналогичные аллергические симптомы. В этом случае старайтесь сочетать ромашку с другими травами. 

Зеленый медитационный чай с розой 

  • 2 чайные ложки зеленого чая 
  • 1 чайная ложка сушеных лепестков или бутонов розы 

Заварите напиток в соответствии со стандартными рекомендациями. Добавление щепотки любой травы с лимонным вкусом (например, свежей мелиссы, лимонной вербены или кошачьей мяты) придаст смеси еще более интересный аромат. 

Ромашково-мятный медитационный чай 

  • 1 чайная ложка сушеной ромашки 
  • 1 чайная ложка сушеной мяты 

Заварите чай в соответствии со стандартными рекомендациями. Если есть желание, добавьте одну или две капли лимонного сока, чтобы осветлить настой. 

Мятно-розовый чай для медитаций

  • 2 чайные ложки сушеной мяты 
  • 1 чайная ложка сушеных лепестков или бутонов розы. 

Заварите в соответствии со стандартными рекомендациями. Мята перечная — это самый популярный вид мяты, но вы можете использовать и другой. Если в вашем распоряжении есть свежая мята, добавьте в чай одну ложечку измельченных листьев. Сушеную розу можно заменить свежими лепестками (достаточно 3 лепестков среднего размера). 

Имбирно-лимонный чай для медитации

  • 0,5 см ломтик свежего лимона 
  • 0,5 см кусочек свежего корня имбиря 
  • 1/2 чайной ложки цветов лаванды 

Разрежьте ломтики лимона и имбиря на 4 части и вложите в заварник вместе с цветами лаванды. Залейте ингредиенты кипятком и подержите 5 минут. В отличие от более традиционных, расслабляющих и успокаивающих смесей, вы получите стимулирующий медитационный чай. Если настой окажется для вас слишком крепким, в следующий раз уменьшите количество имбиря.